最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:106 総数:502080 |
2学期 学校公開日
本日は、朝からたくさんの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました。感染予防対策や名札着用等へのご協力にも感謝いたします。また、この指とまれの準備や運営をしてくださった役員の皆様、本当にお疲れ様でした。
写真は、上から、1時間目の授業、2時間目の授業、PTA行事「この指とまれ」の様子です。 明日は学校公開日授業は、前回同様、地区ごとに分散して参観していただきます。 この指とまれも、昨年と同じく、児童のみの参加となります。 校内には、図工と書写の競技会作品も展示してありますので、 ごゆっくりご覧ください。 ◆ 日 程 ◆ 1時間目 8:45〜 9:30 授業参観(上末北・高根) 2時間目 9:40〜10:25 授業参観(上末南・下末) 3・4時間目 10:45〜12:25 この指とまれ 一斉下校 12:40 ◆ 感染症拡大予防のために ◆ 〇 マスク等の着用と、児童昇降口での検温・手指消毒にご協力ください。 〇 上履きは各自でご用意ください。 〇 教室内が密にならないよう、交替して参観するなど、ご配慮ください。 〇 発熱等体調がすぐれない方は、来校をお控えください。 ◆ その他 ◆ 〇 駐車場がありませんので、自家用車での来校はご遠慮ください。 〇 保護者であることを示す名札をご着用ください ………ご協力をよろしくお願いします。 学校公開日の参観者について
保護者のみなさまには、連絡メールでも送信させていただきましたが、11月19日(土)に予定されています学校公開日につきまして、世間の状況を鑑み、参観者を「保護者証をお持ちの方(と小さなお子さん)」に限定させていただきます。
急な変更で申し訳ありませんが、何卒ご理解のほどよろしくお願いします。 11/17今日の給食五穀ごはん 牛乳 愛知のしらすだんご汁 さばの八丁みそ煮 れんこんのきんぴら 愛知の赤しそふりかけ しそは、青じそと赤じそに分けられます。どちらも温室栽培やハウス栽培をしているので、1年中食べられます。青じそは大葉ともいい、愛知県は日本一の生産を誇ります。今日は愛知県産の赤じそを使ったふりかけでした。 11月の朝会(競技会表彰など)11月16日読み聞かせ今回読み聞かせていただいたのは、 1年 大型絵本「うんこダスマン」 大型絵本「ぴっけやまのおならくらべ」 2年 絵本「とんでもない」 3年 絵本「てんぐのきのかくれが」 でした。 11/16今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん さつまいもコロッケ わかめのさっぱりあえ 蒲郡みかんゼリー 愛知県のみかん産地といえば、蒲郡市です。年間平均気温が16度と暖かく、みかんの栽培にぴったりの土地です。今日は蒲郡みかんの果汁をたっぷり使った「蒲郡みかんゼリー」でした。 読書週間・教育相談週間11/15今日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ ますの西京焼き 小牧の小松菜のごまあえ 今日の高野豆腐の卵とじには、愛知県産のたまごを使用しています。愛知県では、約722万羽のたまごを産むにわとりを飼っています。古くから愛知県は養鶏業の盛んな県としても有名です。 11/14今日の給食ごはん 牛乳 栄養満点野菜たっぷりさといもスープ れんこんサンドフライ ブロッコリーサラダ 小牧市産お米のタルト 今日から1週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べものが登場します。れんこんサンドフライのれんこんは愛知県愛西市でとれたものです。サラダのブロッコリーも愛知県産です。デザートのお米のタルトは、小牧市産のお米で作りました。 9/11今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 野菜いっぱいポトフ ポテトカップ野菜グラタン ポパイサラダ ポパイサラダには、ほうれんそうやにんじん、ひじき、コーン、まぐろの油漬けを使用しました。彩りがきれいで鉄分やカルシウムのパワーたっぷりのサラダでした。 2・3年生 いもほりをしたよ 〜ふれあい農場〜委員の方から、イモほりのコツを教えていただいて、さあいよいよ開始。実を傷つけないよう気を付けながら、一つ一つ丁寧にほり出します。今年は天気のよい日が続いたので、土が硬くなり苦労しましたが、スコップを使って頑張りました。土の中からは、地下茎でつながったサツマイモがたくさん出てきて、子どもたちは大喜びでした。 ふれあい委員の皆さんは、苗を植えてからの5ヶ月余り、水やりや草取りなどの世話をずっとしてくださいました。本当にありがとうございました。 5年生 小牧市音楽会に参加しました大きなステージに立つのは初めての5年生。緊張感も見て取れましたが、みんなで心をひとつにして、すばらしい演奏を聴かせてくれました。これまでの努力の成果、演奏への自信と喜び、5年生のチームワークの良さ・・・それらがそのまま演奏に現れていました。会場いた観客のみなさんも、勢いや力強さとともに、繊細さや華やかさも感じられる演奏に、ぐんぐん引き込まれている様子でした。 5年生のみんな、ご苦労様でした。よくがんばったね。本当に本当にすばらしかったよ。 9/10今日の給食麦ごはん 牛乳 いか入り中華飯 春巻き きゅうりのごましょうゆ 『春巻き』には豚肉や、にんじん、にらなどいろいろな具が入っています。パリッと揚げてある春巻きをおいしくいただきました。 1年生 動物園にいってきまぁす!11月9日読み聞かせ今回読み聞かせていただいたのは、 1年 大型絵本「はらぺこおおかみとぶたのまち」 2年 絵本「おかあさんはおこりんぼうせいじん」 3年 絵本「まわるおすし」 でした。 11/9今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアステーキ フルーツのヨーグルトあえ ミートソースにマッシュルームを使用しました。マッシュルームはきのこです。食物せんいが多くふくまれています。よく見かけるのは「ホワイト種」ですが、かさの色が茶色の「ブラウン種」などがあります。 11/7今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ ツナそぼろ せん切りたくあんあえ 乾燥小魚 豆乳鍋には焼き豆腐を使用しました。豆腐の水を切ったあと表面をかるく焼いて、焼き目をつけたものが焼き豆腐です。崩れにくいため、すき焼きなどの煮物や、田楽などの焼き物によく使われます。 深まる秋11/4今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ ひじきのマリネ ひじきには骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多くふくまれています。また、おなかの調子を整えてくれる働きがある食物せんいも多くふくまれています。ひじきの持っているパワーはすごいですね。 |
|