4月19日(月)の給食の時間
1年生の手洗いを見ていると、爪の先までしっかりと洗っていました。
おいしく給食を食べるには、まずは手洗いと消毒が大切です。
手洗いと消毒、正しい白衣の着用があってこそ、みんなで安心して給食が食べられますね。
〜献立〜
ごはん 牛乳
まごわやさしい白みそ汁
かつおフライ
きんぴらごぼう
エネルギー 670kcal
【給食室より】 2021-04-19 13:55 up!
新入生歓迎会 生徒会
生徒会主催の新入生歓迎会を行いました。
新型コロナウイルス感染予防のため、1年生各学級を2・3年生の議員が訪れ、事前に制作しておいた映像を見せながら説明を加えて、小牧中学校での生活や約束事などについて説明しました。
また、小牧中学校にちなんだ○×クイズや部活動紹介もあり、1年生は楽しみながら中学校生活への理解を深めることができました。
なにより、難しい状況の中でもこうした会をしっかり企画・準備・運営できる先輩たちの立派な姿を見ることができたことで、中学校生活に対する意欲付けになったのではないでしょうか。
2・3年生の皆さん、素晴らしい会を開いてくれてありがとうございました。
なお、1年生はこの後部活見学をすることになっています。
【生徒会】 2021-04-16 14:46 up!
4月16日(金)の給食
今日はカレーライスです。主菜はチキンナゲット、副菜は福神サラダです。
カレーライスは子どもたちに人気のメニューです。
ケチャップやチャツネという調味料が入れたり、大きな鍋でぐつぐつ煮たりすることによって、給食のカレーの味が生まれます。
とあるクラスでは食缶がきれいに空っぽになっていました。
〜献立〜
ごはん 牛乳
カレーライス
チキンナゲット
福神サラダ
エネルギー 710kcal
【給食室より】 2021-04-16 14:37 up!
世界はうつくしいと 3年生(国語)
3年生の国語の教科書の表紙を開くと、詩人の長田弘さんの詩が掲載されています。
新型コロナウイルス感染予防のためにつぶやくようにしか声は出せませんが、ペアで音読し合ってみます。
読んでみて、聴いてみて、どんなことを感じたかな?
【学び合う学び】 2021-04-16 11:35 up!
Welcome to Junior High School 1年生(英語)
入学式から1週間あまり。
中学校生活には慣れてきましたか?
違う小学校から来た仲間と仲良くなれましたか?
今日は、英語で自己紹介をし合う会話文の学習です。
【学び合う学び】 2021-04-16 11:22 up!
さまざまな国 1年生(社会科)
現代社会は、交通手段やインターネットの発達などにより、世界の国々との関係が非常に近くなってきています。
世界にはどんな国があるのか、国土の形をヒントに地図帳で探してみます。
【学び合う学び】 2021-04-16 11:12 up!
My Spring Vacation 2年生(英語)
春休み、皆さんはどんな春休みを過ごしましたか?
春休みについてのスピーチの英文を読み、どんなことをどんな順番にしたのかを読み取ります。
【学び合う学び】 2021-04-16 11:06 up!
4月15日(木)の給食
主食はごはん、主菜はいり卵入りチャプチェ、汁物はもずくスープです。デザートはマーラーカオです。
とある生徒が、マーラーカオってどんな料理だろうと話していました。ずばり、中国の蒸しパンです。ほんのり甘くて卵の香りがしましたね。
〜献立〜
ごはん 牛乳
もずくスープ
いり卵入りチャプチェ
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
エネルギー 648kcal
【給食室より】 2021-04-15 17:02 up!
4つの4と数学記号 2年生(数学)
4つの4と数学記号を使って0〜9までの整数を表す問題です。
()や四則計算を組み合わせて4つの4を使った計算の答えが表したい数字になるような式を考えます。
じっと考え、思い浮かんだ考えや疑問を友達に投げかけます。
【学び合う学び】 2021-04-15 10:13 up! *
時差の計算 2年生(社会科)
標準時子午線や日付変更線などについて学び、時差の計算の仕方を考えます。
クイズ形式で出された問題に友達と意見を出し合いながら取り組みます。
【学び合う学び】 2021-04-15 10:07 up! *
大陸と海 1年生(社会)
社会科の学習は地球の姿を知ることから始めます。
海と陸地の割合、海や大陸につけられた名称、地球の写真や地図帳などを見ながら考えてみます。
【学び合う学び】 2021-04-15 10:02 up!
