最新更新日:2024/09/20 | |
本日:26
昨日:74 総数:497498 |
1年生 書写競技会2年生 校外学習へ出発します!行き先は名古屋港水族館。手指消毒をしてからバスに乗り込んだ2年生は笑顔がいっぱい。バスの中でおしゃべりはできないけれど、うれしい気持ちは隠しきれません。2年生のみんな、元気にいってらっしゃい! 10/7今日の給食ごはん 牛乳 鉄火みそ さわらの塩こうじ焼き わかめのさっぱりあえ 鉄火みそに『ごぼう』を使用しました。ごぼうは食物せんいを豊富にふくみ、おなかの調子を整えてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、皮の近くに多くふくまれています。 部活動再開10/6今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん 豆腐ナゲット チーズサラダ チーズは世界中に1000種類以上あるといわれています。その種類は大きく分けると『ナチュラルチーズ』と『プロセスチーズ』の2つの種類に分けられます。どのようなチーズがあるか調べてみても楽しいですね。 小野競書会 校内代表練習作品10/5今日の給食ごはん 牛乳 みそ汁 れんこんサンドフライ 野菜と鶏肉のいためもの れんこんサンドフライには愛知県産のれんこんが使われています。しゃきしゃきとした食感がおいしいフライです。 6年生 書写競技会※書写と図工の競技会は、10月中に学年ごとに実施日を決めて行います。詳しくは学年通信をご覧ください。 10/4今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチ コーヒー牛乳のもと 韓国の食材であるトックをいれたスープでした。トックはうるち米でつくられた韓国のお餅です。トックスープというと辛いイメージですが、給食なので鶏肉と野菜のうまみを味わえるスープにしました。 5年生 【英語】 身近な人を紹介しよう4年生 セルフディフェンス講座4年生には、自分の身を守るためにできることや、いじめに対する考え方、SNSの怖さなど、多くのことを学びました。 まだ、身近に感じたことがないこともあるかもしれませんが、これから役に立つお話ばかりでした。 講師の先生方ありがとうございました。 10/1今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 愛知の肉団子 型抜きチーズ 今日は人気献立の『いか入り焼きそば』です。久しぶりに登場しました。子どもたちも楽しみにしていました。 345組 【図工】 土器を作ろう9/30今日の献立麦ごはん 牛乳 ハヤシライス とびうおバーグ コーンサラダ 今日はとびうおを使用した、『とびうおバーグ』でした。とびうおは青背の魚ですが、運動量が多いので筋肉質で脂肪が少ない魚です。お刺身や塩焼き、フライなどいろいろな料理に合い、干物や練り製品などの加工品にもされます。 認証式は映像配信で・・・9/29今日の給食ごはん 牛乳 さつま汁 鶏肉と大豆のごまがらめ 冷凍みかん さつま汁は鶏肉や豚肉などを使う肉入りのみそ汁のことをいいます。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられています。鹿児島県の郷土料理です。だいこんやにんじんなどの野菜をたっぷり使用した汁にしました。 1年生 セルフディフェンス講座9/28今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 いわしの梅煮 かぼちゃとじゃがいもの青菜あえ 梅干しを使って煮た『いわしの梅煮』は、魚のくさみもなくさっぱりとしています。骨までやわらかくなっているので、骨を気にすることなく食べられます。いわしの旬は秋です。 前期委員会 最終回9/27今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 やさいしゅうまい ひじきの中華いため ひじきには無機質が多くふくまれています。なかでも骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムについては海そうの中でもトップクラスの量がふくまれています。また、食物せんいも多くふくまれています。食物せんいにはおなかの調子を整えてくれるはたらきがあるので、便秘の予防にも役立ちます。ひじきのもっているパワーはすごいですね。 |
|