10月5日(水)の給食
〜献立〜
白玉うどん 牛乳 かき揚げうどんの汁 小牧の小松菜かきあげ ひじきの彩りいため煮 毎週水曜日はめんの日ですが、今日はかき揚げうどんでした。小牧の小松菜かきあげは、小牧市のシルバー人材センターみどりの里の方々が大切に育てた小松菜を使用しています。給食では、できるだけ国内産や地元で育てられた食材をしており、給食に使われている小松菜の多くは、みどりの里の方々が育てた小松菜です。 体育館練習を生かして・・
昨日の体育館での文化祭練習がよい刺激になったのか、5日(水)の文化祭練習は、どのクラスも熱が入っていました。
1曲分の振りが完成し、自分たちの動画を見て、より完成度を高めるクラスもありました。 まだまだ練習は続きます。 楽しみながら、クラスの仲間と協力して取り組んでいってほしいと思います。 10月4日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏肉じゃが いわしの梅煮 和風サラダ ココア牛乳のもと 今日は、ココア牛乳のもとが登場しました。ココア牛乳のもとがあると、苦手な牛乳を飲みやすいという生徒もいて、残る牛乳の量がとっても減ります。今日は3年生がスポーツデイでした。牛乳には、汗と共に失われてしまうミネラルが多く含まれているので、ココア牛乳のもとを混ぜて、残さず飲めるといいですね! 体育館で踊ってみました
4日の文化祭練習は体育館や武道場が使える日
教室ではなかなか確認することができない、立ち位置や音の大きさ・響き方を確認しました。 その後、一度踊ってみるクラスが多数。どのクラスも振りに工夫が施されてありました。 まだまだ練習時間はあります。より完成度を高め、発表にのぞんでほしいです。 1年生「掲示物作成」
先日決めたクラス係の掲示物を作成しました。
係毎に分かれて様々な色の画用紙を使って、 見やすい掲示物を作っていました。 掲示物があると、クラスがより明るくなって良いですね! 10月3日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 蒸し野菜しゅうまい ツナの中華いため 10月がはじまりました。10月最初の献立は、子ども達に人気のマーボー豆腐でした。今日のマーボー豆腐は、豚レバーを使用して鉄分を強化してあります。豚レバーに気づいて残す生徒もいるかもしれない、、とドキドキしていましたが、意外といつも通り食べていました。レバーなど臭みのある食材は、みそ味やカレー味などにすると、子ども達も食べやすいようです。今週はスポーツデイもあります。残さず食べましょう! |
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