伝統をつなぐ
先週金曜日に、6年生からロックソーランを教えてもらいました。
6年生が優しく教えてくれたので、少しずつ上手にできるようになってきました。
4年生もとても真剣に6年生の話を聞いていました。
運動会の本番が楽しみです。
【4年生】 2021-07-19 18:22 up!
7/16今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
わかめごはん
牛乳
さわにわん
ねぎ玉焼き
鶏肉のレモン風味いため
レモンのさわやかな味付けがしてある鶏肉と野菜を使用したいためものでした。わかめごはんもおいしくいただきました。
【給 食】 2021-07-16 17:01 up!
大掃除
1学期も残りわずか。今日は全校で大掃除をしました。普段はなかなか掃除できないものや、細かい部分まで、一生懸命きれいにしました。
【全校】 2021-07-16 16:58 up!
2年生 夏休みに読む本を探そう!
もうすぐ夏休み。2年生は、今日、図書室で夏休み中に借りる本を2冊選びました。友達と選んだ本を見せ合ったり、さっそく読み始めたり・・・。小牧市には素敵な図書館もできたので、ぜひおうちの方と一緒に出かけてみてくださいね。
【2年生】 2021-07-16 16:53 up!
7/15今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
名古屋コーチンと生揚げの煮物
さけと枝豆の甘酢あえ
もやしの赤しそあえ
今日は名古屋コーチンを使用した生揚げの煮物でした。さっぱりとした、もやしの赤しそあえと一緒にいただきました。
【給 食】 2021-07-15 18:11 up!
第2回通学団会
通学団ごとに集まって、1学期の登下校の反省をしました。振り返り用紙を使って班ごとに反省をしたあと、通学団全体でも気をつけたいところを確認しました。担当の先生からは、夏休みの生活安全についての話も聞きました。
大切な命を守るため、これからも安全に仲良く登下校しましょう。
【全校】 2021-07-15 18:11 up!
学びのひとこま
落ち着いて学びにむかっている子どもたちの様子をパチリ。
【全校】 2021-07-15 18:10 up!
7/14今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
中華麺
タンタンめん
牛乳
春巻き
春雨サラダ
春雨は中国では緑豆や空豆などのでんぷんを原料につくられますが、日本ではおもにじゃがいもやさつまいものでんぷんを原料につくられます。春雨サラダなどのあえ物や、いため物、鍋料理などに使われます。つるんとした食感が特徴です。
【給 食】 2021-07-14 16:36 up!
通学団班長会
1学期も終わりが近づいてきました。明日の午後は、通学団ごとに集まり、今学期の反省をします。今朝はそれに先立ち、通学団の班長会が行われました。担当の先生から会の進め方や注意点について全員で話を聴いた後、一部の班長さんは通学路の変更についての説明も受けました。
【全校】 2021-07-14 08:57 up!
7/13今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
ねばね〜ば汁(卵入り)
ビビンバ
冷凍みかん
ねばね〜ば汁には『オクラ』と『モロヘイヤ』を使用しました。どちらの野菜も暑い時期に旬を迎え、最近多く出回っています。いつものかき玉汁とは少し違って、とろっとした汁を味わいました。
【給 食】 2021-07-13 18:13 up!
1年生 【図工】 ごちそうパーティー
好きな食べ物や食べてみたい食べ物などを粘土で作りました。一つ一つていねいに作った食べ物を、紙皿に並べたり、カップに入れたりして、盛り付けました。友達の作ったごちそうを見て、「おいしそう!」「本物みたい」と感想を伝え合っていた1年生です。
【1年生】 2021-07-13 18:13 up!
7/12今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
マーボーなす
しゅうまい
野菜の中華いため
『マーボーなす』は『マーボー豆腐』からアレンジされた料理です。マーボー豆腐と同じ調味をすることからマーボーなすとよばれます。なすの皮の紫色の部分には目の疲れをとったり、血液をさらさらにしたりする効果があるといわれています。
【給 食】 2021-07-12 17:16 up!
5年生 【英語】 学びたい教科は?
国語や算数といった教科名の英語での言い方を習い、友達に学びたい教科を尋ねたり答えたりしました。そのあと、一人一人「時間割」や「なりたい職業」を考えて、カードに書き込みました。明日はこのカードをもとにした活動を行うそうです。
【5年生】 2021-07-12 13:02 up! *
1年生 【生活】 夏の花が元気に育っています
1年生の教室の南側には、アサガオの鉢がまだ7〜8つ置いてあります。天候などの関係で、先週家に持ち帰れなかった鉢です。今朝はその中の一つのアサガオが、12も花をつけていました。
プランターで育てているフウセンカズラも、緑がかった白い小さな花を咲かせた後、紙風船のような実が何個も膨らんできました。水をあげている1年生は、オジギソウが水をもらってお辞儀をする様子にも喜んでいます。
【1年生】 2021-07-12 10:16 up! *
7/9今日の給食
☆ 今日の給食 ☆
くろロールパン
牛乳
ウインナーと夏野菜のスープ
れんこんハンバーグ
海藻サラダ
れんこんハンバーグには愛知産のれんこんが使用されています。れんこんはビタミンC、食物せんい、カリウムを多く含んでいます。
【給 食】 2021-07-09 14:36 up!
図書室も夏らしく・・・
図書室の掲示が、PTAボランティアさんの手により夏に模様替えされました。入り口には、明るいヒマワリの花とともに今年度の課題図書の紹介がされています。部屋の中では、海の生き物たちが気持ちよさそうに泳いでいました。ボランティアさん、今月もありがとうございます。
【全校】 2021-07-09 14:35 up!
7/8今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
名古屋コーチン入り親子煮
いわしの梅煮
ほうれん草のソテー
今日の親子煮に使用したとり肉は『名古屋コーチン』です。
名古屋コーチンの肉は赤みがかっていて、適度にしまった歯ごたえとコクのあるうま味が特徴です。地元の食材を味わいました。
【給 食】 2021-07-08 16:04 up!
1年生 【生活】 アサガオの花の色水で・・・
毎朝たくさんの花が咲いたアサガオ。1年生は、このひと月あまり、咲き終わった花びらをきれいに集めてとっておきました。今日はそれに水を足し、やさしく揉んで、きれいな色水を作りました。
まるでぶどうジュースのような色水を見て、思わず「飲んでいい?」 でも、カップに分けた色水のにおいをかいで、「やっぱり無理〜!」 とってもにぎやかです。
指に色水を付けて絵を描いたり、小さく折った紙に色水をしみこませて模様を楽しんだりしました。
【1年生】 2021-07-08 16:03 up!
7/7今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
七夕うどん
(白玉うどん)
牛乳
さつまいもと大豆のじゃこがらめ
七夕ゼリー
今日の給食は『七夕うどん』でした。星形のかまぼこと星をイメージした星形のオクラが入っていました。
もう一品の『さつまいもと大豆のじゃこがらめ』には愛知県南知多産のしらすが使用されていました。地元の食材を味わいました。
【給 食】 2021-07-07 13:25 up!
345組 タブレットで写真を撮ってみよう
図工作品の写真をタブレットのカメラを使って撮りました。写真を保存することもできました。これで、いつでも自分や友達の作品を振り返って鑑賞することができますね。
【全校】 2021-07-07 11:38 up!