最新更新日:2024/05/31 | |
本日:17
昨日:117 総数:488909 |
12/3今日の給食くろロールパン 牛乳 ぽかぽかスープ メンチカツ ほうれんそうとベーコンのソテー ぽかぽかスープに『きくらげ』を使用しました。生のきくらげの旬は6月から9月頃です。給食では乾燥きくらげを使用しました。主な栄養素は食物せんいで、おなかのそうじをしてくれます。 4年生 高根遺跡に見学に行きました。写真とちがって実際の大きさをみてみると意外と大きいとおどろいている子もいました。 校区にはまだまだ、昔からある神社などがあります。 「昔」にふれてみるのもよいかもしれません。 消防署見学
秋晴れの青空の中、桃花台の紅葉を見ながら、歩いて小牧市消防署東支署まで行って来ました。
施設見学や車両見学の他に、はしご車が動くところも見せていただきました。 あまりの迫力にみんな大喜びでした。 12/2今日の給食ごはん 牛乳 肉根じゃが さばの銀紙焼き 赤かぶのあえもの 今日の『肉根じゃが』はじゃがいもの他にれんこん、さといも、にんじんなどの根菜類をいろいろ使用した煮物です。根菜類の多くは秋から春のはじめにかけての寒い季節に旬を迎え、おいしくなります。 12月の朝会も映像配信で・・・今回は、まず書写・図工競技会の入選者の表彰と、ポスターで大きな賞をとった6年生2名の表彰を行いました。そのあと、校長先生から「人権」について、生活指導の先生からは今月のめあてについてのお話を聞きました。 3年生 【図工】 くぎうちトントン |
|