11月5日(金)の給食
今日はポトフが登場しました。
ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があるそうです。 フランクフルト、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、だいこんを、洋風だしで味付けして煮込みました。野菜の甘みがたっぷり感じられる味わいでしたね。 給食準備中、特別支援学級の教室の前を通ると、生徒達がきれいに整列して並んでいます。いつも静かにきっちり並んでいる生徒達の姿に関心します。 〜献立〜 クロスロールパン 牛乳 ポトフ れんこんハンバーグのトマトソース 豆乳プリン エネルギー 829kcal 1年生「スポーツデー」3
先生達も頑張ってますよ!みんなもがんばれ!
1年生「スポーツデー」2
7ボール、しっぽとり、台風の目それぞれの優勝が決まりました!
1年生「スポーツデー」1
晴天の中SD開催です!今日は本番です!みんなで力を合わせてがんばろう!
2年生 学活
6時間目に、文化祭の準備をしていました。
明日の午後は、2年生のスポーツデーです。はちまきも配られました。楽しみですね。 2年生 進路学習11月4日(木)の給食
主食はごはん、主菜はさけのごまだれがけ、副菜はひじきのいため煮、汁物はさつま汁です。
今日は、旬のさけが登場しました。さけは、ピンク色の身が特徴ですが、白身魚です。身の色は、さけが食べたエビやプランクトンに含まれるアスタキサンチンの色で、白っぽい身のさけもいます。 甘辛いごまだれがかかっていて、おいしかったですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 さつま汁 さけのごまだれがけ ひじきのいため煮 エネルギー 729kcal 3年生学年スポーツデイ 93年生学年スポーツデイ 8賞状もトロフィーも、すべて手作りです。 3年生学年スポーツデイ 73年生学年スポーツデイ 63年生学年スポーツデイ 53年生学年スポーツデイ 43年生学年スポーツデイ 33年生学年スポーツデイ 23年生学年スポーツデイ 1たしかな成長のあとが感じられた3学年スポーツデイ 競技に躍動する姿も、仲間を応援する姿も、役割に徹する姿も コロナ禍を吹き飛ばすくらいに、輝いて見えました。 お忙しい中にも関わらず、ご参観いただきました保護者のみなさま、誠にありがとうございました。 学年文化祭の準備
各クラスで、発表の準備をすすめています。動画の制作、ダンスなどがあり、どんな作品になるか、とても楽しみですね。
1年生「文化祭」3
拍手あり、笑いあり、驚きあり、、、それぞれのクラスの個性が出ています!
1年生「文化祭」2
各クラスの発表が始まりました。どのクラスも一生懸命です!
1年生「文化祭」1
いよいよ本番です!朝から皆さん緊張の面持ちでした。さあ練習の成果を発揮できるでしょうか?
|
|