6年生 【学活】 校外学習の計画
6年生が校外学習に向けて計画を立てています。
目的地は「明治村」。村内は班行動で周ります。
同じ班の仲間と相談しながら計画を練りました。
行ってみたい場所を挙げ、村内地図で場所やルートを確認。
「ここはどう?」「ここが見たい!」とみんな積極的。
計画するのも楽しい時間です。
【6年生】 2021-04-16 13:24 up!
345組 音楽
ハンドクラップとアイアイの木琴演奏を行いました。
フォルテとピアノの記号についても学習しました。記号の通りに強弱に気を付けて手拍子をすることができました。
アイアイの演奏では、パートに分かれて演奏しました。相手の音を聞いて演奏を楽しむことができました。
【全校】 2021-04-16 08:40 up!
345組 図工
自画像を描いています。
タブレットで自撮りしたお気に入りの一枚。それをよーく見て描きます。
自分の目や鼻はどんな形かな?
思い込みで描かず、見ながら描くことが大切です。
クレヨンでの色塗りも、写真を見ているうちにいろいろな色が見えてきました。
大きな画用紙いっぱいに頑張って書いています。
【全校】 2021-04-16 08:39 up!
4/15今日の給食
☆ 給食の献立 ☆
ごはん
牛乳
もずくスープ
いり卵入りチャプチェ
マーラーカオ(中華蒸しパン)
「もずく」は海藻のの仲間で古くから食べられていました。独特のぬめりと柔らかさがあります。今日はスープにいれていただきました。
【給 食】 2021-04-15 20:19 up!
3年生 【総合】 桃畑の見学
学校の西側にある桃畑を初めて見学しました。木の枝にはたくさん葉が出ていましたが、花が咲いたあともまだ残っていました。よく見ると、緑の葉っぱの間に桃の実の赤ちゃんも見つけることができました。
3年生はこれから定期的に桃畑を訪れ、桃づくりの学習や桃の木の観察を続けていきます。
【3年生】 2021-04-15 11:54 up! *
5年生 【国語】 かんがえるのっておもしろい
谷川俊太郎の詩「かんがえるのっておもしろい」を音読しています。読んだ感想や考えたことなどを友達と伝え合い共有することで、自分の考えを広げていました。
【5年生】 2021-04-15 11:24 up!
4/14今日の給食
☆ 給食の献立 ☆
ごはん
牛乳
関東煮
納豆みそそぼろ
オレンジ
納豆にはいろいろな説があります。昔、煮豆をわらに包んで持ち運んでいるうちに、ねばねばと糸を引くものができました。今では日本だけではなく、外国でも人気が高まっています。
【給 食】 2021-04-14 14:33 up!
345組 種の観察
お別れにいただいたプレゼントの種を観察しました。
パッションフルーツ、赤じそ、百日草、ステビア、フルーツホオズキです。
大きさも、色も形もそれぞれ違う種です。
「ステビアは箒みたいな形だね。」
「よく見ると模様がついているよ。」
小さな種ですが、目をよく凝らして観察しました。
芽が出るのがたのしみです。
【全校】 2021-04-14 12:12 up!
委員会活動スタート!
5・6年生による委員会活動がスタートしました。今年も、図書、保健、放送、体育、環境、計画の6つの委員会に分かれて活動します。
1回目の今日は、委員長・副委員長を選出したり、活動内容を確認して担当を決めたりしました。今後いろいろな場で陶小のために活動していく5・6年生のみなさん、頑張ってください。
【児童会】 2021-04-14 11:45 up!
4/13今日の給食
☆ 給食の献立 ☆
ごはん
牛乳
豆乳鍋
さわらの塩麹焼き
めかぶサラダ
今日はさわらの塩麹焼きです。
麹の消化酵素が働くことで、漬け込んだ魚はやわらかくなり甘みや旨みが増します。
【給 食】 2021-04-13 16:59 up!
3年生 【図工】 絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!
2色の絵の具を混ぜて新しい色を作ったり、水を足して色の濃淡による違いを感じながら塗ったりしました。筆の使い方も工夫し、ていねいに仕上げるよう頑張りました。
【3年生】 2021-04-13 16:58 up!
1年生 【国語】 せんのおけいこ
鉛筆を正しく持って、背筋をピンと伸ばし、くるくるくる・・・。鉛筆をなめらかに動かします。これから平仮名や数字を書く練習をしていく1年生。そのための準備です。
【1年生】 2021-04-13 14:55 up!
学級写真の撮影
1時間目に学級写真を撮影しました。よい姿勢でカメラのレンズを見つめます。順番がくるまで静かに待つこともできました。
【全校】 2021-04-13 14:49 up!
4/12今日の給食
☆ 給食の献立 ☆
ごはん
牛乳
中華コーンスープ
豚キムチいため
ヨーグルト
豚キムチいためが登場しました。
人気のある献立のひとつです。
ピリッと辛くてごはんが進みます。
【給 食】 2021-04-12 17:43 up!
2年生 【学活】 係を決めよう
1学期の係をみんなで決めました。同じ係になった友達と、いつどんな仕事をするのかを一緒に考えて、掲示用のカードにきれいに書いて仕上げました。
【2年生】 2021-04-12 17:42 up!
4年生 【算数】 わくわく算数学習
今日から4年生の算数が始まりました。課題は「計算のしかたを考えよう」です。お菓子1個分の値段を求める問題を、図やお金の模型なども使いながら考え、式を立てて説明していました。
【4年生】 2021-04-12 17:40 up!
4/9 今日の給食
☆ 給食の献立 ☆
ロールパン
牛乳
ビーフシチュー
れんこんサンドフライ
ツナサラダ 和風ドレッシング
2〜6年生は今日から給食が始まりました。
新しい学年になって少し緊張ながらの給食でした。
安心安全でおいしいく食べてもらえる給食時間にしたいと思います。
【給 食】 2021-04-09 14:40 up!
1年下校
今日は初めて1年生だけで下校します。まず担任の先生から、図工室前の整列場所を教えてもらいました。児童クラブの先生も図工室前までお迎えに来てくださいました。全員で「さようなら」のあいさつをした後、3つの門から1列に並んで帰ってゆきました。
※1年生は、給食が始まる前日の15日まで、11時30分に下校します。
【1年生】 2021-04-09 13:11 up!
ポカポカ陽気でうれしいな
久しぶりの20分放課。たくさんの子どもたちが運動場に出てきました。思う存分走り回ったり、遊具や一輪車で楽しく遊んだりしました。校舎の中より外の方が暖かくて気持ちがよかったです。
【全校】 2021-04-09 13:02 up! *
それぞれの教室で
新年度が始まって3日目の教室です。係や給食当番について話し合ったり、掲示物を準備したりしています。新学年の授業も始まりました。
【全校】 2021-04-09 12:59 up!