最新更新日:2024/10/27 | |
本日:11
昨日:82 総数:653359 |
3年生☆終業式校長先生のお話や、他学年の子のスピーチを真剣に聞くことができました。 通知表もドキドキした様子で見ていました。素敵な4年生になれるよう、これからも勉強や様々な活動に積極的に取り組んで欲しいと思います。 3学期も、元気いっぱいな3年生のみんなに会えることを楽しみにしています。 【1年生】むかしあそびやよみきかせ
通知表をもらい、冬休みの話を聞いた後、クリスマスやお正月の歌を歌ったり、昔遊びをしたり、読み聞かせを聞いたりして、2学期最後の時間を楽しく過ごしました♪
【1年生】しゅうぎょうしきがあったよ
今日は2学期の終業式でした。
今回も放送による校長先生のお話と代表児童のスピーチでしたが、どのクラスも静かに耳をかたむけ、2学期をふり返ることができました。 【2年生】どきどき コマツナの収穫
秋から育てていたコマツナが大きくなったので収穫をしました。「根っこから抜くんだよ」と話すと、どこから抜こうか考えて、一生懸命抜いていました。持って帰った次の日に「卵に入れたよ!」「おいしかった!」とたくさん教えてくれました。
【2年生】終業式を行いました
12月23日(木)2学期の終業式でした。
2年生の代表のお友達が放送で2学期の振り返りを発表しました。とてもはきはきお話しできていました。 校長先生からあいさつをがんばろうという話を聞くと、そのあとの授業のあいさつがより元気にできました。 2年生は2学期、とてもパワフルに授業も休み時間も活動していました。3学期も元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。 【1年生】おはなしからうまれたよ
図工で「おとうとねずみチロ」のお話を聞き、心に残った場面を絵に描きました。
おばあちゃんから届いた手紙を読むところや、小包が届いて、赤と青のチョッキが出てきたときには、登場人物になったように一緒にドキドキしながらお話を楽しみました♪ 【1年生】おみせやさんごっこをしたよ☆
国語で作った「もののなまえ」のカードを使って、お店やさんごっこをしました。
10円玉24枚を持って、それぞれめあての商品を買います。 「いらっしゃいませ!!」「これは30円です」「ありがとうございました♪」など、上手に声をかけ合い、楽しく活動ができました。 【1年生】にょきにょきとび出せ
図工でストローとふくろを使って、飛び出すおもちゃを作りました。
きりんやへびなどを楽しく作り、「ふ〜」と息を吹き込んで楽しみました♪ 4年生プチ運動会2つの種目で、仲間同士声を掛け合いながら協力する姿が見られました! 2学期の学年体育は今日で終わりですが、また3学期に元気よく様々な競技に取り組むみんなの姿が楽しみです♪ 4年生 白熱のカルタ
社会の都道府県学習のまとめとして、楽しみながらカルタで遊びました。
県庁所在地や特産品、観光地などをヒントにカルタをするのは難しいですね。負けられない戦いが、そこにはありました。 学年集会 4年生もうすぐ冬休みを迎えるにあたって、また2学期をふり返る意味でも学年集会を行いました。 2学期のまとめや、冬休みの生活・学習面での話をしました。 子ども達の気分はすでに、冬休み・・・という感じでした。楽しみですね。 残り2日、よろしくお願いします。 【6年生】クラス対抗レクリ今学期はクラス対抗綱引きです。 まずは各学級に分かれて作戦タイム。 綱をひこうとしてもなかなか即席では息が合わない様子でした。 結果は、1組が優勝!粘りに粘ってつかんだ優勝に喜びもひとしおでしたね。 【2年生】2年生の休み時間は…
最近寒くなってきましたが、2年生の子どもたちは、外で元気に遊んでいます。
今日は昼から雨だったので、2時間目の放課だけでしたが、元気におにごっこ、遊具、縄跳びとそれぞれ楽しんでいました。 下は2学期の休み時間に撮った写真です。 小野競書会の表彰式をしました。
12月15日(水)昼放課、県下児童・生徒席上揮毫大会(小野競書会)の表彰式を行いました。
予選会で選ばれた学校代表の12人が、それぞれ練習してきた成果を発揮しました。 これからも頑張ってください。 3年生☆書写【6年生】一枚の板から電動の糸鋸を使ってテープカッターを作っています。 デザインや形にこだわって、お気に入りの作品に仕上げます。 【6年生】3組 調理実習自分達で作った料理は、更においしく感じたようです! 片付けまで一生懸命やっている姿が素敵でしたよ。 【6年生】新年の準備を来年は寅年。 思い思いの寅を描いて、新年を迎える準備をしています。 2組 調理実習
やっとやれました!
包丁を用いた本格的な調理実習は初めてだったため、終始ヒヤヒヤしながら見ていましたが、なんとか全班「ベーコンポテト」完成しました! みんなで作った1品の味は格別ですね! お家でもぜひ作ってみてくださいね! 【6年生】レッツ クッキングもちろん換気や手指消毒などの感染対策はきちんと行いました。 人参とじゃがいもは初めに茹でて火を通しました。 自分たちで作った料理の味は格別ですね。 |
小牧市立小牧小学校
〒485-0041 愛知県小牧市小牧三丁目17番地 TEL:0568-77-4148 FAX:0568-75-8284 |