最新更新日:2024/10/30 | |
本日:23
昨日:138 総数:1016875 |
第一回PTA総務部会、全委員会
今年度第一回のPTA総務部会と全委員会が16日土曜日に開催されました。PTA総会が紙面開催となりましたので、役員、委員で内容を確認しました。また、今後の活動についても具体的に確認し、分担等もできました。これまで感染拡大防止のため多くの取組が中止になったり縮小されたりしましたが、今年はたくさん活動できるといいなと思います。
みんなで仲良く♪模擬学級審議
今日は委員会のあと、模擬学級審議が行われました。本来ならば生徒総会を行い全校で審議するところですが、本校では各学級で審議したものを議会に上げる形にしています。そのため、特に初めて行う一年生がどのクラスもスムーズに進められるよう、議会の場で先輩たちが実際にやって見せるのです。参加している一年生は少し緊張の面持ちながら、頑張って話し合ったり意見に耳を傾けたりしていました。それぞれのクラスで、活発な審議が展開されることを期待します。
5・6組の給食4/15の給食
今日は金曜日。一週間、長かったですか?やっと明日は土曜です。特に一年生のみなさん、ゆっくり休んでくださいね。さて、今日のメニューです。
新じゃがのそぼろ煮、生揚げのみそかけ、じゃことごまのふりかけ、ごはん、牛乳です。 ただの肉じゃがではなかったのですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。 授業が始まりました。中学校で初めて出会う「技術」の授業の様子です。 4/14の給食
今日は雨模様で、昨日までよりちょっと寒いです。例年はこの時期こんな感じなんでしょうね。昨日は関東で30度近くまで気温が上がったようです。小牧市も、ちょっと汗ばむ陽気でした。さて、今日の給食です。
五目汁、さばの塩焼き、具だくさんカラフルひじき、ごはん、牛乳です。 ごちそうさまでした。 4/13の給食
給食3日目です。一年生の皆さんは中学校の給食、慣れてきましたか?ルールやマナーは小学校とそんなに変わらないと思いますが、量が多く感じるかも知れませんね。特に最初はやっぱり少し緊張もしていて、完食するのが厳しい人もいるかもしれません。そういう時は無理しないでくださいね。そんな今日のメニューです。
マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、オレンジ、ごはん、牛乳です。 ごちそうさまでした。 グループワークトレーニング(GWT)ふり返りでは、仲間のよいところをたくさん見つけることができました。 4/12の給食
今年度二回目の給食です。今年もしっかり食べましょう。今日のメニューです。
野菜のトマト煮込み、あじの青じそフライ、キャベツとコーンのソテー、ごはん、牛乳です。ごちそうさまでした。 避難訓練研修給食スタート「1年生」おいしく、たのしく食べられるように、みんなで力を合わせていきましょう。 給食スタート「2年生」「食べるための時間」を確保するには 一つ 「とりかかり」を早くする 一つ 手の空いている人をつくらない 一つ 当番でない生徒も、確認する ことが大事ですね! 給食スタート「3年生」今年度も、給食当番のみの配膳 マスクをしての「いただきます」 前向きで黙食は変わりません。 みんなそろって「いただきます!」 クラス写真新しい仲間学級発表令和四年度入学式、始業式
今日は入学式と、それに続く始業式が行われました。天気も良く、桜も満開で、素晴らしい日でした。さあ、今日から頑張ろう!
入学式準備
着任式に続き明日の準備です。学校中をきれいにして、明日を迎えます。
|
|