【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

12月5日(月)の給食

画像1
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐
春巻き
野菜の中華いため

今日は生徒達の大好きなマーボー豆腐の日でした。給食のマーボー豆腐には、栄養満点の秘密があります。鉄分豊富な豚レバー肉を入れたり、畑の肉とも呼ばれる大豆を砕いて入れたりしています。豚レバー肉は独特の匂いがありますが、子ども達が気にならない程度の量を入れるようにしています。生徒達も気づいていないようで、ペロリと食べていました。


12月2日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
くろロールパン 牛乳
チキンビーンズ
キャベツ入りメンチカツ
海藻サラダ
はっこう乳

今日は洋食献立の日でした。主菜のおかずはキャベツ入りメンチカツでした。このメンチカツには、愛知県産のキャベツを使用しており、給食によく登場します。生徒達も大好きなおかずの一つです。

12月1日(木)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳入りみそ汁
いわしのしょうが煮
さといもとベーコンのにんにく醤油バター焼き

今日は、さといもとベーコンのにんにく醤油バター焼きが登場しました。小牧市内中学校の応募献立です。素揚げにした里芋とベーコンを、すりおろしにんにく、しょうゆ、塩、こしょう、バターで炒めました。にんにくの香りが食欲をそそる味わいで、生徒達に大好評でした。応募献立は、いつも給食を食べている子ども達や保護者の方などが応募しており、美味しいアイデアが詰まっています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 個人懇談会
12/7 個人懇談会