【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

1年「文化祭1日目」

明日は文化祭2日目です。
よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

1年生「文化祭1日目」

今日は、文化祭1日目でした。
学級ごとに、ボディーパーカッションの発表を行いました。
練習以上の素晴らしい発表で感動しました。
画像1
画像2
画像3

3年生 文化祭1日目 学活

画像1
画像2
画像3
 3年生は、学活の時間に、ボディーパーカッションの発表に向けてのクラス練習をしていました。ダンスも動きがそろってきたようです。今日の本番が楽しみです。

10月31日(月)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
ごぼうのコンソメスープ
れんこんハンバーグのてりやきソース
切り干し大根のサラダ
かぼちゃのマフィン

今日の給食は、スープにごぼう、ハンバーグにれんこん、サラダに切り干し大根を使用し、食物繊維をとれるように工夫された献立でした。かぼちゃのマフィンは、ふわふわとした食感が好評でした。
今日の給食時間にある教室をのぞくと、余った牛乳をもらって3本飲んでいる生徒がいました。明日から11月になり、寒くて牛乳も飲みづらい時期になってきましたが、1本は飲むように心がけましょう。

1年生「文化祭練習」最終

明日の文化祭を控え、今日は最終練習です!どのクラスも細かいところの見直しなど最終調整に余念がありません。
画像1
画像2
画像3

野球部快進撃

画像1
牧中野球部は、10月初旬に行われた「小牧市民体育大会 兼 尾張東部軟式野球大会小牧支部予選」で見事優勝を果たし、10月29日より開幕した第32回尾張東部軟式野球大会の本戦に小牧支部A代表として出場しています。尾張8支部の代表16校が集まって行われる本大会に、牧中野球部は4年連続出場し、昨年・一昨年はベスト8まで駒を進めています。今年は怪我人や体調不良者によりベストメンバーが揃わない状況で一回戦を迎えましたが、大技小技を含めて見事に投打がかみ合い、春日井支部代表の強豪を相手にコールドゲームで勝利することができました。3日の木曜日に準々決勝が行われます。牧中野球部の更なる活躍にご期待ください。

笑顔でさきがけあいさつ運動

画像1
画像2
画像3
 今日は、地域の子どもを地域全体で見守り育むことを目的に年間2回実施している「笑顔でさきがけあいさつ運動」の実施日です。
 今回は本校がメイン会場となり、市長さんや教育長さん、市議会議員さん、警察関係の方、更女会の方、本校PTA役員の方などに参加いただき、本校の生徒会役員や教職員なども加わってあいさつ運動を行いました。
 登校してきた子どもたちは、たくさんの人にびっくりしながらも笑顔であいさつを返していました。
 こうした機会だけではなく、地域の皆さんには、日頃からいつも温かく子どもたちを見守っていただいていることに深く感謝いたします。

赤い羽根募金

画像1画像2
社会福祉協議会へ美化委員長、美化副委員長が全校生徒から集めた募金を届けに行きました。募金にご協力してくれた人ありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。

10月27日の給食

画像1画像2
〜献立〜
わかめごはん 牛乳
さわのわん
あじフライ
黒糖大豆

今日は小袋に入った黒糖大豆が給食につきました。
黒糖とは、とうきびを細かくカットし、圧搾機にかけて絞り出した汁を煮詰めて作ります。
沖縄県の特産品で、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
黒糖大豆は生徒、教職員にも好評でした。

ボディーパーカッション 練習 最終段階へ

いよいよ文化祭が来週となりました。

昨日は青学年みんなで体育館でリハーサルを行いました。

そして本日は、教室での練習です。もっと振りを大きくしようとスタッフが中心となってクラス全体に指示をしていました。

どのクラスもとても楽しそうに活動しました。

発表まであと練習は1回。いよいよ仕上げにさしかかります。
画像1
画像2
画像3

10月25日(火)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
きのこカレー
焼きメンチカツ
福神サラダ
はっこう乳

