最新更新日:2024/10/31 | |
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10/3今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 蒸し野菜しゅうまい ツナの中華いため 野菜しゅうまいには、ほうれん草やにんじん、コーン、玉ねぎなどいろいろな野菜が入っていました。 体育館で遊ぼう今回は令和6年度から本格的に始まる放課後子ども総合プランのお試しとして、児童クラブの3年生も参加しての活動でした。 新聞紙を体に巻き付けてリレーを行ったり、じゃんけんゲーム、オセロゲームを楽しみました。 今回の活動の様子が10月8日〜1週間の間ケーブルテレビで放送されます。 次回は少し間が空いてしまいますが、10月20日(木)「タングラム」です。 9/30今日の給食くろロールパン 牛乳 野菜のポタージュ ウインナー フルーツミックス 今日の野菜のポタージュは豆乳を使用したポタージュでした。 3年生 校外学習に行ってきまぁす9/29今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さわらのごまだれかけ かぼちゃとじゃがいものサラダ ひじきのり かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは粘膜や皮膚を強くします。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。 授業の改善をめざして9/28今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と野菜のうま煮 キャベツ入りメンチカツ 海藻サラダ 豚肉には疲れをとるといわれているビタミンB1が豊富です。体に吸収されやすい鉄分も多くふくまれています。にんじんやごぼう、たけのこなどたくさんの野菜といっしょに煮物にしました。 2年生 【生活】 うごく おもちゃを つくろう9/27今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子のスープ きのこのポークチャップ 冷凍みかん きのこはいろいろな料理に取り入れることができる、万能な食材のひとつです。きのこには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいや、骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助ける栄養素が多くふくまれています。今日はしめじとエリンギを使用しました。 志村先生の書写指導 3・4年生9/26今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 白ごまつくね キャベツの即席漬け フローズンヨーグルト 今日は暑くなりました。冷たいフローズンヨーグルトをおいしくいただきました。 バトントワリング昨年度参加した子以外はバトンを初めて持つ子ばかりで興味津々でした。柔軟体操をしっかりとして、基本の持ち方や回し方を教えていただきました。最後は音楽に合わせて先制と一緒に踊り?ました。とってもかっこよく踊ることが出来ました。 佐古先生ありがとうございました。 9/22今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボーなす 揚げぎょうざ もやしのナムル なすは日本各地に風土にあわせて改良された、たくさんの品種があります。長なすや大長なす、丸なす、小なす、水なす、米なすなどが有名です。 志村先生の書写指導※写真は、6年生の教室の様子です。 9/21今日の給食ソフトめん 牛乳 和風カレー けんちん信田 メロンゼリーミックス 今日のデザートに使用したメロンゼリーは、愛知県産のメロンピューレを使用したゼリーです。おいしくいただきました。 2年生【図工】作品かんしょう会まず自分の作品をタブレットを使って写真にパチリ。作品を机の上に置いて、向きを変えながら写す子もいれば、頭に被っているところを写す子もいました。全員の作品が面面上に並ぶと、カラフルでにぎやかな水族館のできあがり! その後、画面上で作品を拡大するなどして細部まで鑑賞し、ワークシートに感想をまとめました。、 9/20今日の給食ごはん 牛乳 沢煮椀 ちくわの磯辺揚げ ひじきとじゃがいもの煮物 沢煮椀には豚肉や豆腐、そしてにんじん、ねぎなどのいろいろな野菜をたくさん使用しています。バランスよく栄養がとれ、給食でもよく登場しますね。 4年生【理科】自然の中の水のすがた9/16今日の給食ロールパン 牛乳 チリコンカーン とびうおフライ コールスローサラダ 大豆チョコクリーム 今日のフライはとびうおを使用しました。とびうおは身を守るために飛ぶことを身につけました。飛び始めは尾びれを左右に激しく動かしながら海面を滑るようにしてスピードを上げます。1回の飛行距離は、だいたい70〜80メートルです。 3年生 【社会】 店ではたらく人 |
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