最新更新日:2024/11/09 | |
本日:5
昨日:49 総数:502897 |
2学期終業式陶小のみんな、元気で楽しい冬休みを過ごしてくださいね。 12/22今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス チキンナゲット にんじんサラダ いちごプリン もうすぐ冬休みですね。冬休みを楽く過ごすためにも1日3食を規則正しくとることが大切です。冬休みはお正月などごちそうを食べる機会がふえるため、ついつい食べ過ぎてしまいがちです。腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。また、休み中も学校がある日と同じように、早ね、早起きをし、朝ごはんをしっかり食べて生活リズムをととのえましょう。 345組 クリスマスリースをプレゼント12/21今日の給食ごはん 牛乳 冬至うどん 大豆のゴツゴツ揚げ はくさいのゆずあえ 明日22日は冬至です。今日の給食の『冬至うどん』にはにんじんやだいこん、うどんなど「ん」がつく食べものがたくさん入ってます。「ん」のつく食べものは「運」をつけることから冬至に食べるとよいといわれています。 1年生 【食育】 給食ができるまで栄養士さんや調理員さんは、肘まで洗う60秒間の手洗いを1日に25回もしていること、肉じゃがなどの時はじゃがいもを1500個も使うこと、野菜は3回しっかり洗うこと、大きなお鍋では1300人分のおかずが作れることなど、知らないことをたくさん教えてくださいました。 大鍋の直径と同じ大きさの輪の中には、1年生が15人も入れました。大きなしゃもじやお玉などを持たせてもらって、大喜びの1年生でした。 5年生 【理科】 物のとけかた陶っ子たこあげ大会地域協議会の皆様、そして、お手伝いしてくださったおやじの会やPTA役員の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。 陶の森花壇がほぼ完成しました。グリーンライフ小牧の皆さんに、新年明けてから「チップ」を届けていただきます。 「チップ」をパンジーの根元にまいたら完成です。完成がたのしみです。 12/20今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 けんちん信田のみそかけ キャベツの塩こんぶあえ 今日の親子煮には『高野豆腐』を使用しました。煮物によく使用されますね。凍(こお)り豆腐、凍(し)み豆腐ともいいます。だし汁を含んだ高野豆腐を卵でとじていただきました。 美しく!かっこよく!美上質姿勢アドバイザーの佐古由花理先生に来ていただいて、キレイな立ち方やカッコイイ歩き方を教えていただきました。 エクササイズの後には、BTSのButterの曲に合わせてダンスも教えていただきました。 練習していくうちに、お母さんたちもとても上手にかっこよく踊れるようになっていきました。子どもたちもお母さんやお父さんと一緒でとても嬉しそうなようすでした。 明日から陶っ子たちはキレイな姿勢の子が増えているでしょう 佐古先生ありがとうございました。 ※次回は来年1月13日です。凧を作って凧あげをします。 おやじの会も大活躍ご参加の皆さんに声をかけ、休憩時間に集まっていただきました。 とっても頼もしい皆さんです。いつでも募集しています。 ぜひお仲間になってください。 12/17今日の給食ごはん 牛乳 三根五菜汁 大葉入りハンバーグ おおつごもりのおおごちそう 三根五菜汁は長生きした徳川家康が好んで食べたといわれています。給食も野菜たっぷりの汁にしました。 12/16今日の給食麦ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ 野菜ゼリー 寒くなってきて、冷たい牛乳は飲みにくいなとそんな気持ちになる人はいませんか。牛乳にはたくさんのカルシウムがふくまれ、大事な栄養素です。牛乳のほかの食品にもカルシウムをふくむものがありますが、手軽に飲める牛乳でカルシウムをしっかりとりましょう。 2学期おわりの通学団会12/15今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん ちくわのいそべ揚げ 小松菜のおひたし みそ煮込みうどんはきしめんとならび、愛知県の代表的なめん料理のひとつです。給食では野菜をたっぷり使用したみそ煮込みうどんにしました。 1年生 【図工】 にょきにょき とびだせ絵本の世界に浸っています。1年 絵本 のどぼとけさん 2年 大型絵本 ともだちや 3年 絵本 ゆきがくれたおくりもの 後藤先生と遊ぼう「拡大40分放課」子どもの運動不足をとても心配している養護教諭と相談して、「拡大40分放課」を企画。 後藤先生がコーディネートして、全校児童が大喜び。夢中になって遊びました。 「遊びに夢中になること」が「学びに夢中になること」につながることがわかっています。後藤先生ありがとうございました。 12/14今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん ひじき入りとりそぼろ みかん さわにわんには『小松菜』を使用しました。小松菜は一年中栽培されてますが、旬は冬です。アクが少なくて扱いやすく、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養豊富で給食にもよく登場します。 陶の森花壇づくりが進んでいます完成がとてもたのしみです。 |
|