今日はみんな大好きカレーの日でした。今日のカレーには、苦手な人も多いしめじとエリンギが入っていましたが、子ども達はペロリと食べてしまいました。さすが不動の人気を誇るカレーなのでした。
あるクラスから、「牛乳があるのに、はっこう乳もあるのはどうしてですか?」と質問がありました。ずばり、皆さんに必要なカルシウムをしっかりとるため!なのですが、特に今日は寒い日だったので、飲みきれない人もいたかもしれません。しかし、「はっこう乳いる人ー?」という先生の声かけに沢山手が挙がっていました。はっこう乳も人気でした。

1年生「文化祭練習3」

今日の6時間目は、文化祭に向けた
学級パフォーマンス練習を行いました。
ひざの高さや、手の向きを揃えたりと、
かなりこだわりのある練習でした!
文化祭まであと1週間!
この調子で完成度を高めていきましょう!
画像1
画像2
画像3

10月24日(月)の給食

画像1画像2画像3
〜献立〜
ごはん 牛乳
豚汁
さばの香味焼き
きんぴらごぼう
こんぶと抹茶のふりかけ

主食はごはん、主菜はさばの香味焼き、副菜はきんぴらごぼう、汁物は豚汁でした。ごはんは、こんぶと抹茶のふりかけをかけて食べます。
中々ごはんが食べきれないという生徒も多いので、しっかり食べてもらえるように、カルシウムが豊富に含まれているふりかけを付けました。ごはんはエネルギーのもとになります。午後からの授業や部活動を頑張るためにも、しっかり食べましょう!

10月21日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
小型ロールパン 牛乳
いか入り焼きそば
愛知県産食材入り肉団子
ももゼリー

今日は、みんな大好き焼きそばの日でした。給食センターでは、めんをスチームコンベクションオーブンで焼き、キャベツは水分が出るので先に炒めておきます。それから、釜の中に食材や調味料を入れて炒め、そこへ焼いためんとソースを加えてさらに混ぜます。混ぜるのにとても力がいるので、つくるのが大変なメニューの一つです。
教室をのぞくと、小型ロールパンに少し割れ目をつくって、そこへ焼きそばを挟んで食べる生徒がいました。その生徒は食缶に残っていた焼きそばのおかわりもしていました。工夫して楽しく食べていました。こんなに美味しく食べている生徒達の姿を調理員さん達に見てほしいくらいです!
感謝の気持ちを忘れずに、味わって食べましょう。

1年生「授業」

理科の実験では水の状態の説明を人で表現しています!先生の説明も集中してよく聞いています!
画像1
画像2
画像3

1年生「授業」

数学では座標について,社会ではアラブについて学習をしています。
画像1
画像2
画像3

よりよい授業を目指して

画像1
画像2
 生徒の下校後、提案授業についての協議会を行い、その後スーパーバイザーの先生からご指導・ご助言をいただきました。
 全ての生徒が関わり合いを大切にしながら楽しく主体的に学ぶことができる授業を目指して、これからも授業改善に取り組んでいきます。

よりよい授業を目指して

画像1
画像2
 今日は、長年授業づくりについて助言をいただいているスーパーバイザーの先生に来校いただき、研究授業を行っています。
 まずは5時間目に、曲想と音楽的要素の関わりについて考える音楽の授業と現在進行形の意味や用法を学ぶ英語の授業を提案授業として行いました。

10月19日(水)の献立

画像1画像2
〜献立〜
ソフトめん 牛乳
野菜あんかけめん
バンバンジーサラダ
乾燥小魚

今日はめんの日でした。豚肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、もやしがたっぷり入った野菜あんかけめんの汁にソフトめんを入れて食べます。子ども達はソフトめんを半分に割ったり、汁を少し飲んでから丸々一袋分を入れたりして食べていました。そして、カルシウム強化に乾燥小魚がついていました。ポリポリ食べられて美味しい小魚でした!

市民体育大会3<バドミントン部>

画像1
今回の大会では、多くのことを学ぶよい機会となりました。

これからの課題が見つかり、より練習に前向きに取り組む!という声が聞かれました。

競技だけでなく、準備から片付けまで率先して行ったバドミントン部員は大変立派でした。
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 文化祭
11/2 文化祭
11/3 文化の日
11/4 学校保健委員会