最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
昨日:106 総数:502078 |
4/19今日の給食ごはん 牛乳 春キャベツのみそ汁 米粉のコロッケ きんぴらごぼう 3月から5月頃に収穫されるキャベツを春キャベツと呼びます。葉のまきがゆるく、中まで黄緑色をしています。みずみずしくやわらかい食感です。 3年生 【総合】 桃の木の観察花の時期は終わり、きれいな若葉と、緑色のかわいらしい実「桃の赤ちゃん」が顔を出していました。1本の枝にたくさんついていた桃の赤ちゃん。このあとどうなっていくのかな。みんなでまた観察に行こうね。 全国学力・学習状況調査終了後は、う〜んと背伸びをするなど、身体の力も抜けてホッとしていた6年生。みんな、よく頑張ったね。お疲れ様でした。 4/18今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス ハンバーグ お祝いクレープ 今日から1年生の給食が始まりました。給食をもりもり食べて、元気いっぱい楽しい1年を過ごせるようにしましょう。 1年生 【さんすう】 どきどきがっこう雨の日の登校4/15今日の給食ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 生揚げのみそかけ じゃことごまのふりかけ じゃことは小さい魚のことで、いろいろな種類の小さい魚『雑魚(ざこ)』がなまった言葉です。今日のじゃことごまのふりかけは小魚のカルシウムがたっぷりとれるメニューです。 第1回避難訓練今年1回目の訓練は、授業中に地震が起き、その後職員室から出火したという想定です。一時避難では、机の下にもぐりました。その後、放送の指示に従い、口をハンカチなどで覆いながら体育館へ避難しました。 自分の大切な命を守るため、4つの約束をしっかり守って避難しましょう。 【避難時の4つの約束】 お・・・おすな か・・・かけるな し・・・しゃべるな も・・・もどるな 4/14今日の給食ごはん 牛乳 五目汁 さばの塩焼き 具だくさんカラフルひじき ひじきにはミネラルが多くふくまれています。その中でも骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムについては、海そうの中でもトップクラスの量がふくまれています。また、ミネラルだけではなく、食物せんいも多くふくまれています。食物せんいには、おなかの調子を整えてくれる働きがあるので、便秘の予防にも役立ちます。ひじきの持っているパワーはすごいですね。 5年生【社会】世界の中の国土4/13今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ オレンジ 『オレンジ』は甘みが強く、果汁が多いためジュースなどに利用される柑橘系のフルーツです。甘みとさわやかな香りがします。オレンジには肌の調子を整え、免疫力を上げるビタミンCが多く含まれています。 1年下校委員会活動スタート!4/12今日の給食ごはん 牛乳 野菜のトマト煮込み あじの青じそフライ キャベツとコーンのソテー 今日のフライは『あじ』を使用しました。『あじ』はほぼ一年中とれますが、6月ごろがおいしくなります。味がよいから『あじ』という名前がついたといわれています。くせがなく、さっぱりとしとしています。 はい、撮りますよ〜4/11今日の給食ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 野菜豚丼 おさつスティック 今日から給食が始まりました。新しい学年での最初の給食です。 学校給食では食事の大切さ、健康に過ごすためのよい食べ方やマナー、協力の大切さや感謝の心、地域の食文化を学んでいきます。みなさんが楽しみになるような給食時間にしていきたいと思います。 1年生 【こくご】 いいてんき係を決めよう
1時間目、3・4・5年生の教室では、1学期の係について話し合いをし、担当を決めていました。教室に掲示する係カードも仲良く作っていました。
通学団会・交通安全現地指導2日目の教室では・・・ |
|