1年生「スタッフ会」1
それぞれの役割でどのスタッフも責任を持って取り組んでくれています!
1年5組数学「テストに向けて」
ワークをやりきれた人は先生が作ったチャレンジ問題に挑戦です!!
10月6日(水)の給食
今日は豆腐ナゲットが登場しました。
豆腐と玉葱、人参、枝豆、コーンなどが入っています。 大豆製品をとってもらいたいという思いでとりいれてみました。 大豆は、畑の肉と言われるほどたんぱく質が豊富で、体内ではつくることのできない必須アミノ酸を多く含みます。 給食では大豆製品を積極的にとりいれるようにしています。マーボー豆腐やドライカレーに、クラッシュした大豆を入れている日もあります。明日の鉄火みそにも大豆が入っています。食べながら探してみてくださいね。 教室では、豆腐ナゲットのじゃんけん大会が始まっていました。 〜献立〜 白玉うどん 牛乳 五目うどん 豆腐ナゲット チーズサラダ 1年生「文化祭準備」
それぞれのクラスで準備が進んでいます!どんなものができあがるか楽しみです!
2年生 創 係活動決め
係の掲示物を作っていました。
2年生 創 後期係活動決め
今日の6時間目に2年生は、後期の係活動を決めていました。自分たちで今、何をすべきか考え、それを行動に移していこう。係活動の掲示物を作っているクラスもありました。
1年1組理科「テストに向けて」
理科のワーク、プリント、自作のまとめノート、、、などなど。後少しでテストです!
10月5日(火)の給食
主食はごはん、主菜はれんこんサンドフライ、副菜は野菜と鶏肉のいためもの、汁物はみそ汁です。
れんこんサンドフライのれんこんは愛西市産を使用しています。 愛知県でとれるれんこんは、ほとんどが愛西市産で、収穫量は全国トップクラスです。 みそ汁には、にんじん、だいこん、ごぼうを入れました。 秋に美味しく食べられる根菜類を沢山とり入れた献立でした。 〜献立〜 ごはん 牛乳 みそ汁 れんこんサンドフライ 野菜と鶏肉のいためもの 10月4日(月)の給食
今日の給食では、牛乳にコーヒー牛乳の素をつけました。
コーヒー味以外にも、いちご味やココア味などがあります。過去の給食では、ミルクティー味も出したこともあります。その中でもコーヒー味の日は、特に残乳量が少なく、人気があります。 牛乳は成長期に大切なカルシウムなどを多く含みます。コーヒー牛乳の素などがない日も、一口でも多く飲んでみましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチ コーヒー牛乳の素 1年7組社会「中間テストに向けて」
社会のテストを受けるにあたって、問いに対する考え方や答え方、進め方などの説明が丁寧にされました。
1年3組英語「文法チェックプリント」
英語の学習プリントを使って文法を覚えているか、使えるか力だめしです。
1年生「後期組織決め」2
立候補演説はどの子もクラスをより良くしたいとういう思い出あふれています!
2年生後期 学級組織決め その2
前期の学級役員の人からの挨拶がありました。後期に新たに役員となった人も自分の思いを語っていました。
2年生 後期学級組織決め
後期の室長、議員、書記を決めていました。積極的に立候補する人が多く見られました。2年生後期、学校の中心として力を発揮していってください!
1年生学活「後期組織決め」1
後期の学級組織を決めます。真剣な気持ちで役員に立候補してくれる子にみんなは応援しています!
1年生昼休み「テスト勉強」
テスト週間に入りました。朝読書の時間や昼休みはテスト勉強をしています。寸暇を惜しんで学習です!
1年3組家庭科「ティッシュboxケース作り」
布端のしまつ「かがり縫い」が終わったら布を中表にして「半返し縫い」で二枚の布を縫い合わせます。
10月1日(金)の給食
今日は焼きそばの日でした。
給食の準備中、とあるクラスでは、教室の出入り口にアルコール消毒を持って立っている生徒がいます。手洗いから戻ってきた生徒にアルコール消毒をしています。 実は、そのような係があるのではなく、子どもたちが自発的に取り組み始めました。その行動によって、クラスのアルコール消毒がスムーズにすすみます。思いやりのある行動で、見ているこちらも温かい気持ちになりました。すばらしいですね。 〜献立〜 小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 愛知の肉団子 型抜きチーズ 1年生「教育相談」
教育相談をしています。どんな些細なことでもかまいません。困ったことや伝えたいことがあれば話してくださいね!
1年生「生徒会選挙」
生徒会選挙演説はビデオを各教室で見ます。真剣な演説をみんなも熱心に聞いています。
|
|