【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

3年生 進路説明会

画像1
画像2
画像3
 11月10日(木)、3年生向けの進路説明会が体育館で行われました。今年度から、入試の日程や実施方法など、変更になっています。入試のスケジュールも昨年度よりも、早まっています。今日の進路説明会でのお話や、配布された資料をよく読んで、しっかり準備をしてほしいと思います。困ったことや分からないことなどがあれば、早めに相談してください。

1年生「教育相談」

テスト週間に教育相談を行っています。どんなことでも相談をしてくださいね!
画像1
画像2
画像3

1年生「道徳」

今日の6時間目は道徳でした。
「日本昔話、桃太郎のストーリーがSNSで
配信されたらどうなるか」という動画を視聴し、
SNSに書き込むことの問題点について、
クラスで話し合いをしました。
どのクラスも、良い意見が沢山出たので、
SNSを使用する際のルールについて今一度
考えてみましょう。
画像1
画像2
画像3

お仕事ブックを活用して

本日は、3年生が進路説明会。
2年生も進路や将来について考えていこうということで、創の時間に「お仕事ブック」を活用し、仕事調べを行いました。

世の中にはどのような仕事があり、どんな仕事内容なのか。

知っていそうで知らないことがたくさんありました。

これからの自身の姿。なっていたい姿。少しイメージを描くことができたかな?


画像1
画像2

学習コンクール 開催

11月10日に学習コンクールを行いました

今回の教科は社会科です。

今まで学習した語句を中心に出題されました。

これまで授業だけでなく、朝の短級の時間にも練習プリントを行い、基礎基本の定着をはかってきました。

合格点は獲得することができたでしょうか?
画像1
画像2

11且10日(木)の給食

画像1画像2
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
いか入り中華飯
春巻き
きゅうりのごましょうゆ

今日は、いか入り中華飯が登場しました。麦ごはんと一緒に食べます。主菜は春巻き、副菜はきゅうりのごましょうゆでした。
給食では、決まった時間内に準備を済ませることが大切です。準備に時間がかかってしまうと、食べる時間が足りず、食べきれずに残してしまいやすくなります。
時間を守るために、残りの給食時間をプロジェクターで投影しているクラス、準備した時間をタイマーで測り、いただきますの前に今日のタイムを発表するクラスなど、それぞれのクラスで様々な工夫をしています。

1年生「学習コンクール」理科

第3回学習コンクール理科の内容は水溶液の濃度や質量の計算です。計算問題にみんな頑張って取り組んでいます!
画像1
画像2
画像3

1年生「学年集会」

本日6限に学年集会を行いました。
学年生徒会が文化祭の振り返り・2学期のクラス目標を発表しました。
話している人の目を見ることや話し終わった後の拍手・礼を意識して取り組むことができていました。
1学期初めの学年集会にもあったように「時間」を守り、自分たちの使う「場」を綺麗にして、「礼儀」を重んじることを今一度意識して残りの2学期も過ごしていきましょう!!
画像1
画像2

生徒議会でもタブレット活用

11月9日(水)に第2回生徒議会が行われました。

文化祭・スポーツデイという大きな行事が終わりました。そこで執行部はこの行事のふりかえり、来年度に生かしていきたいという思いから、ロイロノートでアンケートを作成しました。

本日の議会では、アンケートの実施方法や注意事項などを実際にアンケートを議員や委員長に見てもらいながら提案を行いました。

議会でもタブレットを活用することで、よりわかりやすい議会となりました。



画像1
画像2
画像3

11且9日(水)の給食

画像1
〜献立〜
ソフトめん 牛乳
ミートソース
ボロニアソーセージ
フルーツのヨーグルトあえ

今日はめんの日の献立でした。ミートソースには、牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバー、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、マッシュルームが入っていました。豚レバーは、匂いが気にならない程度の量に調整してあり、生徒達も気づかずにペロリと食べていました。
フルーツのヨーグルトあえには、りんごゼリーが入っていました。りんごゼリーは食物繊維強化品を使用しています。

11且8日(火)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉じゃが
たら銀紙焼き
千草あえ

今日は煮物のおかずの中でも人気の高い肉じゃがが登場しました。主菜は、中々登場しないたら銀紙焼きでした。銀紙を開くと、みそマヨ風味のたれがかかったすけそうだらが入っています。いつものさば銀紙焼きよりも好きかもしれないという声が挙がりました。


11月7日(月)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳なべ
ツナそぼろ
千切りたくあんあえ
乾燥小魚

今日は豆乳なべが登場しました。鶏団子や糸寒天が入っており、具沢山のおかずでした。
とあるクラスでは、大盛のごはんと牛乳をセットにして、おかわりしているクラスがありました。このセットをおかわりすると給食カードがもらえる為、生徒達に人気のセットでした。黙食は続きますが、先生方の工夫もあって、楽しい給食時間をすごすことができていると感じます。