声を届ける 1年生(国語)
音読、朗読、発表、話し合い・・・どんな話し方をどれくらいの声の大きさですればいいのだろう?
国語の学習の第一歩は、声の届け方について考えてみることからです。
【学び合う学び】 2021-04-15 09:56 up!
道徳
教材と出会い、仲間と意見を交わし、自己と向き合う。
3年生の道徳の授業がスタートしました。
【3年生の部屋】 2021-04-15 09:28 up!
時間割サイクルスタート 2年生
時間割サイクルが開始しました。新しい教科担当の先生、新しい教科書、気持ちを引き締めて授業に臨みました。
【2年生の部屋】 2021-04-15 07:43 up!
1年間で・・・・・を学ぶ
『創』オリエンテーションを行いました。1年間で進路を決めたり、夢を叶えたりするための「自分の生き方」を見つけることを学びます。
【2年生の部屋】 2021-04-15 07:43 up!
道徳「あなたの生まれた日」
「あなたが生まれた日」周りはどんなことをしてくれましたか?命の尊さについて学びました。
【1年生の部屋】 2021-04-15 07:42 up!
4月14日(水)の給食
主食はごはん、主菜は納豆みそそぼろ、副菜は関東煮です。デザートはオレンジです。
納豆みそそぼろは、納豆嫌いの子どもたちの為に考えられたメニューです。納豆のねばねばが無く、においも抑えられていてとても食べやすかったですね。
〜献立〜
ごはん 牛乳
関東煮
納豆みそそぼろ
オレンジ
エネルギー 737kcal
【給食室より】 2021-04-15 07:42 up!
中学校の授業スタート 1年生
1年生も今日から時間割通りに授業がスタートしました。
「算数」は「数学」に、「図工」は「美術」に、「家庭科」は「技術・家庭」になど、教科名が変わる教科があったり、教科ごとに先生が替わったり、はじめは戸惑うことも多いかもしれません。
でも、「人との関わり合いを大切にしながら自ら学ぶ」ということは小学校でも中学校でも変わりません。
感染予防のためにできない活動もありますが、中学校でも楽しく学んでいきましょう。
【学び合う学び】 2021-04-14 11:10 up!
学校公開(授業参観)の中止および学年懇談会の受付時間等の変更について
第1回学校公開日・学年懇談会について、4月7日付文書でご案内させていただきましたが、最近のコロナウイルス感染拡大の状況から、密となる可能性が考えられる授業参観を中止とし、感染防止対策を行った上で学年懇談会のみ実施させていただきます。
新年度を迎えたお子様の様子を見ていただく機会がなくなり、大変申し訳ありません。
学校公開につきましては、今後の感染状況を見ながら、密を避ける手立てなどを十分考え、改めて計画・連絡させていただきます。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。
〇 受付時刻・場所の変更
14:30〜 1年 生徒昇降口
2・3年 体育館入り口
※ 10・11・12組の保護者様は、お子様の学年の受付
へお越しください。
〇 学年懇談会の開催時間・会場
15:00〜15:50 1年 多目的ホール
2年 柔剣道場
3年 体育館
10・11・12組 10組教室
詳細につきましては、本日お子様を通じて配付いたしました文書または本ホームページの「配布文書」をご覧ください。文書は、下記リンクからもご覧いただけます。
学校公開(授業参観)の中止および学年懇談会の受付時間等の変更について
【お知らせ】 2021-04-14 10:52 up!
花が美しい季節です
例年より早く桜の季節が終わってしまいましたが、校内にではたくさんの花がきれいな花を咲かせています。
正門近辺にはパンジーの花が、体育館玄関前にはラベンダーなどの花が、生徒昇降口横にはハナミズキの花が満開となっています。
【学校の風景】 2021-04-14 10:06 up!