1年生「文化祭」2
各クラスの発表が始まりました。どのクラスも一生懸命です!
1年生「文化祭」1
いよいよ本番です!朝から皆さん緊張の面持ちでした。さあ練習の成果を発揮できるでしょうか?
2年生学活11月2日(火)の給食
今日はマーボー豆腐の日でした。子どもたちに人気の献立です。
もやしの中華あえに入っている小松菜は、第一みどりの里という小牧市にある施設の方々が育ててくださったものです。給食に登場する小松菜の多くはみどりの里で育てられています。 〜献立〜 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ もやしの中華あえ エネルギー 834kcal 2年生文化祭
文化祭展示発表の部が行われました。文化部や牧中スター誕生の映像作品を鑑賞したあと、校内を校内に展示されている書写・美術競技会の作品や文化部の展示作品を鑑賞しました。たくさんの芸術にふれることができたのではないでしょうか。
スポーツデイのご案内
文化祭作品展示では、多くの保護者の皆様にご参観いただき、誠にありがとうございました。明日からは、下記のように学年スポーツデーを開催いたします。こちらにつきましても、ご都合がつく方はご参観ください。
【日時】 11月2日(火)13:30〜15:30 3年 11月4日(木)13:30〜15:30 1年 11月5日(金)13:30〜15:30 2年 【お願い】 ※校舎南側のコンクリート部分からの参観となります。 ※保護者受付を、体育館渡り廊下南側と2-1南側に設けま す。感染症予防のため、手指消毒と生徒名簿へのチェ ックを済ませてから参観してください。 ※マスク着用をはじめ、感染症予防対策にご協力くださ い。なお、発熱等体調不良の場合は来校をご遠慮くだ さい。 ※駐車スペースがありませんので、自家用車での来校は ご遠慮ください。 ※自転車は、プール棟東側または校舎北側の駐輪場に置 いてください。 第31回尾張東部軟式野球大会 本戦一回戦11月1日(月)の給食
今日は、豚肉と生揚げの煮ものが登場しました。
豚肉、生揚げの他に、さつまあげ、だいこん、にんじん、こんにゃく、ねぎを、三温糖、しょうゆ、酒、むろ削りでとっただし汁で煮こみました。 寒くなってきたので、煮物や鍋物がおいしい季節になってきましたね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮もの いわしのしょうが煮 キャベツとわかめの甘酢あえ 1年生文化祭2
習字の展示や美術作品の展示をみます。他のクラスや他の学年の作品をみることができるのもいいですね。
1年生文化祭1
1年生にとては初めての文化祭です。最初は教室で映像発表を鑑賞です!その後、展示作品を密にならないよう学年で分散して鑑賞です。
文化祭スタートなによりまず、開催できたことに心から感謝を 『文化は受け取り手の創るもの』です。 文化祭ウイーク スタート感染予防のため、今日のように展示作品やビデオでの発表を見る日、学年ごとに体育館に入ってクラス発表を見る日、文化部の舞台発表を見る日を分けて設定しました。 また、今日も作品見学と教室でのビデオ視聴をローテンションしながら密を避けるようにしています。 コロナ前とはできることが違いますが、子どもも教師も今の状況の中で何ができるかを考え、創意工夫してきたことに大きな意義を感じます。、 スポーツデイの練習スポーツデイ当日も、今日のように晴れると良いですね。 文化祭夜間展示新型コロナウイルス感染予防のため、スポーツデイは学年ごとに日にちをずらして実施をし、文化祭も展示やビデオ発表を見る日、学年ごとに体育館でクラス発表を見る日、学年ごとに文化部の発表を見る日と分散開催にしました。 今日は、生徒の展示作品見学に先立ち、夜間に保護者の方を対象に作品展示を公開しています。 受付で検温・消毒を行ったり、見学順路を決めて一方通行になるようにしたりするなどの感染対策も行っています。 受付はPTA役員の方が行ってくださいました。 いつもありがとうございます。 1年生「SD練習」
快晴です!気持ちの良い空気の中、学年で集合や競技、スタッフの動きの練習です!
10月29日(金)の給食
主食はミルクロールパン、主菜はオムレツ、副菜は小松菜のサラダ、スープはきのこのポタージュです。
きのこがおいしい季節ということで、きのこを使ったポタージュが登場しました。しかし、スープの色は黄色かったので、不思議そうな顔をする生徒もいました。 この黄色はかぼちゃの黄色です。かぼちゃは緑黄色野菜の王様とも言われています。ビタミンA、C、Eや食物繊維などが豊富なので、生活習慣病や風邪予防に効果があります。 これから寒い季節になるので、ぜひ積極的に食卓にも取り入れてみてくださいね。 きのこ〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 きのこのポタージュ オムレツ 小松菜のサラダ 1年生「SD練習」2
開会式、閉会式、アナウンスの練習や入場、退場の練習もします!
文化祭展示発表のお知らせ
先日お子様を通じてご案内いたしましたが、下記のように文化祭展示発表を行いますので、再度ご案内いたします。ご都合のつく方はご鑑賞ください。
【10月29日(金) 18:00〜19:30】 ※新型コロナウイルスの感染 拡大防止のため、 ・各家庭、大人2名まででの来校にご協力ください。(お 子様の来校はお控えください。) ・展示会場での密を防ぐため、入場制限をする場合もあり ますのでご了承ください。 【11月1日(月)9:00〜13:30】 ※9:00〜10:00、10:10〜11:10、11:20〜12:20は、鑑 賞のため生徒が校内を移動します。展示会場での密を防 ぐため、 入場制限をする場合もありますのでご了承く ださい。 【お願い】 ※保護者受付を生徒昇降口に設けます。感染症拡大防止の ため、手指消毒と生徒名簿へのチェックを済ませてから ご入場ください。 ※マスク着用をはじめ感染症予防対策にご協力ください。 なお、発熱等体調不良の場合は来校をご遠慮ください。 ※各会場の移動については、案内表示に従ってください。 ※上履き、靴入れ袋をご用意ください。靴を持って移動さ れますよう、お願いします。 ※駐車スペースがありませんので、自家用車での来校はご 遠慮ください。 ※自転車は、プール棟東側または校舎北側の駐輪場に置い てください。 2年生 学活
eライブラリーの家庭学習の説明を受けていました。
10月28日(木)の給食
今日は生揚げのみそかけが登場しました。
みそは、ゆでた後すりつぶした大豆に、こうじなどの小さな生き物の力をかりてできた、発酵食品です。他にも、同じ大豆からできているのに、その小さな生き物の種類が違うだけで、しょうゆや納豆など、様々な食品ができます。 生揚げもみそも大豆からできた食品でしたね。他にも給食には、大豆からできた食品をよく取り入れています。食べながら探してみてください。 〜献立〜 ごはん 牛乳 ツナじゃが 生揚げのみそかけ ひじきの和風マリネ |
|