最新更新日:2024/10/31
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運動会テーマ「心を一つに きずなを信じて」 10月28日(月)〜11月7日(木)教育相談&読書週間 11月1日(金)あいさつ運動 2日(土)学校公開日(授業参観&「この指とまれ」) 3日(日)文化の日 4日(月)振替休日 5日(火)月曜日課,委員会 6日(水)〜10日(日)市教育展 6日(水)校外学習(3年・消防署見学) 8日(金)学校公開代休日

12/13今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
うずら卵入り八宝菜
揚げしゅうまい
わかめのさっぱりあえ 


 
 愛知県はうずら卵の生産量が全国1位です。うずら卵はにわとりの卵の6分の1の大きさですがビタミン、ミネラル、アミノ酸が豊富に含まれています。今日は八宝菜に入りました。

2年生 【図工】 友達の顔をよぉく見て・・・

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 隣の席の子と向き合って、粘土でその子の顔を作りました。全体の形、髪型、目、鼻、表情・・・よくよく見て、丁寧に作りました。全員で作品を鑑賞した後は、そっくり賞をみんなで決めました。

12/10今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ロールパン
牛乳
コーンクリームスープ
ウインナーのケチャップソースがけ
花野菜サラダ



 花野菜サラダに『カリフラワー』を使用しました。
日本では白いカリフラワーが多く食べられていますが、紫色や、オレンジ色、そして黄緑色で先がとがった形の「ロマネスコ」という種類もあります。含まれるビタミンCはゆでても失われにくい特徴があり、スープやシチューなどの煮込み料理にも向いています。茎の部分にも栄養が多く含まれるので、捨てずに食べるようにしたいですね。

12/9今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
煮みそ
わかさぎのごまだれかけ
野菜の彩りあえ


 
 わかさぎの旬は冬です。たんぱく質やカルシウムを多くふくみます。体長は10センチほどで、細長い魚です。釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは冬の風物詩です。

6年生 英語と食育のコラボ

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 英語科の「食生活について考えよう」という単元です。いろいろな食材の単語を英語で言ったり聞き取ったりしたあと、栄養バランスを考えたカレーを考えることになりました。そこにゲストティーチャーとして登場したのが栄養教諭の先生。血や肉になるもの・体調を整えるものなど、食品の赤青青の分類や、給食で使われている食材の産地などについてのお話を聞きました。
 来週は、今回のお話を参考にして、グループごとにカレーに入れる食材を考えます。おいしく、栄養バランスよく、そして使う食材の名前を英語で覚えながら頑張ります。

12/8今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
塩ラーメン
にらまんじゅう
杏仁豆腐



 寒さで風邪をひきやすい季節です。その風邪のウイルスが、鼻やのどから入りこむのを防ぎ、ウイルスと戦う力を強くする食べ物は何でしょうか?それは野菜や果物などです。野菜や果物には「ビタミン」が多くふくまれています。その「ビタミン」が、このような抵抗力をつける働きをしています。また、目や皮膚などの健康を保つ働きもし、私たちの体の調子を整えてくれています。今日の塩ラーメンには野菜がたっぷり入っています。

読み聞かせに夢中です。

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陶っ子がボランティアの皆さんの読み聞かせに夢中です。
ボランティアの皆さまありがとうございます。

1年 絵本 みんなのたのしいクリスマス

2年 絵本 もしかして・・・ となりのたぬき

3年 大型絵本 ちからたろう

物語の世界に夢中になって浸ること、なりきること
読み描くこと、読み深めること、読み味わうことを大切にし
本好きな子ども、本を手に取り、文字に親しむ、読書好きな子ども
新たな世界に挑戦しようと探究する子どもを育てたいと考えています。

12/7今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豚汁
ほっけの塩焼き
大根の雪花
ココア牛乳のもと


 『ほっけ』は沿岸近くに現れる、春と秋が旬といわれています。干物は年中スーパーなどに出回っていますね。味はもちろん、身離れもよく食べやすい魚です。

陶の森花壇デザイン決定!

