2年生〜給食〜
<献立>
豚丼
さばの塩焼き
ごはん
ひじきの和風マリネ
牛乳
【二年生】 2021-05-31 13:16 up!
1年生〜ぴょんぴょん〜
【一年生】 2021-05-31 12:12 up!
教育実習が始まりました
今日から2名の教育実習生が子どもたちといっしょに学びます。
放送で自己紹介をしました。
【全校】 2021-05-31 12:06 up!
6年〜キーボード〜
消毒をするなど感染対策をしっかりしてからキーボードの練習をしました。
静かな中に、きれいな音色が広がりました。
【六年生】 2021-05-28 11:51 up!
5年生〜小数×小数〜
小数のかけ算をするときに、計算しやすいように10倍、100倍をして整数にして計算をしました。その後、小数を使った文章問題を考えました。
【五年生】 2021-05-28 10:54 up!
4年生〜タイピング練習〜
タイピングの練習をしました。使う指や単語の数などを自分で決めて練習しました。タイピングのスピードも上がっています。
【四年生】 2021-05-28 09:51 up!
3年生〜ひき算のひっ算〜
たし算と同じように、ひき算でも「けた数」が大きくなっても位をそろえて一の位から順に計算しました。
くり下がりに気をつけて練習しました。
【三年生】 2021-05-27 13:51 up!
2年生〜図書館で本をかりたよ〜
図書カードにかりたい本の名前を書いて本をかりました。
クイズや迷路、物語などいろいろな本を選びました。
【二年生】 2021-05-27 12:04 up!
1年生〜ひらがな練習 最後の文字〜
ひらがな練習の最後の字は「れ」。
しっかり練習した後は、今までのひらがなでうまく書けなかった字をもう一度練習しました。
【一年生】 2021-05-27 09:59 up! *
6年〜消化と吸収〜
人体について学習しています。
今日は、消化と吸収について学びました。体に栄養を取り入れる仕組みを知りました。
【六年生】 2021-05-26 16:45 up!
5年生〜より良い字を書くために〜
自分で書いた字を写真にとり、お手本と同じように書くためにはどうしたらいいのかをタブレットにかき込みました。その後、実際に文字を毛筆で書きました。
【五年生】 2021-05-26 11:39 up!
4年〜さんかくベース〜
さんかくベースの試合をしました。チーム分けから審判まで自分たちで考えて行いました。ルールの確認も声をかけあいながら行いました。
【四年生】 2021-05-26 11:13 up! *
第1回クラブ活動
今年初めてのクラブ活動です。どのクラブでも、楽しい時間を過ごすことができました。
【全校】 2021-05-25 18:07 up!
3年生〜わり算の復習〜
わり算の復習をしました。特に、2けたの答えになる計算は、しっかり考えて解きました。
【三年生】 2021-05-25 12:36 up!
2年生〜1cmよりみじかい長さ〜
1cmよりみじかい長さの表し方を知りました。30cm定規を使って考えました。いろいろな発見がありました。
【二年生】 2021-05-25 11:30 up! *
1年生〜ていねいに書きました〜
書写で「も」「と」「を」などのひらがなをていねいに書きました。
丸くなっている部分に気をつけました。
【一年生】 2021-05-25 09:47 up!
6年生〜分数計算のまとめ〜
分数計算をプリントやタブレットを使って行いました。まちがえた問題は、正解になるようにやり直しをしました。
【六年生】 2021-05-24 17:13 up!
〜5年生〜 理科
ルーペを使ってインゲン豆の種子と子葉の観察をしました。また、でんぷんを含むじゃがいもや食パンを見て、ヨウ素液の色の変化について理解しました。
【五年生】 2021-05-24 17:12 up!
4年生 特ちょうを文にしてみよう
国語では、小単元「カンジー博士の都道府県の旅」に取り組みました。
社会でも学習した都道府県名を使い、文をつくります。榎本先生や佐野先生にも文をつくっていただき、子どもたちも真剣な表情で見ていました。
たくさんの文をつくり、授業の最後には班で発表し合いました。
【四年生】 2021-05-24 12:26 up!
3年生〜桃の袋がけ〜
地域の方に協力をしていただき、桃の実に袋がけをしました。袋のかけ方を教えていただいた後、子どもたちも行いました。多い子は何十個も袋をかけることができました。
【三年生】 2021-05-24 12:25 up! *