3月16日(水)の給食
〜献立〜
白玉うどん 牛乳 わかめうどん いか入りお好みはんぺん フルーツのヨーグルトあえ エネルギー 703kcal 毎週水曜日はめんの日です。今週はわかめうどんでした。わかめがたっぷり入っていましたね。 普段食べるわかめは緑色をしていますね。しかし、海の中のわかめは褐色です。わかめは湯通しすると、わかめに含まれる赤い色素(フコキサンチン)が橙色の色素に変化し、緑色の色素(クロロフィル)があらわれます。 3月15日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 キムチスープ 愛知の野菜入り春巻き にんじんの中華サラダ ココア牛乳のもと エネルギー 719kcal 主食はごはん、主菜は愛知の野菜入り春巻き、副菜はにんじんの中華サラダです。ココア牛乳のもとがついています。 キムチという言葉は、野菜の塩漬けを意味するチムチェからきているそうです。チムチェ→ヂムチェ→キムチェ→キムチと変化し、定着したと言われています。 日本のキムチよりも韓国のキムチの方がシャキっとしているそうです。韓国でとれる白菜は、繊維が多くて水分が少なく、少しかたいからだそうです。 2年生 音楽3月14日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 呉汁 三色そぼろ 型抜きチーズ エネルギー 806kcal 今日は三色そぼろが登場しました。枝豆の緑、にんじんの橙、コーンの黄の三色が綺麗なおかずでした。味付けは三温糖としょうゆとすりおろししょうがで、シンプルな味ですが、麦ごはんがすすむおかずです。 3月11日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 オニオンスープ オムレツ 鶏肉のレモン風味ソテー 主食はクロスロールパン、主菜はオムレツ、副菜は鶏肉のレモン風味ソテー、汁物はオニオンスープです。 配膳室に入った給食当番達が「オニオンスープの香りがする!」と言っていました。オニオンスープには、今が旬の玉ねぎがたっぷり使ってありました。 3月10日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 よせ鍋 レバー入り白ごまつくね わかめのあえもの エネルギー 741kcal 今日はよせ鍋が登場しました。鶏肉、にんじん、だいこん、はくさい、しゅんぎく、マロニー、かまぼこ、さつま揚げが入っていて、とっても具沢山でした。 配膳室前では、保健委員が手指消毒と身だしなみチェックを行っています。コロナ禍の今だからこそ、余計に手指の消毒が大切です。保健委員さんいつもありがとうございます。 1年生「ハッピートーク」2
ハッピーシートができあがってきました。発表していきます!
1年生「ハッピートーク」
ハッピートーク第3回目はズームで教室で行います。素敵なハッピーシートができあがるといいですね!
生徒会役員選挙3月9日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 マーボーめん 米粉のホキフライ もやしのナムル エネルギー 760kcal 今日はマーボーめんが登場しました。主菜は米粉のホキフライ、副菜はもやしのナムルです。ホキは愛知県産です。 マーボーめんは、中々登場しない珍しいメニューです。豆板醤が効いていて、ピリッとした大人の味でした。 3月8日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 さわにわん けんちん信田のごまみそかけ さといもの梅かつおあえ エネルギー 744kcal 主食はごはん、主菜はけんちん信田のごまみそかけ、副菜はさといもの梅かつおあえ、汁物はさわにわんでした。 さわにわんは、細切りにした食材が入った汁です。細切りした豚肉、かまぼこ、ごぼう、にんじん、みつば、たまねぎと、ねぎ、みつばが入っていました。具だくさんの汁でしたね。 3月7日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ヨーグルト エネルギー 769kcal 主食は麦ごはん、主菜はビビンバ、汁物はトックスープです。デザートにヨーグルトがついています。ビビンバは、豚肉を使う日、牛肉を使う日がありますが、今日は豚ひき肉を使ったさっぱりめのビビンバでした。子ども達に人気のメニューです。 門出がんばれ!! 門出教職員や保護者の皆さんの祝福の拍手の中、小牧中学校を旅立ちます。 第75回卒業証書授与式第75回卒業証書授与式校歌を歌い終わったあとにはサプライズで担任の先生方へのお礼のメッセージ。 3年生の先生たちからもサプライズでお礼のメッセージ。 心温まる瞬間でした。 第75回卒業証書授与式証書を手に、校長先生や来賓の方々からお祝いと励ましの言葉をいただきました。 第75回卒業証書授与式第75回卒業証書授与式教室で友と語らうのも今日が最後。 開式までのわずかな時間も大切です。 卒業式準備 |
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