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卒業式や入学式に向けて、環境委員や5年生のみなさんが花壇デザインを考えました。
多くのデザインが集まった中、6年生環境委員の鈴浦桜介くんのデザインが選ばれました。
長年お世話になっている園芸ボランティアの落合すず子さんにお手伝いいただき、環境委員や陶小の皆さんとともに花壇づくりを進めていきます。

4年生 【図工】 物語の絵を描こう

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 4年生が国語で学習した「ごんぎつね」を題材に絵を描いています。水をうまく使って絵の具の色合いを調整し、細かく筆を動かして、丁寧に色付けしている子どもたちです。

12/6今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
もずく汁
あんこうの野菜あんかけ
型抜きチーズ


 
 あんこうの旬は12月から2月の寒い季節です。身は脂肪が少なく、低カロリーです。今日はかたくり粉をまぶした角切りのあんこうを油で揚げて、枝豆とたまねぎ入りの野菜あんかけにしました。

スノードームカード作り

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 12月2日の放課後子ども教室では、「スノードームのクリスマスカードを作りました。

チャック付きポリ袋にラメやグリッターなどを入れてスノードームを作り、それを色画用紙ではさんでカードを作りました。

色画用紙にはもみの木を貼ってもみの木には好きな飾りを貼りつけて素敵なクリスマスカードにしました。
カードの周りにもリボンを付けたり、Merry Christmas と書いたりして色々なクリスマスカードが出来上がりました。

※次回は12月16日 「親子で美姿勢エクササイズ」です!
体育館シューズ、スポーツタオルを持ってきてください。

PTA 資源回収

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12月4日(土)季節が冬本番を迎えようとしている中、今年度最後の廃品回収が行われました。地域の皆様や陶っ子達、PTA会員の皆様のご協力のもとたくさん回収することが出来ました。ありがとうございました。

次回は令和4年5月21日を予定しております。ご協力、よろしくお願い致します。

12/3今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

くろロールパン
牛乳
ぽかぽかスープ
メンチカツ
ほうれんそうとベーコンのソテー



 ぽかぽかスープに『きくらげ』を使用しました。生のきくらげの旬は6月から9月頃です。給食では乾燥きくらげを使用しました。主な栄養素は食物せんいで、おなかのそうじをしてくれます。

4年生 高根遺跡に見学に行きました。

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 4年生は5時間目の社会の時間を使って高根遺跡に見学に行きました。
写真とちがって実際の大きさをみてみると意外と大きいとおどろいている子もいました。

校区にはまだまだ、昔からある神社などがあります。

「昔」にふれてみるのもよいかもしれません。

消防署見学

秋晴れの青空の中、桃花台の紅葉を見ながら、歩いて小牧市消防署東支署まで行って来ました。
施設見学や車両見学の他に、はしご車が動くところも見せていただきました。
あまりの迫力にみんな大喜びでした。
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12/2今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
肉根じゃが
さばの銀紙焼き
赤かぶのあえもの


 
 今日の『肉根じゃが』はじゃがいもの他にれんこん、さといも、にんじんなどの根菜類をいろいろ使用した煮物です。根菜類の多くは秋から春のはじめにかけての寒い季節に旬を迎え、おいしくなります。

12月の朝会も映像配信で・・・

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 12月の朝会も映像配信で行いました。これで3回目です。司会をする計画委員は、アナウンサーのよう。緊張しつつも頑張っていました。
 今回は、まず書写・図工競技会の入選者の表彰と、ポスターで大きな賞をとった6年生2名の表彰を行いました。そのあと、校長先生から「人権」について、生活指導の先生からは今月のめあてについてのお話を聞きました。

3年生 【図工】 くぎうちトントン

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 金づちを使って木に釘を打ち、生き物や乗り物などを作りました。初めのうちはおっかなびっくり金づちを使っていた子も、今ではトントントンとリズムよく打てるようになりました。中には左手にペンチ、右手に金づちを持ち、同時に使いこなす子も・・・。やすりをかけた後、絵の具で色を塗って仕上げます。もうすぐ全員できあがります。
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学校行事
3/15 大掃除
3/17 卒業式準備
3/18 卒業式
小牧市立陶小学校
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