最新更新日:2024/10/31 | |
本日:10
昨日:106 総数:502079 |
教室では・・・2学期始業式いよいよ2学期
今年は全校出校日もなく長い夏休みでしたが、いよいよ最終日です。
新型コロナウイルス感染症はまだまだ心配ですが、明日から元気いっぱいの2学期が始められることを楽しみにしています。 配布文書に2学期が始まるにあたっての知事からのメッセージを掲載しました。保護者のみなさまも含め、ご一読ください。 1学期最後の学級活動1学期終業式明日からは、42日間の長い夏休みに入ります。熱中症や感染症、車や水の事故などに気を付け、元気に楽しい夏休みを過ごしてください。 7月14日「水遊び」着替えをしてペットボトルの水鉄砲を持ってGo!! 雨で濡れるより前に水のかけ合いでびしょびしょに・・・。 1年生の男の子が6年生の女の子に容赦なく水をかけている様子は笑ってしまうほどでした。みんなとても楽しそうでした。 次回は2学期9月15日(木)、マスクケースを作ります。 7/19今日の給食ごはん 牛乳 冬瓜のカレースープ 鶏肉のマリアナソース 豆乳レモンムース もうすぐ夏休みが始まりますね。休み中も元気に過ごせるよう食生活に気をつけましょう。3回の食事を規則正しくとり、栄養のバランスがとれた食事を心がけましょう。 4年生【理科】星の観察今夜もしも晴れていたら、夏の大三角は見えるのかな? そんなことも確かめていました。 大掃除7/15今日の給食麦ごはん 牛乳 キムチスープ ビビンバ 冷凍みかん キムチは韓国を代表する漬物です。はくさいなどの野菜と、塩、とうがらし、にんにくなどを使用して作られている発酵食品です。今日はスープに使用しました。 電話が復旧しました
7月14日16:40
電話が復旧しました。 ご不便をおかけしました。 7/14今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 シイラのいそべ揚げ 野菜の浅漬け 夏から秋に旬をむかえるシイラは、脂肪が少ないのでフライ料理にするとおいしい魚です。今日は青のりと混ぜて揚げてあります。旬の魚を味わいましょう。 第2回 通学団会一昨年来、コロナや熱中症にも気を付けながら登下校をしています。子どもたちには我慢することも多い毎日ですが、大切な命を守るため、安全に仲良く登下校するよう、ご家庭でも声かけをしていただけるとありがたいです。 電話がつながりません
現在、陶小学校の電話はつながりません。
機器のトラブルと思われますが、詳細な原因は不明です。 ご不便をおかけしますが、よろしくお願いします。 7/13今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン チヂミ フルーツミックス 日本で一般的なチヂミは生地が薄く、外側はパリッと内側はもっちりとした食感で、たれにつけて食べます。今日はチヂミが登場しました。 3年生 【総合】 桃の実の収穫子どもたちの握り拳よりも大きく育った桃の実たち。桃の先生の鈴木さんから一人一人コツを教えていただきながら、やさしく丁寧にもぎとりました。 収穫した桃は、先日見学に行った営農センターの選果場に運ばれ、その後、名古屋の北部市場を経て、およそ3日後にスーパーの店先に並ぶのだそうです。農家の方が丹精込めて大切に育てたおいしい桃が、どのようにみんなの家に届くのかも、よくわかりました。 7/12今日の給食ごはん 牛乳 牛丼 さごしのおろしだれ いんげんのごまあえ さやいんげんはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6がバランスよくふくまれている食材です。旬のさやいんげんをいただきました。 5・6年生 水の事故を防ぐために 〜着衣泳〜1時間目は講義です。絵や写真、動画を見ながら、水の中に落ちてしまったら、「浮いて待つ」ことが大切だということを繰り返し学びました。また、身の回りにある様々な物が浮き輪のかわりになることも教えていただきました。 2時間目は、プールでの実技です。ペットボトルを胸に抱えて、身体の力を抜きます。うまく浮ける子もいれば、どうしても力が入ってしまって身体が沈み、浮けない子もいます。先生が一人ひとりにアドバイスをしながら「浮いて待つ」体験をさせてくださいました。 水の事故からの身を守り方と、おぼれている人の安全な救助の仕方について、しっかり学んだ2時間でした。講師の先生方、ありがとうございました。 7/11今日の給食ごはん 牛乳 わかめ汁 ドライカレー ココア牛乳のもと 暑いときにカレーを食べると、カレーの辛さが食欲を増進させてくれますね。野菜もたくさん使用しています。今日はドライカレーとして登場しました。 1年生 【生活】 がっこうたんけん |
|