12月7日(火)の給食
今日は、二十四節気の「大雪」です。
山の峰に雪が降り積もるくらい、本格的な冬が到来する日です。 給食では、豆腐を雪に見立てた大根の雪花が登場しました。 さらに寒くなってきますが、1日3食バランスのよい食事で寒い冬をのりきりましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 豚汁 ほっけの塩焼き 大根の雪花 ココア牛乳のもと エネルギー 698kcal 女子バスケットボール部 新人大会愛日地区予選
12月4日・5日に新チームとして初の公式大会である新人大会に参加しました。
4日に行われた1回戦では、東郷町のチームと対戦し、見事勝利することができました。2日目は優勝候補の瀬戸市のチームと対戦し、全力を尽くしましたが残念ながら2回戦敗退という結果になりました。 今回は悔しい結果に終わってしまいましたが、強豪校と対戦したことで、自分たちの課題が何かを知ることができました。そして大会翌日行われたミーティングでは試合を分析し、次の試合の勝利に向けチームとして再スタートを切りました。頑張れ!牧中バスケ部! 12月6日(月)の給食
今日は、あんこうの野菜あんかけが登場しました。
「西のふぐ、東のあんこう」といわれるように、白い身をもつあんこうの旬は12月から2月の寒い時期です。とてもおいしく、鍋などにして食べられることが多く、身は脂肪が少なく低カロリーです。アゴと骨以外は、食べられる捨てるところがない魚です。 旬の魚を味わうことができましたね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 もずく汁 あんこうの野菜あんかけ 型抜きチーズ エネルギー 725kcal 12月3日(金)の給食
今日は、ぽかぽかスープが登場しました。
応時中学校の生徒の応募献立です。しょうがを入れることで、身体がぽかぽかするようにと考えられました。しょうがに含まれるショウガオールは、身体を芯から温める効果があります。スープに入れるとしょうが独特の辛みや香りも食べやすくなりますね。 〜献立〜 くろロールパン 牛乳 ぽかぽかスープ メンチカツ ほうれん草とベーコンのソテー エネルギー 691kcal 1年生「廊下にも暖房入りました!」
急に寒くなりましたね。換気のため窓や廊下の窓を開けています。大変冷たい空気が入ってきますが廊下の暖房のおかげで暖かく過ごせます!
12月2日(木)の給食
今日は肉根じゃがが登場しました。
いつもの肉じゃがと違い、れんこんやさといもが入っていました。今の時期においしいれんこんやさといもを食べてほしいという思いで考えられました。 さといもがとてもやわらかくておいしかったですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 肉根じゃが さばの銀紙焼き 赤かぶのあえもの エネルギー 760kcal 1年生「チームズを使ってみよう」
チームズの使い方をやってみました。一人一人先生とつながるか操作方法の確認をしました。ICTの先生にも来てもらいました。
12月1日(水)の給食
今日から12月です。給食では、大根の中華あえが登場しました。
大根は冬が旬の野菜です。ビタミンCが豊富で風邪予防にも効果があります。今月は、煮みそや三根五菜汁など大根がよく登場します。 〜献立〜 ソフトめん 牛乳 野菜あんかけめん 揚げぎょうざ 大根の中華あえ エネルギー 767kcal ブロックあいさつ運動スタート【生徒会】寒さを吹き飛ばすような、さわやかなあいさつが小牧中学校に響きます。 朝から気持ちが良いスタートが切れるよう、牧中生みんなであいさつができるといいですね。 11月29日(月)の給食
今日は、ひき肉とたっぷりキャベツの卵炒めが登場しました。応時中学校の生徒の応募献立になります。
豚ひき肉、にんじん、キャベツを炒めて、いり卵、酒、白しょうゆ、オイスターソース、こしょうで味付けをした後、でんぷんでとろみをつけて、最後にごま油を入れました。 ごはんがすすむ味付けでしたね。沢山のキャベツも炒めるとかさが大きく縮んで食べやすくなりますね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 きのこ汁 さわらの塩こうじ焼き ひき肉とたっぷりキャベツの卵いため エネルギー 692kcal 体育館、照明明るくなりました。
防衛省から「特定防衛施設周辺整備調整交付金」の交付を受け、体育館等照明器具改修工事を実施しました。
体育館の電灯もLEDに替わり、スイッチを押したとたんに点灯しますし、館内もこれまで以上に明るくなりました。 まもなく人権週間今日はは、テスト後の5時間目、放送による人権集会を行いました。 校長から人権についての話をした後、各学級で「コロナ差別防止」についての映像教材を見て、「差別」や「いじめ」などをどうしたらなくしていけるかを話し合いました。 みんなが安心して楽しく生活できる温かい集団になっていきたいですね。 2学期 期末テスト2日目
期末テスト2日目です。テスト期間中は、分かからない問題を教え合う姿をよく見かけました。日頃の実力が発揮できできたでしょうか。
11月26日(金)の給食
今日はさといものクリームシチューが登場しました。
愛知県産のさといもがたっぷり入ったシチューでした。 とろっとした食感がおいしかったですね。 テスト後の給食は格別ですね。 〜献立〜 ロールパン 牛乳 さといものクリームシチュー 米粉のほきフライ 海藻サラダ エネルギー 787kcal 1年生「2学期期末テスト1日目」
今日は体育、国語、社会の3教科です。時間いっぱい最後まで頑張ります。
1年生「テスト勉強・教育相談」
明日から2学期期末テストです。しっかり勉強をして十分に力を発揮しましょう!また、教育相談以外の時間でもいつでも皆さんのお話を聞きますので気軽に相談してくださいね!
11月24日(水)の給食
今日は愛知のしそ入り鶏春巻きが登場しました。
生産量トップクラスを誇る愛知県産のしそを使用しています。しその香りでおいしく食べられる春巻きでしたね。ラーメンとの相性もばっちりで、子ども達の箸がすすんでいました。 〜献立〜 中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 愛知のしそ入り鶏春巻き 杏仁豆腐 エネルギー 762kcal 1年生昼休み「テスト勉強」
どのクラスも休み時間は席に座りテスト勉強をしています。後3日です!集中です!
11月22日(月)の給食
主食はごはん、主菜はさつまいもコロッケ、副菜ははくさいの赤じそあえ、汁物はみそけんちん汁です。牛乳には、ココア牛乳のもとがついています。
明日は勤労感謝の日ですね。 毎日食べている給食は、米や野菜を育てる人、牛や豚、鶏などを育てる人、食材を運ぶ人、給食を作る調理員さん、給食を学校まで運ぶトラックの運転手さん、学校で準備をしてくれる配膳員さんなど、多くの人たちが関わっています。 また、わたしたちは、米や野菜、肉や魚など多くの生き物の命をいただいて、体を作り、生きていくためのエネルギーを得ることができています。 できるだけ食べ残しをしないようにし、心を込めて「いただきます」と「ごちそうさま」の挨拶をしましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 みそけんちん汁 さつまいもコロッケ はくさいの赤じそあえ ココア牛乳のもと エネルギー 731kcal 1年生「教育相談」
2学期期末テスト週間に入りました。休み時間はテスト勉強をしています。放課後は一人一人、担任と話す時間をもうけてます。どんな話をして大丈夫ですよ!
|
|