最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:106 総数:502080 |
10/19今日の給食ソフトめん 牛乳 野菜あんかけめん バンバンジーサラダ 乾燥小魚 バンバンジーサラダにはごまを使用しました。ごまはビタミンやミネラル、食物せんいを多くふくみます。家庭でも取り入れたいですね。 運動会 全校練習10/18今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 しまがつおの磯辺フライ ほうれんそうのごまあえ しまがつおの旬は秋から春です。淡白なので油との相性がよく、揚げ物やムニエルなどにむいています。今日は衣にあおさが入ったフライになっています。 5年生 校外学習〜トヨタ産業技術記念館&志段味古墳群ミュージアム〜
14日(金)に校外学習に行きました。晴天の中、全員で行くことができました。
午前中は、社会科で学習している自動車づくりについて、トヨタ産業技術記念館で見学をしました。自動車づくりの工程を、実際の機械を動かしたり、映像や展示物を見たりしながら学びました。一生懸命にメモを取る姿に感心しました。学んだことをこれからの学習に生かしていきましょう! 午後は、志段味古墳群ミュージアムで勾玉づくり体験を行いました。紙やすりで石を削り、勾玉のネックレスが完成したときには、みんな大喜びでした。また、志段味大塚古墳という大きな古墳も見ました。昔の人のお墓であることを知った5年生は、とても驚いていました。この経験が6年生の歴史の学習で役立つとよいですね。 5年生 書写競技会
5年生は13日(木)に書写競技会を行いました。今年の題材は「成長」です。静かな教室の中で、丁寧に手本を見ながら書きました。集中力を保って、真剣に取り組む5年生の姿に「成長」を感じました。
5年生 4年生にロックソーランを教えました!
今年初めてロックソーランを踊る4年生に、5年生がロックソーランを教えました!4年生に優しく丁寧にポイントを伝えていました。本番で迫力ある踊りをできるように、これからの運動会練習を一緒に頑張ろう!
10/17今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 焼きぎょうざ ナムル 今日のトックスープには糸寒天を使用しました。寒天は食物せんいを多くふくみます。おなかの調子を整える効果や、コレステロールを体外に排出する作用があります。 小牧市民まつりで演奏しました 【和太鼓部】
10月15日(土)、和太鼓部の子どもたちが、小牧市民まつりのおまつりステージ(市民会館駐車場)で演奏を披露しました。雲一つない青空いっぱいに、力強い和太鼓の音が響き渡りました。
PTA 家庭教育部 ヨガ講座トレーナーの松永先生をお招きし、素敵な音楽と共に1時間半、行いました。 初めに基本の座り方『安楽座のポーズ』でウォーミングアップをし、『猫のポーズ』や『鷲のポーズ』を教えていただきながらじんわり汗もかきながら行いました。体の硬い私には体験中は少し痛いところもありましたが、午後からは体がとても軽かったです。 体験中に子ども達の声が聞こえたり、音楽室から楽器の音が聞こえたり、給食の美味しい匂いを感じながら、先生の優しい声にも癒されながら素敵な時間を過ごすことができました。 5年生からのメッセージ5年生のみなさんありがとうございます。 6年生からたくさんおみやげ話を聞いてくださいね。 10/13今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 厚焼きたまご 秋にぴったりさつまいもジャーマンポテト ジャーマンポテトはじゃがいもを主な食材として作られる料理です。今日はさつまいもで作りました。さつまいもの甘さが感じられました。 修学旅行 帰路についています現在多賀SAを出発し小牧に向かっていますが、この先渋滞が発生しているとの情報があり、到着が遅れる可能性が出てきました。 修学旅行 2日目の昼食メニューは思い出弁当。炊き込みご飯と天ぷら、煮物、デザートなどが彩り鮮やかに盛りつけられています。京都タワーが見える会場で、ゆったりと食事をとりました。 修学旅行 京都での買い物修学旅行 清水寺2そこから先はグループ行動。それぞれ計画に沿って見学をします。迷子にならないよう気を付けてね。 修学旅行 清水寺1仁王門の下で学級写真を撮ったあと、ガイドさんのあとについて見学しました。 修学旅行 二条城2修学旅行 二条城1修学旅行 鹿苑寺金閣太陽の光にまぶしいほど輝く金閣の美しさを実際に目にして、感激した6年生。 グループ写真の撮影後、ガイドさんの説明を聞きながら、三層の造りの違いや屋根の上の鳳凰などをしっかり確かめました。 修学旅行 ホテル出発ガイドさんの話やきぬかけの路沿いの景色を車窓から楽しみながら、鹿苑寺金閣をめざします。 |
|