第32回尾張東部少年軟式野球大会 第3位

画像1
野球部は11月5日(土)に尾張東部大会の準決勝に挑みました。1回戦をコールド勝ち、準々決勝を大逆転サヨナラ勝ちと、波に乗った状態で挑んだ準決勝でした。しかし、愛日地区最強の呼び声も高い尾張旭中を超えることができず、ベスト4で敗退となってしまいました。しかし、尾張東部8支部の連盟から選出された16代表のベスト4は胸を張って良い大変素晴らしい成績といえるでしょう。

今チームの野球部のチーム目標は、「県大会で1勝を」です。県大会はもうすぐ手の届くところまできていると思います。しかし、その最後の1歩はとても高い壁でもあります。来春の更なる飛躍を目指して、野球部は冬季トレーニング期間に突入します。今大会の手ごたえと悔しさを胸に、過酷なメニューを乗り越え、更に強くなって帰ってきます。

多くの方々の応援、本当にありがとうございました。

3年生 学校保健委員会

 6時間目に、zoomを使った学校保健委員会が開催されました。3年生の教室では、目に関するお話を聞いて、クイズの答えをハンドサインで答えたり、30cmという距離を実際に確認したりと楽しみながら参加していました。睡眠をしっかり取るべきだという話や寝る直前までブルーライトを見続けるのは避けたほうがよいということを改めて学習しました。会の締めくくりとして、3年生の保健委員の生徒が振り返りを話していました。今日学んだことを今後の生活に生かしてください。
画像1
画像2

11月4日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
ポークビーンズ
オムレツ
ひじきのマリネ

今日は洋食の献立でした。ポークビーンズは、豚肉や大豆などの食材を、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩、こしょう、洋風だしで味付けをして煮込みます。
以前、「ポークビーンズとチリコンカーンの作り方の違いは何ですか。」と聞かれたことがあります。少し似た献立ですが、チリコンカーンにはチリソースを加えて少しピリッとさせています。
ポークビーンズのトマト味とオムレツの相性が良い献立でした。

野球部快進撃2

画像1
快進撃を続ける牧中野球部は、11/3(木)に尾張東部大会の準々決勝に挑みました。今回の相手は強豪地区尾張旭支部の代表。普段は出ないエラーが序盤から立て続けに起こり、大変苦しい試合展開となりましたが、ベンチを含めたチーム全員でなんとか耐え凌いで流れを少しずつ引き寄せ、最終回に6点差を一挙逆転の劇的サヨナラ勝利を収めました。牧中野球部の歴史の中で、本大会の最高成績となるベスト4進出です。
この大会では過去2年続けて優勝したチームと準々決勝で対戦し、息詰まる接戦で惜しくも敗れていました。準々決勝で牧中に勝ったチームが優勝するというジンクスがあるならば、準々決勝を突破した今年は牧中が優勝できるのではないでしょうか。牧中野球部の更なる快進撃にご期待ください。
画像2

1年生「文化祭2日目」

ビデオ鑑賞をした後は、作品展示を鑑賞する時間でした。
習字や美術の作品等が飾られていたので、
生徒たちは自由に、作品を見て周りました。
自分の作品や友人の作品を探したり、「この作品うまい!」と驚いていたり、楽しそうに作品を見ていました。
「来年はもっと上手く作りたい」「来年は賞に入りたい!」と、意気込んでいる生徒もいました。
午後は、文化祭の振り返りをした後、
各クラスに主任手作りの賞状が渡されました。
来週からテスト週間に入ります。
気持ちを切り替えて、テストに臨みましょう!
画像1
画像2
画像3

吹奏楽部 文化祭発表

文化祭1日目は、吹奏楽部の発表がありました。
各学年ごと演奏したので、3公演行いました!
客席の生徒たちは、立ち上がって手拍子をしたりと、
とても盛り上がりました。
部員たちも、舞台での演奏にとても興奮したようで、
演奏後、顔がキラキラ輝いていました。
これで3年生は部活動引退となります。
3年生最後の思い出として昨日の文化祭発表は
とても良い思い出になったのではないでしょうか。
3年生が引退しても、1、2年生で吹奏楽部を
盛り上げていきましょう!
画像1
画像2
画像3

11月2日(水)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
きのこ汁
生揚げの肉みそかけ
みかん
角チーズ

今日は、文化祭2日目の給食でした。今日の給食は、エネルギーのもとになるごはん、給食に欠かせない牛乳、旬のきのこを使用したきのこ汁、ごはんがすすむ生揚げの肉みそかけ、酸味が美味しいみかん、カルシウム豊富な角チーズでした。教室に入ると、文化祭を感じられる黒板や掲示物を見つけました。給食をしっかり食べて、午後のエネルギーチャージができました。

3年生 文化祭1日目 学級パフォーマンス その2

 3年生の学級パフォーマンスでは、クラスのみんなが協力して、団結力のあるパフォーマンスを創り上げていました。演技する側として精一杯パフォーマンスをし、観客としても会場を盛り上げている姿に胸が熱くなりました。

画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 私立一般入試
1/24 私立一般入試
1/26 高等特別支援学校入試