1年生「学活」3
テストの注意事項の説明や学級目標のデザイン、学級役員が司会でクラスのことについての話し合いをしています。
1年生「学活」2
クラスの係活動の掲示の制作をしています。
1年生「学活」1
クラスの改善点や仲間のいいところなどを話し合い、交流している様子です。
テスト週間になりました。
5月5日よりテスト週間となりました。
「もう少しゴールデンウィークだといいな」と子ども達は話していましたが、それでも気持ちを切り替えて、学習に取り組む姿勢に2年生になった成長を感じました。 6日(金)の6時間目は教育相談を行いながら、テスト勉強の時間となりました。どのクラスも大変静かに、黙々とワークに取り組んでいました。 5月6日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 ラビオリとアスパラガスのスープ ボロニアソーセージ こまつなとコーンのソテー 主食はロールパン、主菜はボロニアソーセージ、副菜はこまつなとコーンのソテー、汁物はラビオリとアスパラガスのスープです。 学校給食では、基本的に、主食、主菜、副菜をそろえています。 家での食事、外食などでは、どうでしょうか。この3つをそろえると栄養バランスもよくなり、1日元気にすごすことができます。今一度、見直してみましょう。 1年生「タブレット活用ルール、オンライン配信マニュアル」
先生と一緒にタブレットを使用するにあたってのルールを確認しました。実際にチームスに入って配信の体験をしているクラスもありました。
5月2日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 けんちん汁 ちくわの抹茶天ぷら 野菜のおひたし かしわもち 5月に入りました。今日は5月5日が子どもの日なので、かしわもちの登場です。 みなさんの健やかな成長への願いが込められている献立でした。 給食の時間の放送では、子どもの日やかしわもちについての話を聞きました。 一般のかしわもちに使われているかしわの葉っぱは、新芽が出るまで古い葉が落ちません。このことから家が代々絶えることなく、栄えるようにと縁起を担いて食べられます。 |
|