学年文化祭の準備1月12日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 五目あんかけめん キャベツ入りつくね 1食用おこのみソース ひじきのいため煮 毎週水曜日は、めんの日です。今日はソフトめんでした。 教室の様子を見ると、めんの食べ方にも生徒一人一人の個性を感じます。めんを袋の上から箸を使って半分に割ったり、汁をある程度飲んでから全てのめんを入れたり、様々な食べ方があると気づかされます。給食ならではの光景ですね。 1月11日(火)
〜本日の給食〜
ごはん ポトフ ドライカレー 蒲郡みかんプチゼリー 牛乳 3学期がスタートして初めての給食です。 年末年始は、日本の伝統行事に多く触れる機会がありました。 年越しそば、おせち料理、お雑煮などの味わうことができましたでしょうか。 本日のポトフは旬の野菜のカブを使いフランクフルトの味がしみていました。 ドライカレーには大豆と牛肉が入り皆さんがおいしく食する様子がみられました。 1年生「課題テスト」
3学期初日は冬休みの間に出された課題の確認テストです。1限〜5限までみんなよく頑張りました!
課題テスト
課題テストが終了しました。3学期初めてのテストです。3年生への『準備』を意識して取り組めましたか。
2年生 始業式 学活青少年健全育成会議 情報交換会
12月23日(木)の午後、地域の方々にご出席いただき、青少年健全育成会議 情報交換会を開催しました。小牧中学校区にある4小学校(小牧小、村中小、小牧南小、小牧原小)と小牧中学校から学校の様子をお伝えした後、地域の方々からご意見やご質問をいただきました。児童や生徒は、地域の方々に温かく見守られながら生活をしています。日々本当にありがとうございます。これからも、子どもたちの安全安心のために、お力添えをよろしくお願いいたします。
1年生「終業式」
1年生の2学期が終了しました。明日から冬休みです。3学期全員元気で笑顔で会いましょう!!
学級活動
「1学期と比べて2学期はどのくらい成長しましたか。」通知表を受け取りながら、2学期の生活をふり返り、学習や生活についてのアドバイスをもらいました。3学期に向けて、有意義な冬休みを過ごしてください。
2年生 学活2年生 終業式とても引き締まった表情で、式に臨んでいました。 研修「どんな研究協議会にしていくのか」
本校では、授業研修として提案授業を皆で見合った後、研究協議会を行っています。有志で行った研修会の本日のテーマは「研究協議会の在り方」。どんな研究協議会にすると、授業者も参観者も学びが深まるものになるのか。それぞれの思いを語り合いました。
私たち教職員も、学びの日々です。 12月22日(月)の給食
2学期最後の給食は、カレーライスでした。
子どもたちに大人気のメニューです。 いよいよ冬休みに入りますね。 次の給食は令和4年1月11日からです。 冬休み中に食事をする際は、ぜひ給食の献立を思い出してください。 給食は、主食、主菜、副菜がそろっています。この3つをそろえると栄養バランスもばっちりです。 よいお年を! 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 カレーライス チキンナゲット にんじんサラダ いちごプリン エネルギー 957kcal 2年生 学年集会
小牧中学校生徒会長と、学年生徒会長からのメッセージを聞きました。
同じ学年の仲間からの熱いメッセージを胸に、みんなでよりよい学年にしていきましょう。 2年生 学年集会
学習についてのお話、生活についてのお話を聞きました。また、学年主任の先生からのお話がありました。
それぞれの方からのお話の内容を心に留めて、行動に移せるとよいですね。 1年生学年集会
学年集会では冬休みの学習や生活について先生方から話がありました。また、学年の代表の人からまとめのスピーチがありました。
1年生「学活」
冬休みの計画を立てたり、掲示物を作ったり、レクリをしたりとクラスで2学期のしめくくりをしました。
2年生 創12月21日(火)の給食
今日は、冬至の日の献立でした。
明日22日が冬至なのですが、2学期最後の給食ということで、人気のカレーが登場します。お楽しみに。 冬至は1年の中で最も昼の時間が短く夜の時間が長い日です。 命の源である太陽の力が弱くなると考えられているため、保存のきくかぼちゃを食べて栄養を補給したり、ゆず湯に入って悪い気をはらったりする風習があります。 「ん」のつく食べ物は「運」をつけることから、冬至に食べるとよいと言われています。今日の冬至うどんには、にんじん、だいこん、なんきんとも呼ばれるかぼちゃ、こんにゃく、うどんといった「ん」がつく食べ物がたくさん入っていました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 冬至うどん 大豆のゴツゴツ揚げ はくさいのゆずあえ エネルギー 720kcal 12月20日(月)の給食
今日は親子煮の日でした。
高野豆腐がたっぷり入っていて、美味しかったですね。 2学期の給食も残り3日です。 ここ最近特に寒くなってきて、手洗いの水も冷たいですね。 石鹸を泡立てること、ハンカチでしっかり拭くことを意識してみましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 親子煮 けんちん信田のみそかけ キャベツの塩こんぶあえ エネルギー 832kcal |
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