最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:106 総数:502080 |
志村先生の書写指導※写真は、6年生の教室の様子です。 9/21今日の給食ソフトめん 牛乳 和風カレー けんちん信田 メロンゼリーミックス 今日のデザートに使用したメロンゼリーは、愛知県産のメロンピューレを使用したゼリーです。おいしくいただきました。 2年生【図工】作品かんしょう会まず自分の作品をタブレットを使って写真にパチリ。作品を机の上に置いて、向きを変えながら写す子もいれば、頭に被っているところを写す子もいました。全員の作品が面面上に並ぶと、カラフルでにぎやかな水族館のできあがり! その後、画面上で作品を拡大するなどして細部まで鑑賞し、ワークシートに感想をまとめました。、 9/20今日の給食ごはん 牛乳 沢煮椀 ちくわの磯辺揚げ ひじきとじゃがいもの煮物 沢煮椀には豚肉や豆腐、そしてにんじん、ねぎなどのいろいろな野菜をたくさん使用しています。バランスよく栄養がとれ、給食でもよく登場しますね。 4年生【理科】自然の中の水のすがた9/16今日の給食ロールパン 牛乳 チリコンカーン とびうおフライ コールスローサラダ 大豆チョコクリーム 今日のフライはとびうおを使用しました。とびうおは身を守るために飛ぶことを身につけました。飛び始めは尾びれを左右に激しく動かしながら海面を滑るようにしてスピードを上げます。1回の飛行距離は、だいたい70〜80メートルです。 3年生 【社会】 店ではたらく人9/15今日の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ 豚キムチいため 冷凍みかん チーズ みなさんは旬の食べものを味わっていますか。野菜や果物などの農作物や魚介類にはたくさんとれておいしく、栄養豊富な旬の時期があります。地域でとれた旬のものを食べることは私たちの体によいだけではなく、地球環境を守ることにつながります。 9月の朝会もオンラインで・・・PTA家庭教育推進事業部「ハワイアンコード講座」講師には安藤亜紀先生をお招きしました。 ハワイアンコードとはプラスチック製のコード状のクラフト素材のことで 今回はカードケースを作りました。 好きなカラーを組み合わせて編んでいくのですが、初心者でも気軽に 取り組める内容でした。 講師の先生もとても気さくで教え方がわかりやすく素敵な方でした。 できあがった作品もかわいく楽しい思い出になりました。 今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん ささみ大葉梅肉フライ 野菜のおかかあえ ささみは脂肪がほとんどなく、あっさりしています。ささみと大葉は愛知県産です。 1・3年生 【体育】 キッズソーランを おどろう9/13今日の給食ごはん 牛乳 さつま汁 いわしの梅煮 きのことコーンのソテー もものタルト 今日はもものタルトがつきました。ももにはお腹の調子をよくするペクチンが多くふくまれています。 オンライン交流会9/12今日の給食ごはん 牛乳 はちはい汁 照り焼きハンバーグ 千種あえ はちはい汁とは一丁の豆腐で8人分作れるということから名付けられたとか、または、あまりのおいしさから思わず8杯もおかわりしてしまうということから名付けられたなどといわれています。 2年生【国語】どうぶつ園の じゅうい9/9今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 さといもコロッケ オクラの塩こんぶあえ お月見ゼリー 今日はお月見献立です。今年は9月10日が『十五夜』です。さといもをお供えすることから『いも名月』ともいわれています。今日の給食にはさといもを使ったコロッケが登場しました。 PTA 第2回 カウンセラー講座今回のテーマは<中・高学年のこころの発達>について、お話をして頂きました。子ども達がこれから通る<反抗期>や<思春期>の時の声の掛け方など、分かりやすくお話をしてくださいました。とても勉強になりました。今年度のカウンセラー講座は今回にて終了ですが、先生に相談は出来ますので、配布物をご確認して下さい。 9/8今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが 野菜はんぺん にんじんとツナのいためもの スポーツの秋を迎えます。運動選手にとって食べることは、筋力をアップしたり、技をみがいたりすることと同じように大切です。栄養のバランスに気を配って食べることが大事です。好ききらいが多いと栄養のかたよりができてしまうので、なんでもおいしく食べてバランスのよい食事を心がけましょう。 草取り集会 |
|