最新更新日:2024/10/31
本日:count up13
昨日:106
総数:502082
運動会テーマ「心を一つに きずなを信じて」 10月28日(月)〜11月7日(木)教育相談&読書週間 11月1日(金)あいさつ運動 2日(土)学校公開日(授業参観&「この指とまれ」) 3日(日)文化の日 4日(月)振替休日 5日(火)月曜日課,委員会 6日(水)〜10日(日)市教育展 6日(水)校外学習(3年・消防署見学) 8日(金)学校公開代休日

修学旅行 1日目の昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼の12時をまわりました。今日は朝が早かったので、おなかはペコペコ。カツカレーをパクパクパク。とっても美味しいです!

修学旅行 法隆寺2 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
釈迦三尊像や薬師如来像などの国宝も間近で見学しました。大宝蔵院では、玉虫厨子や百済観音などを見て回りました。

修学旅行 法隆寺1  

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1つ目の見学地『法隆寺』に到着しました。西院伽藍の中はすいています。ガイドさんの説明を聞きながら、五重塔や金堂などを見学しました。

修学旅行 バスの中では

画像1 画像1
小牧インターまでの道は少し混んでいましたが、高速道路に入ってからはとても順調です。車内では、ガイドさんの話を聞いたり景色を見たりしながら、静かに過ごしています。
大山田PAで1回目の休憩をとり、予定通りの時間にまた出発しました。

修学旅行 出発します!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、6年生が1泊2日の日程で修学旅行に出かけます。1日目は奈良、2日目は京都を巡ります。バスに荷物を積み込んで、これから元気に出発します。

10/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
ツナの甘辛煮
千切りたくあんあえ


 
 かきたま汁の卵がふわふわに仕上がっているのは、あらかじめ『でんぷん』でだしにとろみをつけるからです。とろみがつくことで卵が沈みにくくなり、ふんわりと仕上がります。

6年生 修学旅行 出発式

画像1 画像1
 明日から6年生は修学旅行に出かけます。朝が早いので、出発式だけ今日体育館で行いました。代表児童や校長先生、担任の先生方のお話に、しっかり耳を傾けていました。体調を整えて、明日は元気に出かけましょう。

1年生 【音楽】 指使いの練習

画像1 画像1
 鍵盤ハーモニカで「ドレミ」と弾くときの指づかいを習いました。親指、人差し指、中指をなめらかに動かして練習しています。コロナ対策のため、まだ音は出せないので、先生や友達に正しくできているかを確かめてもらいました。

久しぶりの放課後子ども教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日 

 二学期の始まりは緊急事態宣言が発令されていて9月の教室は中止!
今回は久しぶりの教室開催でした。
 
 ハートやクローバーのコースターとストラップを作りました。
少し難しかったようで苦戦している子もいましたが、高学年の子が手伝ってくれ何とか一人1種類ずつ作品を仕上げることができました。

 次回は10月14日です。 おなじみの後藤先生による「うんどうあそび」です。体育館で行いますので体育館シューズを忘れずに!!

10/8今日の献立

画像1 画像1
☆ 今日の給食 ☆

ナン
牛乳
野菜スープ
キーマカレー
お米のブルーベリータルト


 
 ナンはインドやパキスタン、中央アジア地域で食べられているパンの一種です。ナンの大きさ、厚み、形は国によって様々です。今日の給食のナンのようなしずく型や丸いもの、わらじ型、クレープのように薄くて大きいものがあります。

6年生 修学旅行のしおり学習

画像1 画像1
 来週に近づいてきた修学旅行。今日も、しおりを使って細かい打合せをしていました。僕は保健係だから、この時間に健康観察の報告をするんだな。食事の時間は30分で、そのあと買い物だな。・・・など、一つ一つ確認をしました。

1年生 書写競技会

画像1 画像1
 はじめての書写競技会。1時間目に1枚、2時間目にさらに1枚、清書を書き上げます。鉛筆を正しく持ち、良い姿勢で一生懸命取り組んだ1年生でした。

2年生 校外学習へ出発します!

画像1 画像1
 すみきった青空のもと、2年生が校外学習に出発しました。黄色の通学帽には、陶っ子の目印として赤いボンボンをつけています。
 行き先は名古屋港水族館。手指消毒をしてからバスに乗り込んだ2年生は笑顔がいっぱい。バスの中でおしゃべりはできないけれど、うれしい気持ちは隠しきれません。2年生のみんな、元気にいってらっしゃい!

10/7今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
鉄火みそ
さわらの塩こうじ焼き
わかめのさっぱりあえ


 
 鉄火みそに『ごぼう』を使用しました。ごぼうは食物せんいを豊富にふくみ、おなかの調子を整えてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、皮の近くに多くふくまれています。

部活動再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月から部活動を再開しました。下校時刻の4時半まで集中して取り組みます。

10/6今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

白玉うどん
牛乳
五目うどん
豆腐ナゲット
チーズサラダ



 チーズは世界中に1000種類以上あるといわれています。その種類は大きく分けると『ナチュラルチーズ』と『プロセスチーズ』の2つの種類に分けられます。どのようなチーズがあるか調べてみても楽しいですね。

小野競書会 校内代表練習作品

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年も県下席上揮毫大会(小野競書会)は各学校でおこないます。陶小学校の大会は、来週の木曜日。図工室の廊下には、代表の子どもたちの練習作品が掲示してありますが、みんなとても上手です。

10/5今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
みそ汁
れんこんサンドフライ
野菜と鶏肉のいためもの


 
 れんこんサンドフライには愛知県産のれんこんが使われています。しゃきしゃきとした食感がおいしいフライです。

6年生 書写競技会

画像1 画像1
 1・2時間目に書写競技会を行いました。課題は「旅立ちの時」。心を落ち避けて丁寧に作品を仕上げました。
 
 ※書写と図工の競技会は、10月中に学年ごとに実施日を決めて行います。詳しくは学年通信をご覧ください。

10/4今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
トックスープ
豚キムチ
コーヒー牛乳のもと


 
 韓国の食材であるトックをいれたスープでした。トックはうるち米でつくられた韓国のお餅です。トックスープというと辛いイメージですが、給食なので鶏肉と野菜のうまみを味わえるスープにしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/24 卒業生を送る会 学校運営協議会
3/1 委員会
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447