最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
昨日:106 総数:502078 |
シェイクアウト訓練11/2今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ もやしの中華あえ 「食欲の秋」といわれるように、秋はおいしい食材が出回ります。くだものやきのこ、いも、根菜など旬をむかえるものがたくさんあります。給食でも旬の食材を伝えていきたいと思います。 牛乳パックで万華鏡作り牛乳パックの注ぎ口に銀色の折り紙を、側面に絵や模様を描いた画用紙を貼って出来上がりです。 自分の描いた絵が銀紙にどう映るか想像しながら模様を描いていました。 画用紙を上下に動かすと色とりどりのきれいな絵が銀色の紙に映ってとてもきれいでした。 出来上がった万華鏡を友達同士で見せ合ったり、お迎えに来てくれたお母さんに自慢げに見せたりしていました。 運動会 〜ロックソーラン〜運動会 〜キッズソーラン〜運動会 〜かけっこ・徒競走〜運動会 〜開幕太鼓〜明日はいよいよ運動会明日10月30日(土)9時から運動会を開催します。 天気は「晴れ」の予報。 さわやかな秋空のもと、気持ちのよい日になりそうです。 ◆◇◆◇◆◇◆ 運動会プログラム ◆◇◆◇◆◇◆ テーマ「 走れ! 踊れ! コロナに打ち勝て! 」 開幕太鼓 和太鼓部 開会式 全 校 1 ラジオ体操第一 全 校 2 ゴ−ルに向かって よ〜いドン! 1・2年 3 ゴ−ルに向かって つき進め 3・4年 4 Let's 5!! 5 年 5 栄光のラストラン 6 年 6 キッズソーラン 1〜3年 7 ロックソーラン 4〜6年 閉会式 全 校 10/29今日の給食ミルクロールパン 牛乳 きのこのポタージュ オムレツ 小松菜のサラダ おさつスティック 小松菜は多くのビタミンやミネラルをふくむ、栄養豊富な野菜です。一年中出回っていて身近な野菜ですが、旬である冬には甘みもましておいしくなります。今日はサラダに使用しました。 ウルフドッグスさんと 元気にあいさつ!10/28今日の給食ごはん 牛乳 ツナじゃが 生揚げのみそかけ ひじきの和風マリネ ツナじゃがに入っているじゃがいもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多くふくまれていて、主食にしている国も多い食べ物です。今日は肉ではなく、まぐろの油漬けを使用したあっさりとした煮物でした。 1〜3年生 運動会の練習家庭教育推進事業「セルフリンパマッサージ講座」講師には高橋光子先生をお招きしました。 実年齢を伺って教室にはドヨメキが起こるほどの美貌をお持ちの美しい先生に自宅で気軽に出来るマッサージを教えていただきました。 皆さん真剣に取り組まれていました。10分ほどのマッサージですが効果絶大です。 やり方の書いてある秘伝の冊子も各自持ち帰りました。 マッサージ後は先生お手製のバタフライピーという綺麗なブルーのハーブティーをいただきました。 コロナ禍で疲れた心身共に大変癒される時間になりました。 10/27今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンスープ 春巻き ナムル 今日のナムルには「大豆もやし」を使用しました。大豆もやしはエネルギーやたんぱく質、食物せんいが普通のもやしより多くふくまれています。ビタミンBやカリウム、カルシウムなどのミネラルも普通のもやしと比べて2倍以上多くふくまれています。しゃきしゃきとした食感があり、おいしくいただきました。 4年生 【理科】 とじ込められた空気と水とじこめられた空気や水に力を加えるとその体積はどうなるか、 それぞれの性質をまとめました。 とじこめられた空気や水の条件を変えると、どうなるだろうか? 自分の疑問を解決するための実験方法を考たら、さあやってみよう! 今日は温かく穏やかだったので、 みんな楽しそうに空気でっぽうや水でっぽうを使って、 実験を繰り返していました。 委員会活動10/26今日の給食わかめごはん 牛乳 けんちん汁 さばのゆずみそ煮 蒲郡みかんゼリー さばのゆずみそ煮に使用している『ゆず』についてです。 ゆずは寒さに強く、収穫時期は秋から冬にかけてです。よい香りなので料理に使われる他に、ゆずこしょうやゆずみそなどに使われています。 2年生 【国語】 お手紙10/25今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ きんぴらごぼうコロッケ 野菜のおかかあえ 豆乳は植物性たんぱく質が豊富で、ポリフェノールの一種である大豆イソフラボンなどもふくまれています。野菜をたくさん使用した豆乳なべにしました。 5年生 【家庭科】 どのノートを買うとよいのかな |
|