最新更新日:2024/06/05 | |
本日:28
昨日:100 総数:489219 |
3/2今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ かれいフライ ごぼうサラダ 寒い日が続きますが日に日に春らしさを感じる陽気になってきました。この1年間の給食を振り返ってみると、準備や後片付けがスムーズにできるようになったり、苦手だったものが食べられるようになったりと、大きく成長できたと思います。日ごろの食生活についても振り返ってみましょう。 3/1今日の給食ごはん 牛乳 ひきずり 野菜はんぺん カラフルひじき アーモンド小魚 ひきずりはすき焼きのことですが、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように食べたことからひきずりと呼ばれるようになったそうです。給食のひきずりをおいしくいただきました。 卒業生を送る会1〜5年生は、お世話になった6年生への感謝の気持ちを言葉や歌、踊りなどで精一杯伝えました。6年生は下級生からの言葉を聞き、卒業を実感するとともに、最高学年として頑張ってきてよかったと感じているようでした。 6年生からは、各学年に合わせた寸劇やメッセージ、歌を贈りました。 最後の「ビリーブ」の全校合唱では、マスクをつけたままとはいえ、全校で一つの歌を歌うすばらしさを実感しました。体育館中に響きわたる子どもたちの澄んだ歌声で、心温まる会を締めくくりました。 |
|