最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
昨日:106 総数:502078 |
2年生 【体育】 マットを使った運動遊び9/17今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 さんまのみぞれ煮 オクラの塩こんぶあえ 今日のあえものに「オクラ」が登場しました。ねばねばは水溶性の食物せんいです。ビタミン類も多くふくみます。切ったときの断面が星形になるのが特徴です。 4年生 【総合】 ストップ 地球温暖化3年生 志村先生書写授業書写競技会の課題「力」を教えていただきました。 真剣に取り組むことができました。 9/16今日の献立ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ ヨーグルト ビビンバに『にら』を使用しました。日本だけではなく、中国や韓国などの東アジアの国々でよく食べられている野菜です。体の免疫力を高める栄養をふくんでいます。元気もりもりになる野菜として親しまれています。 5年生 【理科】 流れる水のはたらきじょうろから水を流して、山の土がどうなっていくか、山から平地に出るところはどんな様子になっていくかを観察しました。動画と写真で記録もしたので、次回は流れる水と土地の様子の変化との関係を考えます。 9/15今日の給食ソフトめん 牛乳 和風カレー いか入りはんぺん わかめのサラダ みなさんは旬の食べ物を味わってますか? 野菜や果物のなどの農作物や魚介類にはたくさんとれて、おいしく、栄養豊富な旬の時期があります。現在では栽培や、保存などの技術が向上するとともに、輸入によって一年中お店に並ぶものが多くありますが、地域でとれた旬のものを食べることは私たちの体によいだけではなく、地球環境を守ることにもつながります。 1年生 【図工】 やぶいた かたちからうまれたよ9/14今日の給食ごはん 牛乳 はちはい汁 かぼちゃひき肉サンドフライ ゴーヤと豚肉のみそいため ゴーヤはウリ科の野菜で「ニガウリ」、「ツルレイシ」ともいいます。沖縄県の代表的な野菜ですが、今では他の地域でも栽培され全国的に食べられるようになりました。ビタミンCをたくさんふくんでいます。 6年生 【家庭】 ミシン縫い頑張ってます終わった子は、自分が縫った部分の写真をタブレットで撮り、反省点などの振り返りも記録していました。 4年生 【図工】 ギコギコ トントン クリエーター9/13今日の給食麦ごはん 牛乳 豚丼 ねぎ玉焼き にんじんとツナのいためもの にんじんの色はオレンジ色だけではありません。雑煮やおせち料理に使う赤色っぽい『金時にんじん』、沖縄の黄色い『島にんじん』、そのほか『紫にんじん』などもあります。お店でみかけることもあります。 5年生 【体育】 マット運動2年生 【音楽】 楽器を歌と合わせよう続いて、歌詞に合う楽器を友達と一緒に考えます。1番の歌詞には○○、2番の歌詞には△△・・・。選んだ楽器で演奏もしてみました。 9/10今日の給食ロールパン 牛乳 パンプキンポタージュ ウインナー やさいサラダ かぼちゃは、春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する夏の野菜です。かぼちゃの甘みも感じられるポタージュでした。 草取り集会ミニ通学団会9/9今日の給食ごはん 牛乳 とうがん汁 ハンバーグの照り焼きソース こまつなのおかかあえ アーモンド小魚 とうがんは夏が旬の野菜です。沖縄県や愛知県で多く栽培されます。 とうがんの95%は水分ですが、ビタミンCを多く含み、夏ばてなどの疲労回復に効果があります。今日のとうがん汁はあっさりとした味でおいしくいただきました。 特別教室にもエアコン設置9/8今日の給食ソフトめん 牛乳 肉みそかけ ささみ大葉梅肉フライ メロンゼリーミックス ささみは脂肪がほとんどなく、あっさりとしています。サラダや和えものなどによく使われます。今日は青じそを使用した梅味のさっぱりとしたささみフライでした。 |
|