最新更新日:2024/10/31
本日:count up9
昨日:106
総数:502078
運動会テーマ「心を一つに きずなを信じて」 10月28日(月)〜11月7日(木)教育相談&読書週間 11月1日(金)あいさつ運動 2日(土)学校公開日(授業参観&「この指とまれ」) 3日(日)文化の日 4日(月)振替休日 5日(火)月曜日課,委員会 6日(水)〜10日(日)市教育展 6日(水)校外学習(3年・消防署見学) 8日(金)学校公開代休日

1/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 
ごはん
牛乳
豚汁
にぎすフライのしょうゆソース 
いんげんのごまあえ


 今日は『にぎすフライ』でした。魚の『きす』に見た目が似ているところから『にぎす』と言われています。地方によっては『めぎす』『沖ぎす』と呼ぶところもあります。脂ののった、ふわふわの身は、塩焼きや干物、煮つけなどいろいろな調理法で食べられています。

1年生 雪遊び

画像1 画像1
 小学校で初めての雪遊び。陶の森など、校内に積もった雪で思い思いに遊びました。上手に雪玉を転がして、大きな雪玉を作った子たちもいました。 

雪景色

画像1 画像1
 今朝は、あたり一面雪景色です。子どもたちは嬉しそうに登校してきました。中には雪を固めて持ってきた子も・・・。教室までは持って行けないので、昇降口付近に飾っていました。

1/13今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 
 
麦ごはん
牛乳
牛丼
じゃがいももち
キャベツのしそこんぶあえ



 じゃがいもはでんぷんがたっぷりですがビタミンCもたくさん含まれていてます。じゃがいものビタミンは熱にこわれにくい性質をもっているので、ビタミンCを効率よくとることができます。

3年生 オンラインでつないで・・・

画像1 画像1
学校と家をオンラインでつないでお話しすると、どんな感じかな?
今日は、子どもたちは教室で、担任の先生は隣の教室にいる状態で、タブレット端末をつなぎました。画面上には、先生と何人かの友達の顔が映っています。

1/12今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
五目あんかけめん
キャベツ入りつくね
(1食用おこのみソース)
ひじきのいため煮


 五目あんかけめんに「はくさい」を使用しました。はくさいは冬が旬の野菜です。外側の葉や芯に多く含まれるビタミンCは水に溶けるので、汁ごと食べられる鍋物や汁ものがおすすめです。

新年最初の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、藤井先生・落合先生・桑原先生による新年最初の読み聞かせ。

絵本の選択と読み聞かせの技のおかげで、子どもたちがしっかり想像力をはたらかせて、絵本の世界に入りこんで、たのしんでいました。先生方ありがとうございました。

1年 絵本 あそぼう

2年 絵本 えんまのはいしゃ

3年 絵本 きつねのおきゃくさま

1/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
ポトフ
ドライカレー
蒲郡みかんプチゼリー


 
 今日から給食が始まりました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気なからだを作りましょう。
 今日のデザートは蒲郡みかんの果汁を使用したプチゼリーでした。


5年生 学級活動

画像1 画像1
 5年生の学活の様子です。学級の組織づくりとして係活動等を話し合う一方で、卒業生を送る会の準備も始めています。

3学期スタート

画像1 画像1
 今日から3学期が始まりました。始業式は音楽室からの配信です。校長先生や生活指導の先生からは、寅年の今年を、みんなで成長できる年にしていこうという話や、感染症の感染予防に努めて健康に過ごそうという話を聞きました。校歌は、音楽室からのピアノ伴奏に合わせて、各教室でマスクをしたまま口ずさみました。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
    
    空気が澄みわたり
    穏やかで静かな新春を迎えました
    新年あけましておめでとうございます
 
      2022年も
      子どもたちの健やかな成長をめざして
      全職員力を合わせ、努力してまいります
      保護者・地域の皆様の温かいご支援とご協力を
      どうぞよろしくお願いいたします
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/5 PTA総務部会・全委員会・監査委員会
3/7 大掃除週間〜15日
3/10 卒業式リハーサル 通学団会 通ボラ感謝の会 ミニ現地指導
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447