最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:106 総数:502080 |
タングラム指導員も一緒に解きました。大人は答えを見ながらでもなかなか完成させることできませんでしたが、子供たちは難易度の高い形も次々と完成させていきました。 最後に最も難易度の高い形に挑戦しましたが、4年生の男の子が一番に完成させることができました。スゴイです。 10/21今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 愛知県産食材入り肉団子 ももゼリー 今日の肉団子には愛知県産の鶏肉、豚肉、れんこん、にんじん、しいたけを使用しています。たくさんの愛知県産が使用されていますね。 明日は小野競書会 がんばってね
県下席上揮毫大会(小野競書会)が明日22日(土)に開かれます。ここ2年間は、コロナ対応のため、陶小から作品を届ける形で参加してきました。今年は、3年ぶりに春日井の小野小学校で開催されます。
学校代表の子どもたちは、家や習字塾でたくさん練習をしてきたそうです。図工室前に展示されている練習作品は本当に上手です。明日は練習の成果を発揮してきてくださいね。 4年生 書写・図工競技会
4年生は、今週月曜日に書写競技会を、木曜日に図工競技会を行いました。書写の課題は「土地」です。ひと筆ひと筆丁寧に動かして、集中して書き上げました。一方、図工の課題は「カードで伝える気持ち」です。色画用紙などを使って、立体的なメッセージカードを一生懸命に作りました。競技会の作品は、11月の学校公開日の折に校内作品展でご覧ください。
10/20今日の給食ロウカット玄米ごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの照り焼き だいこんのなます ひじきのり ロウカット玄米ごはんは玄米の栄養価はそのままですが、食べやすくしてある玄米ごはんです。ひじきのりといっしょにいただきました。 3年生 【理科】 太陽とかげ運動会練習が終わったすぐあと体操服のままで記録をしたり、理科の授業の中で記録をしたりと、1時間ごとに記録を続けていくうちに、「次はこのへんまでくるかな」と影の位置を予想もしていました。今日は朝からとても天気が良かったので、地面を触った子どもたちは、日なたと日陰の地面の温度差にも驚いていました。 校舎の窓掃除10/19今日の給食ソフトめん 牛乳 野菜あんかけめん バンバンジーサラダ 乾燥小魚 バンバンジーサラダにはごまを使用しました。ごまはビタミンやミネラル、食物せんいを多くふくみます。家庭でも取り入れたいですね。 運動会 全校練習10/18今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 しまがつおの磯辺フライ ほうれんそうのごまあえ しまがつおの旬は秋から春です。淡白なので油との相性がよく、揚げ物やムニエルなどにむいています。今日は衣にあおさが入ったフライになっています。 5年生 校外学習〜トヨタ産業技術記念館&志段味古墳群ミュージアム〜
14日(金)に校外学習に行きました。晴天の中、全員で行くことができました。
午前中は、社会科で学習している自動車づくりについて、トヨタ産業技術記念館で見学をしました。自動車づくりの工程を、実際の機械を動かしたり、映像や展示物を見たりしながら学びました。一生懸命にメモを取る姿に感心しました。学んだことをこれからの学習に生かしていきましょう! 午後は、志段味古墳群ミュージアムで勾玉づくり体験を行いました。紙やすりで石を削り、勾玉のネックレスが完成したときには、みんな大喜びでした。また、志段味大塚古墳という大きな古墳も見ました。昔の人のお墓であることを知った5年生は、とても驚いていました。この経験が6年生の歴史の学習で役立つとよいですね。 5年生 書写競技会
5年生は13日(木)に書写競技会を行いました。今年の題材は「成長」です。静かな教室の中で、丁寧に手本を見ながら書きました。集中力を保って、真剣に取り組む5年生の姿に「成長」を感じました。
5年生 4年生にロックソーランを教えました!
今年初めてロックソーランを踊る4年生に、5年生がロックソーランを教えました!4年生に優しく丁寧にポイントを伝えていました。本番で迫力ある踊りをできるように、これからの運動会練習を一緒に頑張ろう!
10/17今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 焼きぎょうざ ナムル 今日のトックスープには糸寒天を使用しました。寒天は食物せんいを多くふくみます。おなかの調子を整える効果や、コレステロールを体外に排出する作用があります。 小牧市民まつりで演奏しました 【和太鼓部】
10月15日(土)、和太鼓部の子どもたちが、小牧市民まつりのおまつりステージ(市民会館駐車場)で演奏を披露しました。雲一つない青空いっぱいに、力強い和太鼓の音が響き渡りました。
PTA 家庭教育部 ヨガ講座トレーナーの松永先生をお招きし、素敵な音楽と共に1時間半、行いました。 初めに基本の座り方『安楽座のポーズ』でウォーミングアップをし、『猫のポーズ』や『鷲のポーズ』を教えていただきながらじんわり汗もかきながら行いました。体の硬い私には体験中は少し痛いところもありましたが、午後からは体がとても軽かったです。 体験中に子ども達の声が聞こえたり、音楽室から楽器の音が聞こえたり、給食の美味しい匂いを感じながら、先生の優しい声にも癒されながら素敵な時間を過ごすことができました。 5年生からのメッセージ5年生のみなさんありがとうございます。 6年生からたくさんおみやげ話を聞いてくださいね。 10/13今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 厚焼きたまご 秋にぴったりさつまいもジャーマンポテト ジャーマンポテトはじゃがいもを主な食材として作られる料理です。今日はさつまいもで作りました。さつまいもの甘さが感じられました。 修学旅行 帰路についています現在多賀SAを出発し小牧に向かっていますが、この先渋滞が発生しているとの情報があり、到着が遅れる可能性が出てきました。 修学旅行 2日目の昼食メニューは思い出弁当。炊き込みご飯と天ぷら、煮物、デザートなどが彩り鮮やかに盛りつけられています。京都タワーが見える会場で、ゆったりと食事をとりました。 |
|