2年生 美術競技会 その22年生 美術競技会
今日の午後は、美術競技会でした。 プッシュステンドを熱心に制作していました。
1年生「美術競技会」
彫刻刀で彫った後、色つけをします。完成したら壁掛けにします!
10月11日(月)の給食
主食はごはん、主菜はツナの甘辛煮、副菜は千切りたくあんあえ、汁物はかきたま汁です。
ツナの甘辛煮は、ツナと玉葱、さやいんげんを、おろししょうがと一緒にいためて、酒、しょうゆ、三温糖で味付けしました。あっさりしていて、大人も子どもも食べやすい味付けになっています。 〜献立〜 ごはん 牛乳 かきたま汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ 後期生徒会執行部始動!【執行部】今週の水曜日に行われる議会にむけ、話し合っています。 1・2年生が牧中の中心となる後期。 どんな自主的な動きが見られるのか、今後が楽しみですね。 2年生 後期認証式 その2
担任の先生から、認証状を受け取っていました。
2年生 後期認証式10月8日(金)の給食
今日の給食には、ナンが登場しました。デザートは、10月10日が目の愛護デーということで、お米のブルーベリータルトがついています。
ナンは、インドやパキスタン、中央アジア地域などで食べられているパンの一種です。小麦粉、塩、水、酵母でつくった生地を、タンドールオーブンという大きな釜の内側にはりつけて焼きます。丸いもの、わらじ型、クレープのように薄く大きいものがありますが、給食はしずく型のナンでしたね。 子どもたちは、一口ずつちぎってカレーにつけて食べていました。 〜献立〜 ナン 牛乳 野菜スープ キーマカレー お米のブルーベリータルト 1年生「文化際準備」 2
体育館や多目的ホールで本格的に練習です!
1年生「文化祭準備」 1
テスト終了お疲れさまでした。さあ楽しみにしていた文化際準備です!
2年生 FSDに向けて その22年生 FSDに向けて1年生「2学期中間テスト第2日目」
二日目は数学、社会です。学習の成果を発揮します!
1年生「2学期中間テスト第一日目」
第一日目は理科、英語、国語です。みんな集中しています!
1年生「スタッフ会」2
限られた時間の中でどのスタッフも段取りよく進めています!
1年生「スタッフ会」1
それぞれの役割でどのスタッフも責任を持って取り組んでくれています!
1年5組数学「テストに向けて」
ワークをやりきれた人は先生が作ったチャレンジ問題に挑戦です!!
10月6日(水)の給食
今日は豆腐ナゲットが登場しました。
豆腐と玉葱、人参、枝豆、コーンなどが入っています。 大豆製品をとってもらいたいという思いでとりいれてみました。 大豆は、畑の肉と言われるほどたんぱく質が豊富で、体内ではつくることのできない必須アミノ酸を多く含みます。 給食では大豆製品を積極的にとりいれるようにしています。マーボー豆腐やドライカレーに、クラッシュした大豆を入れている日もあります。明日の鉄火みそにも大豆が入っています。食べながら探してみてくださいね。 教室では、豆腐ナゲットのじゃんけん大会が始まっていました。 〜献立〜 白玉うどん 牛乳 五目うどん 豆腐ナゲット チーズサラダ 1年生「文化祭準備」
それぞれのクラスで準備が進んでいます!どんなものができあがるか楽しみです!
2年生 創 係活動決め
係の掲示物を作っていました。
|
|