最新更新日:2024/10/31 | |
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1/31今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 鶏肉のマリアナソース かつおふりかけ マリアナソースはトマトソースの一種で、イタリア料理に使用されます。鶏肉だけではなく、豚肉やレバーとの相性も抜群です。 6年生【社会】戦争と人々のくらし1/28今日の給食あいちの米粉入りパン 牛乳 米粉のれんこん入りカレー 焼きメンチカツ ツナサラダ 今日は米粉入りパンでした。もっちりとした食感があります。米粉のれんこん入りカレーと一緒にいただきました。 5年生【家庭科】ミシンにトライ!4年生【図工】おもしろだんボールボックス1/26今日の給食麦ごはん 牛乳 八丁みそのおでん メバルの照り焼き おにまんじゅう 今日は『おにまんじゅう』が登場しました。角切りにしたさつまいもの角がごつごつ見える様が、鬼のつのや金棒を思いおこさせたことからこの名がついたといわれています。 読み聞かせにワクワク「明日は読み聞かせありますか?」とよく尋ねられます。 ボランティアの先生方・皆さまありがとうございます。 1年 かえるをのんだととさん 2年 ちっちゃくたってつよんだ ともだちのいす 3年 しにがみさん 1/25今日の給食ごはん 牛乳 ちゃわん蒸しスープ 天むす(えび天) たくあん 味付けのり 今日は天むすが登場しました。えびのぷりっとした食感とふんわりとした衣に甘辛いたれがかかり、おいしくいただきました。 1/24今給食給食ごはん 牛乳 せんべい汁 豆腐の田楽 和風サラダ 今日1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この期間中は学校給食の役割や食文化について考えるなど様々な取り組みが行われています。今週は給食に郷土料理を提供したり、地場産物を使用したりすることを通して地域の文化や伝統について関心を深める1週間にしました。 5年生【図工】立ち上がれ! ワイヤーアート1/20今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃがいも チキン竜田揚げ きゅうりのごまじょうゆあえ 今日の肉じゃがいもには牛肉と豚肉を使用しました。給食センターの大きな釜で煮込むことによってじゃがいもに味がしみ、おいしく仕上がりました。 3年生 タブレットを使って1/19今日の給食きしめん 牛乳 きしめんの汁 モウカザメのおろしだれ はくさいの塩こんぶあえ 今日の麺は『きしめん』でした。愛知県では昔から親しまれていますね。具だくさんの汁でおいしくいただきました。 なかよし放課 【体育委員会】
今日の30分放課は、長縄を使って8の字跳びに挑戦。5分間に跳べた回数を、1年と6年、2年と5年、3年と4年のペア学年合計回数で競います。縄を回してくれたのは、体育委員の子どもたち。結果は・・・給食の時間に発表です!
読み聞かせに夢中です。「没頭・夢中」「読み描き・読み深め・読み味わい」「文字などの媒介をもとにした3つの対話」が学びのベースです。陶っ子の今後がとても楽しみです。 ボランティアの皆さまありがとうございました。 1年 大型絵本 100かいだてのいえ 2年 絵本 かえるをのんだととさん 3年 絵本 ぼくがラーメンをたべてるとき ぼくとばく 1/18今日の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 かぼちゃひき肉フライ ゆずの香りあえ のっぺい汁は全国各地に伝わる郷土料理です。『のっぺい』の名は、のっぺりとした、ねばりのある状態を示すことからつけられたといわれています。野菜たっぷりのとろみのある汁をおいしくいただきました。 小雪の舞う朝1/17今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ 焼きぎょうざ ほうれん草とコーンのあえもの ココア牛乳のもと 今日のあえものにはほうれん草を使用しました。冬にとれるほうれん草のビタミンCの量は夏の約3倍です。ビタミンCは肌をきれいにしたり、病気を防いでくれたりする栄養素です。 コーンとほうれん草の色あざやかなあえものでした。 1年生 【生活】 昔の遊びシェイクアウト訓練 |
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