最新更新日:2024/10/31 | |
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12/9今日の給食ロールパン 牛乳 さつまいものクリームシチュー ウインナー 小松菜とコーンのソテー 今日のクリームシチューにはさつまいもを使用しました。さつまいもがおいしい季節ですね。さつまいもはビタミンCや食物せんいが豊富にふくまれています。 5年生【理科】物のとけ方12/8 今日の給食ごはん 牛乳 煮みそ さばの塩焼き 千草あえ 煮みそは季節の野菜などを愛知県の独特な豆みそで煮込んで作ります。寒い冬のおかずとして愛知県内各地で今でも食べれています。今日の給食の煮みそには、豚肉や、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃく、生揚げ、さつま揚げの他に、小牧市の北里地区で作られたえびいもの親芋という大きないもを切って入れました。 基礎学力向上週間12/7今日の給食ソフトめん 牛乳 五目あんかけめん 揚げぎょうざ 杏仁豆腐 五目あんかけめんには鶏肉や、にんじんキャベツなどいろいろな食材を使用しました。今日はエリンギも入っていました。エリンギは特に食感が特徴的な食材です。食物せんいをふくむほか、ナトリウムを排出するカリウムを豊富にふくんでいます。 12/6今日の給食ごはん 牛乳 根菜汁 さけの銀紙焼き キャベツの塩昆布あえ グレープゼリー 根菜汁にはだいこんやれんこん、にんじん、ごぼうなどの根菜をたくさん使用しました。具だくさんの汁でした。 1年生 【図工】 かざって なに いれよう12/5今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 野菜の中華いため 寒くなると空気が乾燥してウイルスによる感染症などが起こりやすくなります。感染症にかかりにくくするには、体力をつけ、体の抵抗力を高めることも大事です。そのためには食事を毎日しっかり食べる必要があります。冬においしい食べものには、寒さに負けない丈夫な体づくりに役立つものがたくさんあります。今が旬のほうれん草やだいこん、みかんなどはビタミンがたっぷりです。毎日の食事に旬の食材をとり入れて丈夫な体をつくりましょう。 忍者ランド今回は修行のお手伝いの保護者16名と陶小学校をの卒業生の中学生2名が来てくれました。 すいとん、縄わたり、岩転がし、水面わたり、縄抜けの術、ジャンプ、トンネル、手裏剣をエンドレスで行いました。 子どもたちは顔を真っ赤にしながら何周も走って修行に励んでいました。みんな立派な忍者に成長しました。 松浦さん、協力していただいた保護者のみなさん、中学生のお兄さん、ありがとうございました。 ※次回は12月15日(木)です。親子でクリスマスリースを作ります。 12/2今日の給食くろロールパン 牛乳 チキンビーンズ キャベツ入りメンチカツ 海藻サラダ キャベツの愛知県の出荷量は全国1位です。今日のメンチカツのキャベツは愛知県産です。 12/1今日の給食ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 いわしのしょうが煮 里芋とベーコンのにんにく醤油バター焼き 今日は旬の里芋を使用しました。里芋とベーコンに、にんにくと醤油が絡んでいておいしくいただきました。 3年生【理科】ものの重さをくらべよう |
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