1年生「学習コンクール」英語
今回は英語の学習コンクールです。合格、満点めざしてがんばれ!今日から中間テスト週間です!
スポーツデイ 係会4回目
7日(水)にスポーツデイの係会4回目が行われました。
今回で最後の係会です。学年練習にむけての最終確認をしたり、ポスターを作成したりしました。 21日(水)に第1回目の学年練習が行われます。一人一人が自分の役割をしっかり果たしてほしいと思います。 1年生「道徳」
6限に道徳を行いました。
いじり なのか いじめ なのかを題材をもとに考えました。 9月7日(水)の給食
〜献立〜
中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き アセロラゼリーあえ 今日は、給食に登場するラーメンの中でも1番人気の塩ラーメンでした。配膳室にたちこめる給食のにおいで塩ラーメンと当てる給食当番もいました。さすが人気の塩ラーメンです。 盛り付けきれなかった給食は、椀に盛り付け、ラーメンと汁をセットにしておかわりセットをつくるなど、残さず食べようと工夫するクラスもみられました。 9月6日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 とうがん汁 いかフライのみそかけ きんぴらごぼう 今日はいかフライのみそかけが登場しました。いかフライにはたっぷりのみそだれがかかっていました。教室では、担任の先生が「みそだれほしい人いますか。」と呼びかけしているクラスもありました。味が濃くてごはんの進む味でしたね。 1年生 一斉学活 「アサーション」2
ドラえもんの登場人物に例えて自分はどんな表現で周りと関わると良いのかを学んでいきます。
1年生 一斉学活 「アサーション」
5,6時間目は「アサーション」についての学習です。アサーションとは自分の考えや気持ちを伝えたいときになるべく率直に正直にその場にあった適切な方法で伝える自己表現です。
9月5日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 豚丼 ねぎ玉焼き ひじきの和風マリネ 乾燥小魚 今日は乾燥小魚が登場しました。骨まで丸ごと食べられる乾燥小魚はカルシウムが豊富です。カルシウムは、成長期のみなさんには欠かせない栄養素の一つです。残さず食べましょう! スポーツデー 係会3回目
2日の6時間目はスポーツデーの係会
第3回目ということもあり、活動内容も具体的になってきました。 運動場で実際に活動する係もあり、一人一人が率先して活動しました。 9月には学年練習があります。よりよい時間になるよう、これからも頑張っていきます。 確認テスト
5教科、2学期最初の授業は夏休みの課題確認テスト
夏休み気分から気持ちを切り替え、集中して取り組みました。 1時間目から5時間目までテストを行ったクラスもあり、まるで3年生のような1日でした。 1年生 道徳の授業
6限に道徳を行いました。
9月2日(金)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 夏野菜カレー ビーンズサラダ 小牧の巨峰 2学期がいよいよスタートしました。久しぶりの給食はみんなが大好きなカレーでした。カレーには、夏野菜のかぼちゃ、にんじん、トマト、たまねぎ、なすがたっぷり入っていました。夏野菜はビタミンと水分がたっぷり入っているので夏バテ防止に良いです。 そして、巨峰は小牧ぶどう研究会の方々が育てた巨峰でした。とっても甘くておいしい巨峰でした。 QU研修学級全体の状態の把握、個々の生徒の特性などの読み取り方を学び、2学期の学級経営や生徒指導に生かしていきます。 指導の成果をはかるため、冬に2回目のQUテストを実施します。 1年生「始業式」3
各学級では今後の目標を決めていたり、文化祭に向けて準備をしていたり、充実した学校生活にするために動き出していました。
学期が始まったばかりですが、8日(木)からテスト週間です。テストに向けての勉強も着実に進めていってほしいと思います。 1年生「始業式」2
休み時間の様子です。
出校日ぶりに会う友達と夏休み中の積もった話をしている様子でした。 1年生「始業式」1
2学期が始まりました。
今学期もよろしくお願いします。 |
|