10月20日(水)の給食
今日はみんな大好きラーメンの日です。
子どもたちは、中華めんを半分に分けてから汁に入れたり、ラーメンの汁を少し飲んだ後、めんをそのまま一度に入れたり、様々な方法で食べていました。教室からは、めんを勢いよくすする音が聞こえてきました。 今日のみそラーメンは、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、コーンなどの野菜がたっぷり入っていました。おいしかったですね。 〜献立〜 中華めん 牛乳 みそラーメン 揚げぎょうざ 杏仁豆腐 修学旅行 富士急ハイランド
友達と一緒にする買い物。
これもまたいい思いで。 修学旅行 富士サファリパークその後バスでサファリドライブに。 間近で見る動物たちにみんな大興奮。 修学旅行 富士急ハイランド修学旅行 富士急ハイランド修学旅行 富士急ハイランド
アトラクションに並んでいるところかな?
修学旅行 富士急ハイランド修学旅行 富士サファリパーク修学旅行 富士サファリパークまずはグループごとに散策&買い物です。 修学旅行 車窓からこの後、富士急ハイランドチームと富士サファリパークチームに別れます。 修学旅行 静岡SA
2番目の休憩地点の静岡サービスエリアにも10分早く到着しました。
天気も最高、途中富士山も見えてきました。 修学旅行 岡崎SA
高速道路の渋滞を予想より早く抜けられたので、予定より10分早く最初の休憩地点の岡崎サービスエリアに到着しました。
修学旅行 出発修学旅行の出発です。 担任の先生による健康チェック、乗車前の手指消毒をして、さぁ出発です。 1年生「文化際準備」2
最後の確認です。うまくいくといいですね!
1年生「文化際準備」
本番さながらの準備をしているクラスもあります!ステージを使っての練習は緊張しますね!
10月19日(火)の給食
毎月19日は食育の日ということで、今日は愛知県の郷土料理や食品を使った献立です。
ひきずりは愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県では、養鶏が盛んな為、手羽先など鶏を使った料理が多くあります。ぶりのみりん焼きは、三河地方で盛んにつくられるみりんを使用しています。キャベツの塩こんぶあえは、全国出荷量第一位を誇るキャベツを知ってもらいたいと思い、とりいれてみました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 ひきずり ぶりのみりん焼き キャベツの塩こんぶあえ 修学旅行結団式
3年生は明日から1泊2日で山梨方面へ修学旅行に出かけます。
明日を前に結団式を行いました。 実行委員長さんや先生方からの「感謝の気持ちを忘れることなく自分だけの“秘宝”を見つけてこよう!」との呼び掛けに真剣に耳を傾けていました。 お気に入りの曲を紹介しよう
自分のお気に入りの曲
どんな曲なんだろう どんなところが魅力なんだろう どんな人に聴いてほしいんだろう 皆に紹介できるよう、タブレットを用いて曲を聴いたり楽譜を見たりしながら、自分の考えをまとめていきます。 [3年音楽] 10月18日(月)の給食
今日は十三夜にちなんだ献立です。
月見かまぼこをあしらった十三夜汁と枝豆や白インゲン豆、ひよこ豆を野菜と和えた豆名月あえをつけました。 今年は9月21日が十五夜でした。十三夜は日本だけで行われる行事で、満月より少しかけた月ですが、満月の次に美しい月と言われています。 十三夜の月は豆名月とも呼ばれており、お月見の時に枝豆や大豆をお供えするそうです。 〜献立〜 ごはん 牛乳 十三夜汁 鮭フライ 豆名月あえ 2年生 委員長認証式 |
|