12月7日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 五目あんかけめん 揚げぎょうざ 杏仁豆腐 今日は中華の献立でした。担任の先生が「揚げぎょうざもっと欲しい人いますか。」と声をかけると沢山手があがりました。右の写真は、給食当番が揚げぎょうざを配っている様子です。揚げて調理したぎょうざは、給食ならではのおかずです。五目あんかけめんと相性のいいおかずでした。 12月6日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 根菜汁 さけの銀紙焼き キャベツの塩昆布あえ グレープセリー 今日は和食の献立でした。主食はごはん、主菜はさけの銀紙焼き、副菜はキャベツの塩昆布あえ、汁物は根菜汁、デザートにグレープゼリーがついていました。 さけの銀紙焼きは、さけにだいこんおろし、醤油、みりんなどを合わせたたれがかかっています。大人気のさば銀紙焼きと比べるとさっぱりしていますが、生徒達からは「おいしいです!」と声があがりました。 12月5日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 野菜の中華いため 今日は生徒達の大好きなマーボー豆腐の日でした。給食のマーボー豆腐には、栄養満点の秘密があります。鉄分豊富な豚レバー肉を入れたり、畑の肉とも呼ばれる大豆を砕いて入れたりしています。豚レバー肉は独特の匂いがありますが、子ども達が気にならない程度の量を入れるようにしています。生徒達も気づいていないようで、ペロリと食べていました。 12月2日(金)の給食
〜献立〜
くろロールパン 牛乳 チキンビーンズ キャベツ入りメンチカツ 海藻サラダ はっこう乳 今日は洋食献立の日でした。主菜のおかずはキャベツ入りメンチカツでした。このメンチカツには、愛知県産のキャベツを使用しており、給食によく登場します。生徒達も大好きなおかずの一つです。 12月1日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 いわしのしょうが煮 さといもとベーコンのにんにく醤油バター焼き 今日は、さといもとベーコンのにんにく醤油バター焼きが登場しました。小牧市内中学校の応募献立です。素揚げにした里芋とベーコンを、すりおろしにんにく、しょうゆ、塩、こしょう、バターで炒めました。にんにくの香りが食欲をそそる味わいで、生徒達に大好評でした。応募献立は、いつも給食を食べている子ども達や保護者の方などが応募しており、美味しいアイデアが詰まっています。 |
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