3月2日(水)の給食
〜献立〜
赤飯 牛乳 五目汁 みそカツ 野菜のあえもの お祝いデザート(いちごケーキ) エネルギー 868kcal 卒業お祝い献立の日でした。 3年生の教室の様子のぞくと、最後の給食じゃんけんを楽しむ生徒達、ケーキに喜ぶ生徒達の姿が見られました。赤飯を2杯もらい、運がいいなぁとにっこり笑顔の生徒もいました。 卒業しても、1日3食食べて元気にすごしてくださいね。 卒業後は、自分で食事を選択する機会がより増えると思います。そんな時は、給食を思い出してください。主食、主菜、副菜がそろえると栄養バランスもバッチリです。 卒業式準備給食後、3年生は下校し、在校生が明日の準備に取り組んでいます。 掃除をしたり、飾り付けをしたり・・・明日は感染対策のため在校生は参加できないので、今日の準備に3年生への思いを込めます。 1年生 学活
今日の学活は生徒たち主導で進めています。何を計画しているのかな?担任の先生へ感謝の気持ちを伝えます!
R3年度最後の議会3月1日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 肉じゃが さばの銀紙焼き はくさいのごまあえ エネルギー 759kcal 今日は和食献立でした。 3年生の給食も残りわずかということもあり、人気のあるさばの銀紙焼きが主菜です。 銀紙焼きのみそがいい味で、ごはんがとてもすすむ人気のおかずです。 ラストの給食はみそカツです。お楽しみに。 あと2日 卒業式リハーサル今日はリハーサルを行いました。 感染対策のためにいろいろな制約がある中ですが、心のこもった式を行うことができrといいなと思います。 1年生「メッセージカード」
クラス全員へのメッセージを今日は清書しています。1年生最後の日にもらいます。仲間からのメッセージ楽しみです。
2月28日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 ワンタンスープ ヤンニョムチキン 春雨サラダ エネルギー 782kcal 主食はごはん、主菜はヤンニョムチキン、副菜は春雨サラダ、汁物はワンタンスープです。ヤンニョムチキンは、令和2年度の応時中学校生徒の応募献立を参考につくりました。甘辛いたれが染みていておいしかったですね。 中学3年生は、給食の回数が残り3回となりました。 残りの給食もお楽しみに。 2月25日(金)の給食
〜献立〜
りんごパン 牛乳 クリームシチュー ウインナー 海藻サラダ エネルギー 817kcal 今日はりんごパンが登場しました。ひそかに人気のパンで、りんごチップが入っています。教室では、おいしくほおばる生徒達の姿が見られました。 2月24日(木)の給食
〜献立〜
中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ フルーツミックス エネルギー 788kcal 今日は中学3年生のリクエスト給食の日でした。 小牧市内の全中学3年生にアンケートをとり、選ばれたのは、塩ラーメンでした。 子ども達に好きな給食のメニューを聞くと、カレーやわかめごはん、唐揚げなど様々な声が挙がりますが、塩ラーメンは、毎年選ばれる不動の人気メニューです。中学3年生のみなさんが食べる給食の回数も残り4回です。コロナ禍の中黙食は続きますが、残りの貴重な給食時間も味わって食べましょう。 1年生「道徳」
1年生最後の道徳です。様々な価値に触れ、よく考えることの大切さを学ぶことができました。
2月22日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏団子汁 いわしのしょうが煮 シャキシャキれんこんとちくわのきんぴら ココア牛乳のもと エネルギー 815kcal 今日は和食献立でした。 主食はごはん、主菜はいわしのしょうが煮、副菜はシャキシャキれんこんとちくわのきんぴら、汁物は鶏団子汁です。 シャキシャキれんこんとちくわのきんぴらは、北里中学校の生徒が考えた応募献立になります。れんこん、にんじん、ちくわを、濃口醤油、三温糖、みりん、和風だし、ごま油で味付けしました。きんぴらごぼうなどが苦手という生徒もいますが、れんこんやちくわ、ごまをたっぷり使った今回のきんぴらは、味も甘口で食べやすかったようです。 2月21日(月)の給食
〜献立〜
わかめごはん 牛乳 豆乳なべ キャベツ入りメンチカツ グレープゼリー エネルギー 815kcal 今日は豆乳なべが登場しました。豆乳なべは、豆乳、白みそ、和風だしの3つのみで味付けしています。豆乳を加えることで、味がまろやかになるだけでなく、たんぱく質を強化できます。 2月18日(金)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 ハヤシライス コーンフライ ブロッコリーサラダ エネルギー 797kcal 今日はハヤシライスが登場しました。付け合わせのコーンフライは、コーンがとてもぎっしり入っていました。子ども達からは、美味しかった!と声があがりました。人気のおかずのようです。 「課題追及研究発表会」に向けて2年生 課題追究発表準備
自分が追究したい課題について調べ、発表に向けての準備をしています。タブレットを使って、より分かりやすい発表を目指しています。
2月17日(木)の給食
〜献立〜
ごはん、牛乳 みそおでん さわらのみぞれソース もやしの赤じそあえ エネルギー 743キロカロリー 今日の副菜はもやしの赤じそあえです。 しそ(紫蘇)の名前の由来は、食中毒で危機に瀕している少年に、しその葉を煎じて飲ませてみたところ命が蘇ったところから、人を蘇らせる紫色の葉で紫蘇という名前がついたそうです。愛知県の大治町で盛んに生産されています。 2月16日(水)
〜献立〜
白玉うどん、牛乳 野菜あんかけ ちくわの磯部揚げ コーンポテト エネルギー 749キロカロリー 今日は麵の日です。野菜あんかけの中に白玉うどんを入れて食べます。 あんかけのとろみは、水溶き片栗粉でつけています。 片栗粉は、元々カタクリというユリ科の植物の根からとれるでんぷんのことですが、少量しか取れず、希少です。現在スーパーなどで手に入るものは、カタクリに含まれるでんぷんと非常によく似た「ばれいしょ」というじゃがいもが原材料となっています。 2年生 学年末テスト2日目1年生「学年末テスト」二日目
テスト二日目です。4教科最後まで集中します!お疲れさまでした!
|
|