1年生「委員会決め、係決め1」
6時間目は、委員会決めと係決めがありました。
みんなの前で堂々と発表する姿、それを聞いている人が自然に拍手する姿、 当たり前のことかもしれませんが、とてもいい雰囲気だと思いました。 2学期も、与えられた仕事を責任持って頑張りましょう! 1年生「選挙」
本日、生徒会選挙が6時間目に行われました。
1年生からも立候補者がいました。 生徒会を中心に皆さんでより良い学校作りをしていきましょう! 1年生「書写競技会2」
休み時間になると友達にどうだった?と聞いている姿は、まるでテスト後のようでした。
それほどやる気を持って取り組んでいたのだと思います。 お疲れさまでした! 1年生「書写競技会1」
今日は、書写競技会がありました。
皆さんとても集中して、真剣に取り組んでいました。 次は10月6日の美術競技会です! 行事が重なりますが、普段の授業も頑張りましょう! 9月29日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 かきたま汁 さわらのごまだれかけ かぼちゃとじゃがいものサラダ ひじきのり 主食はごはん、主菜はさわらのごまだれかけ、副菜はかぼちゃとじゃがいものサラダ、汁物はかきたま汁でした。ごはんは、ひじきのりをつけて食べます。ひじきのりは、ひじき、海苔、煮干し、かつおでつくられた佃煮です。成長期・活動期の中学生に必要な鉄分を補うことができます。少食の生徒も多いですが、少しでもごはんを沢山食べられたらと思います。 書写競技会 2年生
29日(木)1・2限に書写競技会が行われました。
今までの練習で学んだことを生かしながら、黙々と書に向き合いました。 納得いく字は書けたでしょうか? 作品は文化祭にて展示されます。 文化祭練習
28日(水)に文化祭練習を行いました。
曲に合わせたボディーパーカッションを考え、楽しそうに活動する姿がどのクラスでも見られました。 来週は体育館での練習があります。クラスのカラーが出るような発表になるよう、1回1回の練習時間を大切にしてほしいと思います。 9月28日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豚肉と野菜のうま煮 キャベツ入りメンチカツ 海藻サラダ 乾燥豆腐 今日は乾燥豆腐が登場しました。ポリポリとした食感が美味しかったですね。大豆には、畑の肉ともいわれるくらいたんぱく質が豊富で、食物繊維なども多く含まれています。給食では、マーボー豆腐、ドライカレー、煮物など色々な料理に工夫して使われています。献立表を見て、ぜひ大豆を探してみてください。大豆という名前だけでなく、豆腐、油揚げ、みそ、、など大豆からできた食品も多く使われていますよ。 1年生 「書写競技会に向けての練習」
明日に迫った書写競技会に向けて練習をしています。
1年生は、「栄光」という字を書きます。 入賞を目指して、頑張ってくださいね!応援しています! 1年生「SD係会6」
最後の係会を行いました。
当日は、晴れると良いですね! 1年生「SDスタッフ会6」
いよいよラストの活動です。準備万端です!
麻ボールが上達してきました!
スポーツデイの全体種目である麻ボール
スタッフが名前を考え、「ハラハラドキドキの麻ボール」という意味を込め「ハラドキ」というネーミングに決まりました。 27日の学年練習では、ハラドキを中心に練習を行いました。 最初はボールの受け渡しがうまくいきませんでしたが、何度も練習を繰り返し、仲間と協力する中で、スムーズに行うことができるようになってきました。 大切なのは、「協力」 スポーツデイ当日はどのような結果になるのか、楽しみです。 書写競技会にむけて
明日29日(木)は書写競技会です。
2年生は行書で「初志」という字を練習しています。 競技会まで2時間しか練習時間は設けられていませんが、どのクラスも大変集中して練習しています。 明日の競技会では自分の納得いく字が書けるといいなと思います。 9月27日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏団子のスープ きのこのポークチャップ 冷凍みかん 今日は冷凍みかんが登場しました。日差しが暑く、冷凍みかん日和でしたね。昨日はフローズンヨーグルト、今日は冷凍みかんで、冷たいデザートが続いています。牧中では、昨日と今日でスポーツデイの練習があったので、ちょうど良いデザートでした。きのこのポークチャップは、小牧市内小学校の保護者の方の応募献立です。きのこが苦手な生徒は多いですが、ケチャップの甘い味付けでとっても食べやすかったですね。 1年生「SD練習」
運動場にてSD練習を行いました。
10月5日の本番まで今日を含め10日となりました。 ラストスパート駆け抜けていきましょう!! 9月22日(木)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 マーボーなす 揚げぎょうざ もやしのナムル 今日はマーボーなすが登場しました。いつものマーボー豆腐になすが沢山入っていました。生徒達は、マーボーなすの椀にごはんを入れて混ぜて食べたり、ごはんをマーボーなすにくぐらせて食べたりしていました。なすは水分をたっぷり含む食材です。水分補給といえば飲み物がすぐ思いつくと思いますが、私たちは食事からも水分を補給しています。水分を多く含む食材を取り入れてみたり、栄養バランスの良い食事を心がけてみたりしてくださいね。 1年生「SDスタッフ会4,5」
スタッフ会4,5回目になるどどのスタッフもどんどん活動が活発になり、形になってきました。真剣に取り組む姿は素晴らしいですね!本番が楽しみです!
スポーツデイ 学年練習
21日(水)に第1回目のスポーツデイ学年練習を行いました。
スタッフの動きを中心に確認をした後、各種目の練習をしました。 仲間と声をかけ合いながら、時には教員と競い合いながら、大変楽しそうな様子が見られなした。 学年みんなで一緒に活動するのは、本当に久しぶり。 みんなで活動する良さを感じる2時間となりました。 3年生 創の時間
3年生は、創の時間に、面接冊子「節(ふし)」を使って、面接の質問に、どのように答えるかを考えていました。質問されたことに対して、分かりやすく具体的に答えるための準備です。実際に自分の話す言葉で書いていました。
9月21日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 和風カレー けんちん信田 メロンゼリーミックス 今日は、みんな大好きソフトめんが主食の日でした。和風カレーは、むろ削りでとっただしの香りがしっかりする味わいでしたね。けんちん信田は、給食でくらいしか中々見かけないおかずで、油揚げの中に、豆腐、魚肉のすり身、ひじき、にんじんを混ぜたものが詰められています。しょうゆベースのたれがかかっていました。メロンゼリーミックスは子ども達に人気です。 今週は祝日がある為、平日が3日間しかありません。明日はマーボーなすが登場します。お楽しみに! |
|