最新更新日:2024/06/07 | |
本日:79
昨日:110 総数:489491 |
5/12今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さばの銀紙焼き もやしの赤じそあえ かきたま汁などの汁ものをつくるときは、天然のだしでじっくりとだしをとっています。だしをしっかりとると、だしからでてきたうま味で塩分が少なくてもおいしく食べることができます。また、塩分をひかえめにすることで、食材の味がしっかりわかるようになります。 3年生 【書写】 筆で書くのは楽しいね5/11今日の給食ソフトめん 牛乳 トマトソース 若鶏のマリネ フルーツゼリーミックス 給食の時間は、栄養バランスのとれた献立をおいしく、そしてしっかり食べてもらうことはもちろんですが、手洗い、盛り付け、配膳、後片付けなどのひとつひとつが大切になっている時間です。 給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。 5/10今日の給食ごはん 牛乳 若竹汁 宗田かつおのおかか煮 きんぴらごぼう 宗田かつおは良質のたんぱく質とビタミンB群、鉄などをふくみます。今日はおかか煮として登場しました。 4年生【算数】折れ線グラフ5/9今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ きゅうりのごましょうゆあえ 『旬』とは、食べものがよく育ち、たくさんとれる時期のことです。現在は栽培技術の向上や、海外からの輸入などによって一年中お店に並ぶものが多くあります。旬の食べものはおいしく、栄養が豊富で、価格も安いという特長があります。今が旬の食べものはたけのこやそら豆、アスパラガスなどがあります。 6年生【外国語】誕生日はいつですかWhen is your birthday? まず初めに、ローデン先生が話す英語の言葉を一生懸命聞き取り、メモをしました。そのあと、友達と尋ね合い、ノートに書きこんでいました。 5/6今日の給食ロールパン 牛乳 ラビオリとアスパラガスのスープ ボロニアソーセージ こまつなとコーンのソテー アスパラガスは日本ではグリーンアスパラガスが主流ですが、ヨーロッパではアスパラガスといえばホワイトアスパラガスのことをいいます。 今日はスープに使用しました。 5/2今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 ちくわの抹茶天ぷら 野菜のおひたし かしわもち 今日の給食は『こどもの日献立』でした。こどもたちの健やかな成長への願いが込められている献立です。かしわもちをいただきました。 今日はお弁当! 〜1・2・4年生〜1年生 【国語】 ひらがなのおけいこ |
|