【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

4月18日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
カレーライス
焼きメンチカツ
ビーンズサラダ

今日はカレーライスが登場しました。鶏肉を使用したカレーライスです。焼きメンチカツは、より多くの子ども達が食べられるように、乳・卵・小麦を使用していません。ビーンズサラダはえだまめ、白いんげん豆、ひよこ豆、キャベツをレモン味の手作りドレッシングで和えてあります。

カレーライスは生徒達に大人気です。カレーライスの日は食缶が空っぽになるクラスもあります。

授業参観

 4月17日(月)13:10〜
 多くの保護者に参観いただき、ありがとうございました
画像1

バスケットボール男女 春の市内大会

画像1
 チームメイトを信じて  ゴールを目指す
画像2

2年生「学校公開」

2年生最初の学校公開です。担任の先生の授業です。多くの保護者の方に来ていただいています。
画像1
画像2
画像3

4月17日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
春キャベツの豆乳みそ汁
鶏肉と大豆のごまがらめ
わかめふりかけ
はっこう乳

今日は春キャベツの豆乳みそ汁が登場しました。春キャベツとは3月から5月ごろに収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、中まで黄緑色をしています。みずみずしく、やわらかい食感が特徴です。キャベツに含まれるビタミンCは水に溶けやすく、今日の給食のようにみそ汁などの汁物に入れると身体に摂りいれやすくなります。

授業が始まりました

4月14日(金)より授業がスタートしました。

教科の先生の自己紹介が行われたり、授業での約束事などの話を聞いたりしました。

いよいよ受験生としての1年が始まります。

昨年度より引き締まった表情の3年生。

1回1回の授業で多くの学びがある1年にしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

2年生「道徳」

2年生最初の道徳です。道徳とはどのような教科か、道徳ではどのようなことを学ぶのか、生徒たちは真剣に聞き、学んでいます。
画像1
画像2
画像3

4月14日(金)の給食

画像1
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
鶏団子汁
あじフリッター
切り干しだいこんのサラダ

今日の給食は、主食が麦ごはん、主菜があじフリッター、副菜が切り干しだいこんのサラダ、汁物が鶏団子汁でした。

給食時間では、左にごはん、右に汁物を置きます。これは、和食の食器の並べ方に基づいています。食事中のマナーは他にもたくさんあります。マナーを守ると、相手へ思いやりの気持ちをあらわすことができます。マナーを守って、みんなで心地の良い給食時間をつくりましょう。

授業サイクル開始

画像1

 目で聴く
 心で聴く


  近くの仲間と
  かかわる

  (3年生)

4月13日(木)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
けんちん信田のみそかけ
きんぴらごぼう
ココア牛乳のもと

今日は和食の献立でした。主食はごはん、主菜はけんちん信田のみそかけ、副菜はきんぴらごぼう、汁物はさわにわんです。人気のココア牛乳のもとがついています。
右写真は1年生の給食準備の様子です。食缶におかずが残らないように考えながら、丁寧に盛り付けていました。けんちん信田もみそをしっかり絡めながら盛り付けていました。

一斉学活 <3年生>

3限、4限の時間に一斉学活を行いました。

今回の目的は、「相手の話をよく聞くこと」「グループの仲間との親睦を深めること」でした。

新たな学級がスタートし、初めて接する仲間もいる中での今回の取り組みは、相手を知るよい機会となりました。

とても楽しそうに活動しているグループばかりでした。これからの学習活動が楽しみです。

画像1
画像2
画像3

2年生「一斉学活『匠の里』」2

沢山メモをして情報を整理しているグループや難しくて困っているグループ、全問正解して歓声をあげているグループがありました!
画像1
画像2
画像3

2年生「一斉学活『匠の里』」

グループに分かれてそれぞれに配られたカードの情報を持ち寄り、謎を解きます!
画像1
画像2
画像3

4月12日(水)の給食

画像1
〜献立〜
白玉うどん 牛乳
かきあげうどん
愛知県産食材入りかきあげ
野菜のおかかあえ
ヨーグルト

毎週水曜日はめんの日です。今日は白玉うどんが登場しました。かきあげには、愛知県産の大豆やれんこん、にんじんが入っています。野菜のおかかあえは生徒達も食べやすいように甘めの味付けにしてあります。

2年生「学活」

昨日から給食がスタートしました。今日から掃除がスタートします。掃除のやり方や場所を確認しています。学級目標を決めたり、係の掲示を作ったりしているクラスもあります。
画像1
画像2
画像3

4月11日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
バンバンジーサラダ
お祝いクレープ

ご入学・ご進級おめでとうございます。今日は中学校お祝い献立の日です。いちご味のお祝いクレープがついています。
給食のマーボー豆腐には、鉄分をしっかりとれる豚レバーや、たんぱく質が豊富に含まれている大豆ミートを使用しています。これから心も身体の大きくなる時期です。できるだけ残さず食べましょう。
新しいクラスの仲間たちと一緒に、決まりを守りながら、楽しい給食時間をつくりましょう。

2年生「学年集会」

2年生になって初めての学年集会です。学習や生活、校外学習や総合のお話がありました。先生方の自己紹介は楽しい雰囲気になりました。
画像1
画像2
画像3

掲示物づくり

新たな組織が決まり、掲示物づくりが始まりました。

どのクラスもグループで楽しそうに取り組んでいました。

工夫を凝らした掲示物ができあがってきました。完成が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

春休みの成果は発揮できたかな?

10日からNRTテストが行われています。

春休みに取り組んだ学習の成果は発揮できましたか?

一問一問、真剣な表情で問題に取り組む姿に、「受験生になったんだ」という思いを感じました。
画像1
画像2

作成

画像1
 同じ係のメンバーが集まって
 掲示物作り
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/29 昭和の日