最新更新日:2024/10/31
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運動会テーマ「心を一つに きずなを信じて」 10月28日(月)〜11月7日(木)教育相談&読書週間 11月1日(金)あいさつ運動 2日(土)学校公開日(授業参観&「この指とまれ」) 3日(日)文化の日 4日(月)振替休日 5日(火)月曜日課,委員会 6日(水)〜10日(日)市教育展 6日(水)校外学習(3年・消防署見学) 8日(金)学校公開代休日

プールそうじ (5・6年生)

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 今年は3年ぶりに水泳の授業を行います。今日は、午後、5・6年生がプール掃除をしてくれました。ブラシを使ってゴシゴシゴシ。水の冷たさもなんのその。それぞれの分担箇所で一生懸命に作業をしてくれ助かりました。
 プール開きは6月13日(月)です。子どもたちは、楽しみ半分、心配半分だと思います。子どもたちの様子や表情を注意深く見ながら指導をしていきます。

2年生【算数】ひきざん

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 21−8のように、繰り下がりのある引き算を勉強しています。20から8をひいて…、12。それから…、12と1で13。計算の仕方を言葉で説明しながら考えていました。練習問題にも一生懸命取り組んでいた2年生です。

1年生【図工】ごちそうパーティはじめよう

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 廊下になにやら美味しそうなごちそうが・・・。ピザ、パフェ、マカロン、ハンバーガー、おだんご、ジュースなどなど、1年生が楽しく作ったスイーツや食べ物、飲み物です。廊下を通る上級生たちも、笑顔でのぞきこんで見ています。

5/19今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

わかめごはん
牛乳
豚汁
チキン竜田揚げ
ヨーグルト



 わかめは全国各地でとれる海そうです。特に春に収穫される春わかめは、やわらかくてとてもおいしいです。わかめには成長に必要なカルシウムやおなかの掃除をしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。

眼科検診

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 今年も眼科検診は体育館で行いました。学校医の先生が到着されるまで、大変静かに待っていた4〜6年生。とても感心しました。検診は後半の低学年もスムーズに進み、全校30分ほどで終わりました。

5月の朝会はオンラインで・・・

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 久しぶりのオンライン配信での朝会。司会は児童会の計画委員さんです。校長先生からは、陶小の歴史と地域とのつながりについての話を、写真を見ながら聞きました。生活指導の先生からは、5月の生活目標の確認や、これから気をつけていきたいことについての話を聞きました。

5/18今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

白玉うどん
牛乳
五目うどん
ほうれんそうコーンはんぺん
にんじんとツナのいためもの

 

 にんじんは煮物やいためもの、あえもの、サラダ、お菓子、ジュースなどいろいろな料理にひっぱりだこの野菜です。給食でもよく登場しますね。今日はツナと一緒にいためました。

5年生【国語】きいて、きいて、きいてみよう

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 友達に聞いてみたい話題を考え、インタビューをしています。グループごとに、聞き手、話し手、記録メモ、カメラマンと役割分担をし、実際に録画もしました。5年生の子どもたちは、4分という時間を有意義に使い、話を掘り下げて聞いたり、考えをまとめてわかりやすく話したりするよう頑張っていました。録画したものは振り返りにも使います。

5/17今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
キャベツとわかめのサラダ
冷凍みかん


 
 シャリシャリとしたシャーベットのような食感を楽しめる冷凍みかんは暑くなる季節にはおすすめです。みかんといえばビタミンCなどの栄養がたくさんふくまれているフルーツです。

志村先生の書写指導2

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 志村松琴先生による書道指導の2日目、今日は3・4年生です。毛筆を習い始めたばかりの3年生は、筆の持ち方などの基本から、横画「一二」の練習、そして筆を大切にする片付け方まで教えていただきました。4年生は、左はらいや曲げが含まれる「左右」を習いました。年に数回ある志村先生のご指導を、子どもたちはとても楽しみにしています。

5/16今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
鶏ごぼう汁
いわしのしょうが煮
千種あえ


 
 ごぼうは春と冬の年に2回、旬を迎える野菜です。4月から6月ごろが旬のごぼうは『新ごぼう』とよばれます。春から初夏に収穫されることから『春ごぼう』『夏ごぼう』ともよばれることがあります。やわらかく、香りがよいのが特徴です。

5/13今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

小型ロールパン
牛乳
いか入り焼きそば
キャベツ入りつくね
豆乳プリン



 今日は久しぶりにいか入り焼きそばが登場しました。給食の焼きそばは野菜たっぷりの焼きそばです。

志村先生の書写指導

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 今年も、陶小学校では、志村松琴先生から書道のご指導を受けます。初日の今日は、5・6年生の子どもたちが、一クラス1時間ずつ教えていただきました。し〜んと静まり返った教室で、先生の言葉一つ一つを集中して聞き、しっかり練習する子どもたち。その姿を志村先生もほめてくださいました。来週は3・4年生がご指導を受けます。

部活動オリエンテーション

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 来週18日(水)から始まる部活動に向けて、今朝、体育館でオリエンテーションが行われました。まず、全員で部活動の目的や参加時の約束などについて話を聞きました。その後、サッカー・バスケットボール・和太鼓の3つに分かれて、担当の先生から持ち物など詳しい説明を聞きました。4年生は、体験入部から始めます。

5/12今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
さばの銀紙焼き
もやしの赤じそあえ


 
 かきたま汁などの汁ものをつくるときは、天然のだしでじっくりとだしをとっています。だしをしっかりとると、だしからでてきたうま味で塩分が少なくてもおいしく食べることができます。また、塩分をひかえめにすることで、食材の味がしっかりわかるようになります。

3年生 【書写】 筆で書くのは楽しいね

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 3年生から毛筆の学習が始まりました。前回は、道具の名前や置き方、よい姿勢、筆の持ち方などを学習しました。2回目の今日は、半紙の折り方から始めます。紙のかどを揃えて丁寧に・・・。続いて、いよいよ筆を使って書いてみます。大筆に墨汁をしっかり含ませて、ゆっくり紙の上におろし、筆を立てたまま横へ動かします。筆づかいはもちろんのこと、用具をきれいに片付けることも、これから一生懸命練習していきます。

5/11今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
トマトソース
若鶏のマリネ
フルーツゼリーミックス


 
 給食の時間は、栄養バランスのとれた献立をおいしく、そしてしっかり食べてもらうことはもちろんですが、手洗い、盛り付け、配膳、後片付けなどのひとつひとつが大切になっている時間です。
 給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。

5/10今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
若竹汁
宗田かつおのおかか煮
きんぴらごぼう



 宗田かつおは良質のたんぱく質とビタミンB群、鉄などをふくみます。今日はおかか煮として登場しました。

4年生【算数】折れ線グラフ

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 4年生の算数では、折れ線グラフの学習をしています。今日は、地面の温度の変化を表している折れ線グラフです。グラフの変化の様子に注目し、ていねいに読み取っていく中で、子どもたちは、温度の変わり方が大きいところほど、グラフの傾きが急であることに気づいてゆきました。授業の終わりには、タブレットを机の中から慣れた手つきで取り出し、振り返りを記入していました。

5/9今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
きゅうりのごましょうゆあえ


 
 『旬』とは、食べものがよく育ち、たくさんとれる時期のことです。現在は栽培技術の向上や、海外からの輸入などによって一年中お店に並ぶものが多くあります。旬の食べものはおいしく、栄養が豊富で、価格も安いという特長があります。今が旬の食べものはたけのこやそら豆、アスパラガスなどがあります。
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学校行事
3/20 卒業証書授与式
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