3年生 【総合】 桃の木の観察
3年生の総合的な学習の時間は、地域の特産物である桃を取り上げます。今日は初めてみんなで桃畑に行って観察しました。
花の時期は終わり、きれいな若葉と、緑色のかわいらしい実「桃の赤ちゃん」が顔を出していました。1本の枝にたくさんついていた桃の赤ちゃん。このあとどうなっていくのかな。みんなでまた観察に行こうね。
【3年生】 2022-04-19 13:12 up!
全国学力・学習状況調査
今日は「全国学力・学習状況調査」の日です。6年生が、1時間目に国語、2時間目に算数、3時間目にl理科の問題に取り組みました。教室はシーンと静まり返り、問題用紙をめくる音だけが聞こえてきます。
終了後は、う〜んと背伸びをするなど、身体の力も抜けてホッとしていた6年生。みんな、よく頑張ったね。お疲れ様でした。
【6年生】 2022-04-19 11:58 up!
4/18今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
麦ごはん
牛乳
カレーライス
ハンバーグ
お祝いクレープ
今日から1年生の給食が始まりました。給食をもりもり食べて、元気いっぱい楽しい1年を過ごせるようにしましょう。
【給 食】 2022-04-18 14:43 up!
1年生 【さんすう】 どきどきがっこう
小鳥の数や巣箱の数を数えたり、線で結んだりしました。話し手の方を見て話を聞くことや、よい姿勢で字を書いたりすることなど、学習の基本を毎日少しずつ学んでいる1年生です。
【1年生】 2022-04-18 14:43 up!
雨の日の登校
今日は朝から雨が降っています。子どもたちは傘をさし、1列にきちんと並んで登校してきました。昇降口では、班長さんが1年生ひとりひとりに、傘の雨水を落としてからクルクルクルと傘を巻くよう、優しく教えてくれました。
【全校】 2022-04-18 14:25 up!
4/15今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
生揚げのみそかけ
じゃことごまのふりかけ
じゃことは小さい魚のことで、いろいろな種類の小さい魚『雑魚(ざこ)』がなまった言葉です。今日のじゃことごまのふりかけは小魚のカルシウムがたっぷりとれるメニューです。
【給 食】 2022-04-15 13:15 up!
第1回避難訓練
ヒュンヒュンヒュン・・・校内に地震の放送が流れました。避難訓練の開始です。
今年1回目の訓練は、授業中に地震が起き、その後職員室から出火したという想定です。一時避難では、机の下にもぐりました。その後、放送の指示に従い、口をハンカチなどで覆いながら体育館へ避難しました。
自分の大切な命を守るため、4つの約束をしっかり守って避難しましょう。
【避難時の4つの約束】
お・・・おすな
か・・・かけるな
し・・・しゃべるな
も・・・もどるな
【全校】 2022-04-15 13:15 up!
4/14今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
五目汁
さばの塩焼き
具だくさんカラフルひじき
ひじきにはミネラルが多くふくまれています。その中でも骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムについては、海そうの中でもトップクラスの量がふくまれています。また、ミネラルだけではなく、食物せんいも多くふくまれています。食物せんいには、おなかの調子を整えてくれる働きがあるので、便秘の予防にも役立ちます。ひじきの持っているパワーはすごいですね。
【給 食】 2022-04-14 15:39 up!
5年生【社会】世界の中の国土
5年生が、地球儀を使って、世界の主な大陸や日本の国土との位置関係などを調べています。大陸の名前やいろいろな国の名前を仲間と見つけて発表したり、これから調べていく課題を考えたりしました。
【5年生】 2022-04-14 15:38 up!
4/13今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンバンジーサラダ
オレンジ
『オレンジ』は甘みが強く、果汁が多いためジュースなどに利用される柑橘系のフルーツです。甘みとさわやかな香りがします。オレンジには肌の調子を整え、免疫力を上げるビタミンCが多く含まれています。
【給 食】 2022-04-13 16:03 up!
1年下校
1年生は給食が始まるまでは3時間授業。お昼前に下校します。今日はその3日目。図工室前で地区別に集まるのも、とても上手になりました。ここ数日とても暑い日が続いていており、その中を帰るのは少し大変ですが、通学路の途中で待っているおうちの方の姿が見えると、うれしさのあまり元気が戻ってきて早足になる1年生です。
【1年生】 2022-04-13 16:02 up!
委員会活動スタート!
令和4年度の委員会活動が始まりました。1回目は、委員長選出等の組織づくりと活動内容の確認、当番決めなどです。5・6年生のみなさん、これから陶小学校のためにがんばってくださいね。
【児童会】 2022-04-13 09:47 up!
4/12今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
野菜のトマト煮込み
あじの青じそフライ
キャベツとコーンのソテー
今日のフライは『あじ』を使用しました。『あじ』はほぼ一年中とれますが、6月ごろがおいしくなります。味がよいから『あじ』という名前がついたといわれています。くせがなく、さっぱりとしとしています。
【給 食】 2022-04-12 14:31 up!
はい、撮りますよ〜
今日は学級写真の撮影日。髪の毛や洋服を整えて、背の順に並びます。カメラマンさんから「背筋をのばしてね。」「足はペタン。」「にっこりね。」などのアドバイスを受けて、撮影に臨む子どもたち。マスクを取った写真のできあがりをお楽しみに・・・。
【全校】 2022-04-12 11:03 up!
4/11今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
豆乳入りみそ汁
野菜豚丼
おさつスティック
今日から給食が始まりました。新しい学年での最初の給食です。
学校給食では食事の大切さ、健康に過ごすためのよい食べ方やマナー、協力の大切さや感謝の心、地域の食文化を学んでいきます。みなさんが楽しみになるような給食時間にしていきたいと思います。
【給 食】 2022-04-11 17:10 up!
1年生 【こくご】 いいてんき
教科書の挿絵を見て、見つけたことを隣の子とお話したり、手を挙げてみんなに伝えたりしています。姿勢や手の挙げ方を先生からほめてもらって、ますますやる気満々の1年生です。
【1年生】 2022-04-11 17:09 up!
係を決めよう
1時間目、3・4・5年生の教室では、1学期の係について話し合いをし、担当を決めていました。教室に掲示する係カードも仲良く作っていました。
【全校】 2022-04-11 16:53 up!
通学団会・交通安全現地指導
3時間目は通学団会。集合時刻や集合場所の確認や1年生への配慮などを確認しました。下校時には通学団の担当者が通学路を一緒に歩き、危険個所などのチェックもしました。
【全校】 2022-04-08 18:14 up!
2日目の教室では・・・
係を決めたり、ファイルの準備をしたり、教室を整えたり・・・。学級の組織づくりや学習の準備などが始まりました。先生の話をよく聞き、昨日よりも落ち着いて見えた子どもたちです。
【全校】 2022-04-08 18:05 up!
通学団班長会
3時間目の通学団会に備えて、朝、班長会が開かれました。通学団の目的や班長としての心構えなどについて話を聞いた後、今日の通学団会の進め方を確認しました。班長さん、安全な登下校のために頑張ってください。よろしくお願いします。
【全校】 2022-04-08 17:31 up!