最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:106 総数:502080 |
6年生 【社会】 戦争中のくらし1・2年生は上末の分教場で過ごし、3年生から篠岡小学校へ。勉強らしい勉強はできず、運動場の隅に畑を作ってカボチャを育てたこと、町から疎開してきた友達のこと、農家でもお米のご飯は食べれなかったこと、一宮の空襲でやけどを負った人が落合医院まで運ばれてきたことなどなど、すべて実際に体験したことをたくさん話してくださいました。6年生の子どもたちは、教科書などで勉強してきた戦争を、身近にあった出来事として、実感をもって受けとめることができました。 戦争を体験した方が減ってきた現在、大変貴重な時間となりました。鈴木さん、本当にありがとうございました。 1/27今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースがけ 花野菜サラダ ブロッコリーとカリフラワー、キャベツ、ツナを使用してドレッシングであえた花野菜サラダでした。ブロッコリーとキャベツは愛知県産です。 交通安全教室1/26今日の給食ごはん 牛乳 煮みそ キャベツ入りつくね 千草あえ ココア牛乳のもと 煮みそは愛知県の郷土料理です。だいこんやにんじん、ごぼう、さといもなど家にある食材をみそで煮込んでいただきます。具材は季節や家庭によってさまざまです。 教育講演会が行われました。世の中が移り変わる中での人との繋がりや関わり方、コロナで変化した学校行事や授業の遅れを取り戻す取組について話をお聞きしたり、家庭内で子どもとどう向き合っていくと良いかなどを教えていただき、充実した1時間となりました。 3学期学校公開日
本日は今年度最後の学校公開日でした。大変厳しい寒さの中で、地区ごとに分かれての授業参観や、教育講演会への参加をありがとうございました。写真は、上が2時間目、下が4時間目の授業の様子です。
1月25日読み聞かせ今回読み聞かせていただいたのは、 1年 絵本「じめんのしたにはなにがある」 絵本「はしれ はるの ゆきうさぎ」 2年 絵本「ながい5ふん みじかい5ふん」 3年 絵本「オニたいじ」 でした。 今回、2年生の写真を撮るのが間に合いませんでした。申し訳ありません。 1/25今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん にぎすフライ もやしとにらのシャキシャキいため にぎすは身がやわらかく、鮮度が落ちるのが非常にはやいため、水揚げされるとすぐに干物などに加工されることが多い魚です。今日のにぎすは愛知県産です。 CRT検査この冬一番の寒い朝広報の取材を受けました6年2組の児童が代表でインタビューにも答えました。、記事になるのが楽しみですね。 1/24今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり 小牧市産さといもコロッケ 小牧市産こまつなのあえもの 今日から全国学校給食週間が始まりました。学校給食の意義や役割について理解や関心を高めることなどを目的に、いろいろな取り組みが行われます。 この期間中は愛知県の郷土料理や、愛知県や小牧市の食べものを多くとり入れた献立が登場します。 牛乳パックでキュービックパズル今回もたくさんの保護者の方がお手伝いに来てくださり、とてもスムーズに作業をすることが出来ました。ありがとうございました。 出来上がったパズルで誰が早く絵柄を揃えることが出来るか、全員で競い合って遊びました。 1/23今日の給食麦ごはん 牛乳 豆乳みそ汁 ひじき入り鶏そぼろ 型抜きレアチーズ ひじきは海藻の中でも、カルシウムと食物せんいをふくむ量はトップクラスです。今日は鶏ひき肉、にんじん、コーンなどの野菜とひじきが入った鶏そぼろでした。 5年生【図工】立ち上がれ! ワイヤーアート1/20今日の給食ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 厚焼きたまご 椎茸と野菜のとろとろ煮 ひじきのり しいたけは日本で栽培されている代表的なきのこです。給食では干ししいたけがよく使われています。干ししいたけは乾燥することによってうま味や香りの成分が増します。今日はとろとろ煮に干ししいたけを使用しました。 6年生【家庭】 冬を明るく暖かく1/19今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん たらの野菜あんかけ プルーンヨーグルト たらは冬においしい魚です。くせのない低カロリーな白身魚で、どんな料理にもよく合います。今日は玉ねぎと枝豆を使用した野菜あんかけでいただきました。 ミニ通学団会1月18日読み聞かせ今回読み聞かせていただいたのは、 1年 大型絵本「どんぐりむらのパンやさん」 2年 絵本「なぞかけどうじょう」 3年 大型絵本「チリンのすず」 でした。 |
|