1年生学活「学級レクリエーション」7,8組
なんでもバスケット、マジカルバナナ、リーダー探しなどなど・・。いろんなレクリで楽しんでます!
1年生学活「学級レクリエーション」1,2,3組
今日はクラスの和を深めるために学級レクリエーションを行いました。学級執行部を中心にみんなが楽しめる企画をしてくれました。
2年生 学級レクリ
2年生は、それぞれの学級で考えたレクリを楽しんでいました。
6月2日(水)の給食
主食はごはん、主菜は肉団子の野菜あんかけ、汁物はわかめスープ、デザートは豆乳プリンタルトです。
あるクラスでは、教育実習の先生とじゃんけん大会をしていました。豆乳プリンタルトは人気で、たくさんの生徒たちの手が挙がりました。先生と生徒たちのすてきな笑顔が見られました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 わかめスープ 肉団子の野菜あんかけ 豆乳プリンタルト エネルギー 796kcal コロナ禍の中での工夫 2年生本来なら水泳の授業が始まる時期ですが、今年度は、新型コロナウイルス感染症の感染予防のため水泳の授業は行わないことになっています。 着替え時にはどうしても密になりがちですし、活動中はマスクを取ることになるのを考えると仕方ありません。 代わりに、ここで考え、取り組む「体をほぐす運動・体力を高める運動」に取り組んでいます。 ワークシートに自分なりに運動メニューを考えて記録し、実際に取り組んでみます。 この1年あまりの間、さまざまな制限の影響でどうしても運動不足気味で体力低下の傾向が見られる子どもたちにはぴったりな内容です。 学活の時間
担任の先生から今週末のタブレットの持ち帰りに向けての説明を受けていました。
1年生道徳「不自然な独り言」
「思いやり」って何だろう。教育実習生の方も一緒に勉強します。
1年5組国語「漢字小テスト」
先生が読み上げる言葉を漢字にしていきます。6月7日には第1回学習コンクール国語があります。がんばれ!!
6月1日(火)の給食
主食はごはん、主菜は野菜入り豆腐ステーキ、副菜は小松菜のなめたけあえ、汁物はみそちゃんこ汁です。
小松菜のなめたけあえは、カルシウム豊富な小松菜が入っています。中学生のみなさんは成長期なので、しっかり食べましょう。牛乳も残さず飲みましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 みそちゃんこ汁 野菜入り豆腐ステーキ 小松菜のなめたけあえ エネルギー 694kcal 俳句を作ろう 3年生俳句の作り方を学び、実際に俳句を作ってみます。 作った俳句は、「紀の国わかやま文化祭2021俳句の祭典」に応募します。 さぁ、どんな俳句ができあがるかな? ハッピートーク出前授業 1年生感染対策として2学級ずつ多目的ホールで4時間かけて行います。 「ハッピートーク出前授業」では、良い言葉・悪い言葉について考え、良好な人間関係の構築や自己肯定感を高めることを体感する授業です。 小学校でもよく「ふわふわ言葉とちくちく言葉」として肯定的な言葉を使うことを書礼する取り組みを行っていますが、こうした習慣を定着させていくのはなかなか難しいことです。 楽しく温かい雰囲気の中で、改めて前向きな言葉を使う大切さを学ぶことができました。 普段の生活の中で学んだことを少しでも生かしていけるよう心がけていきたいですね。 講師の先生方、ありがとうございました。 1年生学活「クラスの改善点」
クラスの問題点、良くしたいこと、改善するためにはどうしたらいいかを話し合いました。
1年6組数学「因数分解」
この数字はどんな数の積でできているだろうか?割り算の力が必要になってくるよ!
1年1組数学「単元テスト」
定期テストの他に理解ができているかどうかの小テストを行っています。
5月31日(月)の給食
主食はごはんで、豚丼にして食べます。主菜はさばの塩焼き、副菜はひじきの和風マリネです。
豚丼は小牧市の給食で定番のメニューです。 豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、疲労回復に効果があります。 豚肉、しらたき、にんじん、たまねぎ、ねぎ、かまぼこ、カット生揚げを、和風だし、三温糖、しょうゆ、酒で味付けします。 〜献立〜 ごはん 牛乳 豚丼 さばの塩焼き ひじきの和風マリネ エネルギー 727kcal 1年生朝読書
朝、教室に入るとカバンを片付けて宿題などの提出を済ませると8:20頃みんな席について読書を始めます。
1年8組英語「What do you have ~?」
「What do you have on mondays?」「月曜日には何の教科がありますか?」時間割表を見ながら英語で教科を話します。
1年生登校
今朝は雨上がりの登校です。気持ちの良い風が吹いています。あじさいも咲き始めました。
5月28日(金)の給食
今日の給食は、サンドイッチバンズパンにソースをかけたえびカツ、野菜ソテーをはさんで食べます。スープはキャロットクリームポタージュで、にんじんの色鮮やかなスープです。
最近、じめじめと雨が降る時期になってきました。食中毒をおこす菌が活発に増えやすい時期に入ります。きちんと手洗いと消毒をしましょう。 〜献立〜 サンドウィッチバンズパン 牛乳 キャロットクリームポタージュ えびカツ 野菜ソテー 1食用とんかつソース エネルギー 797kcal キャッチコピーを創ろう! 2年生
2年生の社会科の授業です。
日本各地の特色ある気候について調べ学習をしました。 調べたことをもとに、その土地の気候を端的に表すキャッチコピーを創ります。 友達はどんなキャッチコピーを考えたのか、みんなのキャッチコピーを見るのが楽しみですね。 |
|