2年生 学活
6時間目に、文化祭の準備をしていました。
明日の午後は、2年生のスポーツデーです。はちまきも配られました。楽しみですね。 2年生 進路学習11月4日(木)の給食
主食はごはん、主菜はさけのごまだれがけ、副菜はひじきのいため煮、汁物はさつま汁です。
今日は、旬のさけが登場しました。さけは、ピンク色の身が特徴ですが、白身魚です。身の色は、さけが食べたエビやプランクトンに含まれるアスタキサンチンの色で、白っぽい身のさけもいます。 甘辛いごまだれがかかっていて、おいしかったですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 さつま汁 さけのごまだれがけ ひじきのいため煮 エネルギー 729kcal 3年生学年スポーツデイ 93年生学年スポーツデイ 8賞状もトロフィーも、すべて手作りです。 3年生学年スポーツデイ 73年生学年スポーツデイ 63年生学年スポーツデイ 53年生学年スポーツデイ 43年生学年スポーツデイ 33年生学年スポーツデイ 23年生学年スポーツデイ 1たしかな成長のあとが感じられた3学年スポーツデイ 競技に躍動する姿も、仲間を応援する姿も、役割に徹する姿も コロナ禍を吹き飛ばすくらいに、輝いて見えました。 お忙しい中にも関わらず、ご参観いただきました保護者のみなさま、誠にありがとうございました。 学年文化祭の準備
各クラスで、発表の準備をすすめています。動画の制作、ダンスなどがあり、どんな作品になるか、とても楽しみですね。
1年生「文化祭」3
拍手あり、笑いあり、驚きあり、、、それぞれのクラスの個性が出ています!
1年生「文化祭」2
各クラスの発表が始まりました。どのクラスも一生懸命です!
1年生「文化祭」1
いよいよ本番です!朝から皆さん緊張の面持ちでした。さあ練習の成果を発揮できるでしょうか?
2年生学活11月2日(火)の給食
今日はマーボー豆腐の日でした。子どもたちに人気の献立です。
もやしの中華あえに入っている小松菜は、第一みどりの里という小牧市にある施設の方々が育ててくださったものです。給食に登場する小松菜の多くはみどりの里で育てられています。 〜献立〜 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ もやしの中華あえ エネルギー 834kcal 2年生文化祭
文化祭展示発表の部が行われました。文化部や牧中スター誕生の映像作品を鑑賞したあと、校内を校内に展示されている書写・美術競技会の作品や文化部の展示作品を鑑賞しました。たくさんの芸術にふれることができたのではないでしょうか。
スポーツデイのご案内
文化祭作品展示では、多くの保護者の皆様にご参観いただき、誠にありがとうございました。明日からは、下記のように学年スポーツデーを開催いたします。こちらにつきましても、ご都合がつく方はご参観ください。
【日時】 11月2日(火)13:30〜15:30 3年 11月4日(木)13:30〜15:30 1年 11月5日(金)13:30〜15:30 2年 【お願い】 ※校舎南側のコンクリート部分からの参観となります。 ※保護者受付を、体育館渡り廊下南側と2-1南側に設けま す。感染症予防のため、手指消毒と生徒名簿へのチェ ックを済ませてから参観してください。 ※マスク着用をはじめ、感染症予防対策にご協力くださ い。なお、発熱等体調不良の場合は来校をご遠慮くだ さい。 ※駐車スペースがありませんので、自家用車での来校は ご遠慮ください。 ※自転車は、プール棟東側または校舎北側の駐輪場に置 いてください。 |
|