最新更新日:2024/10/31
本日:count up11
昨日:106
総数:502080
運動会テーマ「心を一つに きずなを信じて」 10月28日(月)〜11月7日(木)教育相談&読書週間 11月1日(金)あいさつ運動 2日(土)学校公開日(授業参観&「この指とまれ」) 3日(日)文化の日 4日(月)振替休日 5日(火)月曜日課,委員会 6日(水)〜10日(日)市教育展 6日(水)校外学習(3年・消防署見学) 8日(金)学校公開代休日

1/18今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
のっぺい汁
かぼちゃひき肉フライ
ゆずの香りあえ


 
 のっぺい汁は全国各地に伝わる郷土料理です。『のっぺい』の名は、のっぺりとした、ねばりのある状態を示すことからつけられたといわれています。野菜たっぷりのとろみのある汁をおいしくいただきました。

小雪の舞う朝

画像1 画像1
 未明から舞い落ちる雪で、陶小もほんのり雪化粧。陶の森のパンジーは、寒さに負けずきれいな花を咲かせています。池の鯉たちは、動きは遅いもののエサをしっかり食べて元気な様子。昇降口には、ミニミニ雪だるまが学校を眺めています。作者はもちろん子どもたちです。

1/17今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
わかめスープ
焼きぎょうざ
ほうれん草とコーンのあえもの 
ココア牛乳のもと


 今日のあえものにはほうれん草を使用しました。冬にとれるほうれん草のビタミンCの量は夏の約3倍です。ビタミンCは肌をきれいにしたり、病気を防いでくれたりする栄養素です。
 コーンとほうれん草の色あざやかなあえものでした。

1年生 【生活】 昔の遊び

画像1 画像1
 昔から伝わる遊びとして「だるま落とし」を体験しました。遊び道具を仲良く交代しながら使っているのが、なんともほほえましい1年生。コンコンコンと、何段も連続して落としていくのは、まだ少し難しそうでした。

シェイクアウト訓練

画像1 画像1
 3学期のシェイクアウト訓練。今回も子どもたちには内緒です。昼放課が終わるころ、突然校内に鳴り響いた緊急時のアラーム。子どもたちは、それぞれ自分がいる場所に応じて、頭を守ってしゃがんだり、机の下にもぐったりしました。

1/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 
ごはん
牛乳
豚汁
にぎすフライのしょうゆソース 
いんげんのごまあえ


 今日は『にぎすフライ』でした。魚の『きす』に見た目が似ているところから『にぎす』と言われています。地方によっては『めぎす』『沖ぎす』と呼ぶところもあります。脂ののった、ふわふわの身は、塩焼きや干物、煮つけなどいろいろな調理法で食べられています。

1年生 雪遊び

画像1 画像1
 小学校で初めての雪遊び。陶の森など、校内に積もった雪で思い思いに遊びました。上手に雪玉を転がして、大きな雪玉を作った子たちもいました。 

雪景色

画像1 画像1
 今朝は、あたり一面雪景色です。子どもたちは嬉しそうに登校してきました。中には雪を固めて持ってきた子も・・・。教室までは持って行けないので、昇降口付近に飾っていました。

1/13今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 
 
麦ごはん
牛乳
牛丼
じゃがいももち
キャベツのしそこんぶあえ



 じゃがいもはでんぷんがたっぷりですがビタミンCもたくさん含まれていてます。じゃがいものビタミンは熱にこわれにくい性質をもっているので、ビタミンCを効率よくとることができます。

3年生 オンラインでつないで・・・

画像1 画像1
学校と家をオンラインでつないでお話しすると、どんな感じかな?
今日は、子どもたちは教室で、担任の先生は隣の教室にいる状態で、タブレット端末をつなぎました。画面上には、先生と何人かの友達の顔が映っています。

1/12今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
五目あんかけめん
キャベツ入りつくね
(1食用おこのみソース)
ひじきのいため煮


 五目あんかけめんに「はくさい」を使用しました。はくさいは冬が旬の野菜です。外側の葉や芯に多く含まれるビタミンCは水に溶けるので、汁ごと食べられる鍋物や汁ものがおすすめです。

新年最初の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、藤井先生・落合先生・桑原先生による新年最初の読み聞かせ。

絵本の選択と読み聞かせの技のおかげで、子どもたちがしっかり想像力をはたらかせて、絵本の世界に入りこんで、たのしんでいました。先生方ありがとうございました。

1年 絵本 あそぼう

2年 絵本 えんまのはいしゃ

3年 絵本 きつねのおきゃくさま

1/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
ポトフ
ドライカレー
蒲郡みかんプチゼリー


 
 今日から給食が始まりました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気なからだを作りましょう。
 今日のデザートは蒲郡みかんの果汁を使用したプチゼリーでした。


5年生 学級活動

画像1 画像1
 5年生の学活の様子です。学級の組織づくりとして係活動等を話し合う一方で、卒業生を送る会の準備も始めています。

3学期スタート

画像1 画像1
 今日から3学期が始まりました。始業式は音楽室からの配信です。校長先生や生活指導の先生からは、寅年の今年を、みんなで成長できる年にしていこうという話や、感染症の感染予防に努めて健康に過ごそうという話を聞きました。校歌は、音楽室からのピアノ伴奏に合わせて、各教室でマスクをしたまま口ずさみました。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
    
    空気が澄みわたり
    穏やかで静かな新春を迎えました
    新年あけましておめでとうございます
 
      2022年も
      子どもたちの健やかな成長をめざして
      全職員力を合わせ、努力してまいります
      保護者・地域の皆様の温かいご支援とご協力を
      どうぞよろしくお願いいたします

2学期終業式

画像1 画像1
 運動会、書写・図工競技会、秋の校外学習、修学旅行、野外学習と、数々の行事に取り組んだ2学期が今日で終わります。体育館で代表児童による思い出のスピーチを含む終業式と表彰伝達をしたあと、子どもたちは教室で担任の先生から通知表をもらいました。
 陶小のみんな、元気で楽しい冬休みを過ごしてくださいね。

12/22今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
チキンナゲット
にんじんサラダ
いちごプリン

 
 もうすぐ冬休みですね。冬休みを楽く過ごすためにも1日3食を規則正しくとることが大切です。冬休みはお正月などごちそうを食べる機会がふえるため、ついつい食べ過ぎてしまいがちです。腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。また、休み中も学校がある日と同じように、早ね、早起きをし、朝ごはんをしっかり食べて生活リズムをととのえましょう。

345組 クリスマスリースをプレゼント

画像1 画像1
 345組の子どもたちが、みんなでクリスマスリース作りました。たくさん作って、校長室や保健室などにもプレゼントしてくれました。かわいいリースをありがとう!

12/21今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
冬至うどん
大豆のゴツゴツ揚げ
はくさいのゆずあえ



 明日22日は冬至です。今日の給食の『冬至うどん』にはにんじんやだいこん、うどんなど「ん」がつく食べものがたくさん入ってます。「ん」のつく食べものは「運」をつけることから冬至に食べるとよいといわれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/18 委員会
1/19 30分放課(後藤龍之介先生)
1/20 放課後こども教室
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447