研究協議生徒が学校で過ごす時間のほとんどは授業の時間です。 学んだことを明日からの授業に早速生かしていきたいと考えています。 研究授業1人1人の生徒が課題をきちんと認識して学ぶことができているか、感染対策を意識しながらも関わり合いを通して学びを深めることができているか、子どもたちの学ぶ姿を通して考えます。 11月15日(月)の給食
今日から1週間は、愛知を食べる学校給食の日です。愛知県産や小牧市産の食材を沢山使用しています。
地域や県産物への理解を深めたり、地域に伝わる食文化などに触れたりすることで、豊かな食生活を営む意欲を高めることが目的です。 小牧市では巨峰や桃、里いもなどが栽培されています。また、給食の小松菜やみつばの多くは、小牧市のみどりの里という施設で作られています。 今日の給食に出てきたみつばや里いもは小牧市産です。 生産者の方々や自然の恵みに感謝していただきましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 しらす入りつみれ団子すまし汁 愛知の厚焼きたまご さといものごまみそ煮 エネルギー 692kcal よりよい授業を目指して他県・他市から授業改善について勉強しにみえた先生にも各学級の授業を見ていただいています。 新型コロナウイルス感染予防のために感染リスクが高い教育活動を制限しながらの日々が長く続いていますが、こうした状況の中でもICT機器をうまく活用するなど関わり合いを大切にした授業づくりに工夫して取り組んでいきたいと考えています。 小牧市青少年健全育成市民大会
14日(日)、市民会館にて青少年健全育成市民大会が開催されました。
大会の中では本校生徒を含む「少年の主張」 優秀者の表彰もありました。 1年生「みんなの学習クラブタブレット説明」
タブレット持ち帰りに加え、みんなの学習クラブで学習をしていきます。使い方の説明をしています。
2年生 学校保健委員会 その2
動画を見ながら、ストレッチをしていました。とても楽しく学んでいました。
1年生「学校保健委員会」
睡眠や運動など生活に関するクイズをはじめ、席に座ってできるストレッチをやってみました。おや?ストレッチのヨネッチマン登場ですよ!
2年生 学校保健委員会11月12日(金)の給食
今日は、きのこ入りカレーの日でした。
しめじとエリンギが入っていました。秋が旬のきのこをたっぷり使ったカレーでした。きのこは苦手な生徒が多いですが、カレーのおかげかペロリと食べていました。 しめじには、ほんしめじとぶなしめじがありますが、違いを知っていますか。カレーに入っていたしめじは、ぶなしめじです。ほんしめじは「香り松茸、味しめじ」と言われるくらい高級なしめじです。姿や味も大きく違います。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 きのこ入りカレー ウィンナー 福神サラダ エネルギー 796kcal 11月11日(木)の給食
今日はちくわのお好み揚げが登場しました。
担任の先生が、余ったちくわのお好み揚げを食べたいか聞くと、生徒達の手が真っ直ぐ挙がっていました。人気のおかずの一つです。 〜献立〜 ごはん 牛乳 さわにわん ちくわのお好み揚げ 五目きんぴら エネルギー 736kcal 3年生 3大行事 振り返り集会1年生「職業新聞発表」後半
職業新聞の発表を2時間かけて行い、今日はその後半です。新聞には書いていない補足説明はインタビューした人にしかできない大変参考になるものでした!
11月10日(水)の給食
今日はくるまえびのからあげが登場しました。
くるまえびは鹿児島県産のものです。新型コロナウィルスの影響により、くるまえびの出荷量が減った生産者と、次世代を担うこどもたちの為に、農林水産省の補助事業を利用して、無償提供していただいたものです。 丸々一匹の姿に、こどもたちは興味津々の様子でした。殻をきれいにむいて食べたり、、一口で丸ごと食べたり、様々な食べ方が見られました。塩味が効いていておいしかったという声を多く聞きました。 日本で購入できるえびは、ほとんどが輸入品です。国産のくるまえびは、とても貴重で高級品です。今日は少し特別な給食でしたね。 〜献立〜 ソフトめん 牛乳 トマトソース だいこんサラダ くるまえびのからあげ ヨーグルト エネルギー 841kcal 個性を生かす 3年生道徳「ひび割れ壺」という資料を通して、個性を認め合い共に生きていくことの大切さについて考えます。 水を運ぶという壺本来の働きを十分果たせないひび割れた壺にも花の種に水をやり花を咲かせるという働きができていたというお話です。 また、今日は市内中学校の3年目の教員や本校の3年生の教員が授業を参観し、道徳の授業について研修を深めました。 11月9日(火) の給食
今日は、ツナそぼろが登場しました。
甘めの味つけで、コーンのシャキッとした食感がおいしかったですね。 調理中の給食センターは、コーンの甘い香りがたちこめていました。 大きな釜で、ツナやコーン、にんじん、たまねぎをいため、すりおろししょうが、しょうゆ、酒、すりごまを入れて味付けしました。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 呉汁 ツナそぼろ みかん エネルギー 724kcal 1年生「職業新聞発表」2
発表を聞くだけでなくスピーチの感想も一人一人に対して書いていきます。自分の番が来るまで緊張の面持ちです!
1年生「職業新聞発表」1
職業新聞が完成しました。一人一人順番に自分が調べた新聞をみんなの前でスピーチします。
2年 文化祭舞台発表の部鑑賞その後放送による閉会式が行われ、各クラスで校長先生と生徒会長の話を聞きました。 例年と違うことが多かったですが、みなさんの協力、努力で無事終了することができました。 1年生「文化祭舞台発表の部鑑賞」
演劇部と吹奏楽部のステージ発表を学年で鑑賞します。1年生の仲間達も頑張っていますよ!
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